Алекс Шифрин думал, что нашел стопроцентный способ для получения прибыли от московских покупателей благодаря старой русской традиции: супу. Русские суп очень любят и поглощают его в неимоверных количествах: 32 миллиарда тарелок в год. Но поскольку развивающийся средний класс столицы все больше перенимает западный стиль жизни, многое делая на ходу, у любителей супа остается меньше времени на то, чтобы готовить его самим. Менеджер по рекламе Шифрин и три его партнера унюхали в этом неплохую возможность. Почему бы не варить суп для них? Они собрали свои личные накопления и в апреле 2010 года создали сеть павильонов быстрого питания «Супчик», где торговля идет на вынос. «Супчик» продает вечно спешащим москвичам борщ, куриный суп с лапшой и прочие любимые местные блюда.
Однако инвесторы вскоре поняли, что в России ничего стопроцентного нет – и все благодаря непредсказуемому и хищному государству. К ним косяками пошли продажные налоговики, полицейские и представители прочих служб обеспечения безопасности, которые начали вымогать у бизнесменов взятки. В течение двух недель с момента открытия сети два налоговых инспектора заявили, что начинающая компания нарушает какие-то непонятные правила розничной торговли. Шифрин запротестовал, а налоговый чиновник подсказал ему, что тысяча долларов наличными решит проблему. (Шифрин платить отказался, и налоговые органы со временем закрыли это дело.)
Позднее ситуация ухудшилась, когда усердные чиновники объявили войну киоскам, подобным «Супчику». Связано это было с тем, что московский мэр назвал неприглядной картину многочисленных киосков, усеявших улицы города. Как-то в октябре работник киоска «Супчик» в панике позвонил в головной офис компании и сообщил: на улице появились бульдозеры, готовые сравнять павильон с землей. Туда на автофургоне спешно выехал менеджер, чтобы спасти кухонное оборудование, прежде чем киоск будет снесен. Из-за новых правил получить место в пешеходной зоне для строительства новых киосков «Супчика» стало крайне сложно. Тогда компаньоны перенесли все отдельно стоящие киоски, за исключением одного, в современные торговые центры, пытаясь защитить их от жадных до взяток бюрократов. Занятие бизнесом в России это «как стрельба по движущейся мишени. Нет никаких реальных прав», говорит Шифрин. «Если ты можешь вложить свои 100 миллионов долларов в любой рынок, то зачем тебе вкладываться здесь?»
Бизнесмены задают этот вопрос все чаще и чаще. До «великой рецессии» Россия была одним из самых главных в мире развивающихся рынков. Экономический рост был мощным, его темпы с 2000 по 2007 годы составляли более 7%. Рост доходов населения привел к созданию прибыльных рынков потребительских товаров, таких как автомобили и холодильники. В Россию ринулись иностранные инвесторы, чтобы не упустить свою долю прибыли. Компания Goldman Sachs объединила Россию с Бразилией, Индией и Китаем под общим названием БРИК, считая, что четыре крупные и бурно развивающиеся экономики имеют все возможности на протяжении десятилетий опережать остальные страны мира по темпам экономического роста. Очень низко упав после распада Советского Союза в 1991 году, Россия снова начала самоутверждаться на мировой арене, поддерживаемая как своей военной мощью, так и экономическим прогрессом.
Сейчас все иначе. Если остальные страны БРИК отряхнулись от рецессии и пошли к новым высотам глобального влияния, то России не удается выйти на докризисный уровень роста. Экономика страны страдает от слабой экономической активности и нехватки инвестиций, и прогнозы по России становятся все более мрачными. Старший экономист по развивающимся рынкам из лондонской фирмы Capital Economics Нил Ширинг (Neil Shearing) предсказывает, что в предстоящие 15 лет темпы роста в России будут составлять всего 3%. Это ничто по сравнению с заоблачными темпами Китая и Индии. «Старая модель развития сломалась», - говорит он.
Это может иметь серьезные последствия как для России, так и для Запада. Некоронованный царь России премьер-министр Владимир Путин связывал свою легитимность с экономическими успехами страны, предлагая российскому народу крупную сделку: народ подчиняется его усиливающейся авторитарной власти, а государство компенсирует это экономическими пряниками, такими как рост доходов и щедрые ассигнования на социальное обеспечение. Сейчас, когда экономика начала спотыкаться, Путин испытывает на себе усиливающееся давление недовольного общества, которое требует восстановить российскую демократию. Это может привести к политической дестабилизации в России. В период экономического спада Путин уже сталкивался с протестами в Москве против своего правления. Существует также опасность, что руководство страны прибегнет к националистическим призывам, чтобы отвлечь общество от внутренних проблем. Это приведет к эскалации напряженности в отношениях с соседями, с Европой и с США. У Путина и сейчас непростые отношения с Вашингтоном. После недавних дебатов о поднятии потолка американского долга он обвинил американцев в паразитировании на мировой экономике. «Неудачи в экономике создают больше шансов на формирование агрессивной и авантюристской внешней политики в России», - говорит старший научный сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Чарльз Купчан (Charles Kupchan).
