2 сентября телеканал Al Jazeera продемонстрировал снимки, сделанные в разрушенном здании ливийской разведки в Триполи. На одном из фото среди лежащих на полу папок с документами виден проспект без выходных данных на русском языке под названием «Модернизация ЗПРК «Тунгуска-M».
Из сопровождавших сюжет комментариев следовало, что этот проспект подготовлен компанией «Белтехэкспорт». На этом основании некоторые СМИ поспешили заявить, что установки этого зенитного ракетно-пушечного комплекса, якобы выпускаемого в Белоруссии, использовались в ходе боевых действий в Ливии. При более внимательном изучении доводы на сей счет выглядят, однако, весьма сомнительными.
Во-первых, сам факт присутствия рекламного проспекта в Триполи не является криминалом, их раздают всем желающим на любой оружейной выставке или салоне (не был исключением и Milex-2011, проходивший в конце мая текущего года в Минске). А пристрастие высокопоставленных военных режима Каддафи к посещению подобных мероприятий было очевидным. Единственное, что может вызывать недоумение, так это язык издания. В Ливии гораздо более уместным был бы арабский или английский, и продавцы оружия всегда принимают во внимание подобные обстоятельства.
Во-вторых, Белоруссия не делает ни зенитных ракетно-пушечных комплексов 2К22 «Тунгуска», ни их модернизированной версии «Тунгуска-М1».
Серийная сборка комплексов «Тунгуска» началась в середине 80-х годов на Ульяновском механическом заводе, пушечное вооружение для них поставлял Тульский механический завод, ракетное — Кировский машиностроительный завод «Маяк», прицельно-оптическое оборудование — Ленинградское объединение ЛОМО. Белорусский вклад заключался в том, что гусеничное шасси ГМ-352 (ГМ-352М) с системой электропитания для «Тунгусок» изготавливалось на Минском тракторном заводе.
В-третьих, что касается экспорта, то в советские времена поставка этого (тогда сверхсовременного и поэтому сверхсекретного) оружия за рубеж не производилась. Первые комплексы поступили на вооружение военных округов советской армии, находившихся на важнейших стратегических направлениях, в том числе и Белорусского военного округа.
В 1999 году Россия начала поставки этих ЗРПК в Индию (согласно имеющейся информации, по двум контрактам предполагалось отгрузить 80 комплексов). Еще 12 было продано в Марокко. По некоторым данным, один комплекс через российскую фирму «Воентех» в середине 90-х годов был поставлен в Великобританию. Других официальных сведений на этот счет не имеется.
Конечно, гипотетически нельзя исключить, что Минск мог выступить посредником российских производителей оружия при нелегальных продажах ЗРПК «Тунгуска» режиму Каддафи, особенно после введения эмбарго международных организаций и установления блокады НАТО.
Однако, с учетом географической отдаленности Белоруссии от Ливии, доставка установок весом под 40 тонн и высотой с двухэтажный дом морским или воздушным транспортом незамедлительно была бы засечена силами ООН или НАТО, использующими самые современные средства спутниковой, авиационной и радиоэлектронной разведки. Тем более что на вооруженной стадии операции против Каддафи была введена жесточайшая воздушная и морская блокада.
Косвенно в пользу того, что «Тунгуска» не поставлялась каддафистам, говорит сам ход и исход боевых действий в Ливии.
Этот зенитный ракетно-пушечный комплекс до сих пор является весьма эффективным оружием. Он предназначен для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых частей и подразделений на марше и во всех видах боя, обеспечивает поражение низколетящих воздушных целей, в том числе «зависших» вертолетов.
По оценкам зарубежных специалистов, «Тунгуска» до сих пор не имеет аналогов в мире и является на сегодняшний день наиболее мощной зенитной системой такого класса. Попади она на вооружение армии Каддафи, авиация НАТО понесла бы тяжелейшие потери.
Версия, что тот побоялся использовать такое оружие, неубедительна: полковнику уже нечего было терять. К тому же «Тунгусок» не оказалось среди трофеев повстанцев.