Москва — Российская государственная газовая компания «Газпром» в пятницу заручилась поддержкой своего проекта газопровода «Южный поток» со стороны европейских энергетических гигантов Électricité de France, Eni и Wintershall, что только подлило масла в огонь трений между Россией и Евросоюзом в области конкуренции между разными проектами газопроводов.
Соглашение, заключенное в пятницу, укрепляет связи между тремя европейскими гигантами в рамках сотрудничества по давно уже обсуждавшемуся проектируемому трубопроводу. Сейчас все уже готово для принятия окончательного инвестиционного решения по «Южному потоку», говорится в заявлении объединения. На встрече верхушки всех трех тяжеловесов, собравшихся для торжественного подписания договора, которое состоялось на российском побережье Черного моря, главный исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер выразил серьезную поддержку Брюсселю, пока Европейская Комиссия продолжает продвигать конкурирующий проект Nabucco.
«Подписание договора демонстрирует, что компании достигли согласия в том, что проект «Южный поток» стратегически важен не только в средне- или долгосрочной перспективе, но также и в том, что это уникальная коммерческая возможность, которую нельзя упускать», – отметил Марсел Крамер (Marcel Kramer), исполнительный директор проекта «Южный поток» и добавил, что этот проект «является очевидно приоритетным для многих европейских столиц».
Новый договор о долевом разделении «Южного потока» отдаст итальянской Eni 20% акций подводной части трубопровода, EDF и Wintershall получат по 15%, в итоге чего европейские энергетические гиганты будут совместно владеть 50% акций проекта. За компанией «Газпром» останутся другие 50% акций, отмечается в пресс-релизе объединения.
Планируется, что трубопровод «Южный поток», проложенный по дну Черного моря, будет ежегодно, начиная с 2015 года, поставлять европейцам до 63 миллиардов кубометров российского природного газа. Согласно предварительной оценке, строительство трубопровода обойдется в 15 миллиардов евро.
Евросоюз поддерживал конкурентный проект Nabucco, появление которого должно было бы диверсифицировать источники поставок газа в Европу путем подключения каспийского газа. Тем не менее, эксперты со скептицизмом отзываются о возможности реализации проекта Nabucco, потому что в своей первой фазе он должен полагаться на азербайджанский газ, который может покрыть только одну треть объема. Остается неясным, откуда проект сможет взять недостающий объем, чтобы закрыть расчетный 31 миллиард кубометров.
Евросоюз, особенно восточноевропейские страны, сильно зависят от поставок российского газа, большей частью транзитом через территорию Украины. Споры по цене газа между Москвой и Киевом придают еще больше ценности газопроводам, которые обходили бы Украину стороной – таким, как «Северный поток», который вскоре понесет газ под Балтийским морем в Германию, и «Южный поток».
В то же время попытки Брюсселя подстегнуть конкуренцию на домашнем энергетическом рынке в ЕС спровоцировали некоторое напряжение в отношениях с Москвой. Согласно правилам Евросоюза, владельцы трубопровода должны позволять доступ своим конкурентам, если только сам Евросоюз не распорядится сделать исключение для какой-то конкретной ситуации. Трубопроводы также должны управляться независимо – быть независимыми от производителей энергоресурса, чтобы избежать риска злоупотребления производителя своей властью. «Газпром» публично нарушает эти европейские правила.
Эти правила, которые уже усложнили недавние переговоры по поставкам газа между Россией и Польшей, также вызовут сложности и применительно к «Южному потоку», как только этот трубопровод дотянется до европейских границ.
Со слов представителя по связям с общественностью «Южного потока», новые европейские положения «вызвали определенные вопросы о том, как они будут применяться к проекту».
В скором времени будет завершено исследование того, насколько реально осуществление этого проекта. Это исследование определит маршрут пролегания как подводного, так и наземного сегмента, говорят представители проекта «Южный поток».