Политика мародерства
Что же пошло не так? Проблемы коренятся в структуре российской экономической модели. После хаотичного десятилетия, начавшегося с распадом Советского Союза, когда в 1998 году в России произошел позорный дефолт, в 2000 году к власти в стране пришел Путин, который восстановил господствующее положение государства в экономике. Он вырвал контроль над многими отраслями российской промышленности из рук олигархов, которые воспользовались распадом советской командной экономики и создали свои огромные бизнес-империи. Пользуясь крупными доходами от продажи нефти, Путин начал щедро раздавать деньги на государственные программы социального обеспечения, что вызвало потребительский бум. Некоторые экономисты даже расхваливали Россию за ее модель государственного капитализма, которая порой казалась более совершенной по сравнению с западной системой свободной конкуренции, особенно сразу после финансового кризиса.
Но сейчас государственный капитализм душит Россию. Принадлежащие государству компании, которые защищены от конкуренции, теснят с рынка частные предприятия. За последние семь лет государство поглощало частных игроков в важнейшем для страны энергетическом секторе. Государственный нефтяной гигант «Роснефть», а также газовый монополист «Газпром» стали крупнейшими энергетическими компаниями в мире. Государству принадлежит примерно половина акций тех компаний, которые зарегистрированы на Московской межбанковской валютной бирже. Это на 20% больше, чем восемь лет назад. По словам экономического советника настроенного на реформы президента Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича, в результате страдают показатели всей экономики. «В условиях контроля государства государственные компании занимают более прочные позиции на рынке, - говорит он. – У них нет стимулов для повышения эффективности и улучшения качества товаров и услуг, а это оказывает негативное воздействие на весь рынок». При Путине количество сотрудников в государственном секторе растет взрывными темпами. К 2009 году их число выросло почти на 80%, составив более 868000 человек. Но заметных улучшений в предоставлении услуг нет. А поскольку стало больше бюрократов, больше появилось и загребущих рук, хватающих за горло предпринимателей, таких как Шифрин. Transparency International в своем индексе восприятия коррупции за 2010 год поставила Россию намного ниже остальных стран БРИК. Ее опередили даже такие страны как Зимбабве, Гаити и Пакистан. «В России 140 миллионов трудолюбивых людей и 1 миллион людей, которые хотят их обкрадывать», - говорит глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management со штаб-квартирой в Лондоне Уильям Браудер (William Browder).
Браудер знает, что говорит. Этот финансист из Америки оказался в центре целого ряда резонансных скандалов, разоблачая российскую бюрократию, которая стала похожа на семью организованной преступности. Став крупнейшим в России иностранным портфельным инвестором, Браудер вызвал переполох, когда начал бороться с менеджерами корпораций, совершавшими незаконные сделки. Из-за этого ему запретили въезд в страну. Была проведена афера, в ходе которой, по словам Браудера, государственные чиновники, воспользовавшись его корпоративными документами, украли 230 миллионов долларов налоговых поступлений. Один из его юристов скончался при подозрительных обстоятельствах, когда находился в СИЗО. (Российское государство ведет следствие по делу о гибели юриста, а также расследует дело против Браудера по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Контролирующий Национальный резервный банк и самую популярную оппозиционную газету страны миллиардер Александр Лебедев публично обвинил группу интриганов из полиции и секретных служб в попытке захвата его активов путем изощренного сговора. Он связал с этим недавние полицейские обыски в его офисах, запугивание его сотрудников и якобы имевшее место вымогательство миллионов долларов в виде взяток. В этом году он написал открытое письмо Путину, призвав его расследовать деятельность этих «оборотней в погонах». Если не сдержать рост коррупции и не укрепить правовую систему, говорит Лебедев, Россия не сможет конкурировать с Китаем и Индией. «Политическая система в стране мешает экономическому росту, - говорит он. – Трудно найти хотя бы один аспект в жизни, где не властвует коррупция в самых высоких эшелонах. Дошло до того, что хуже уже быть не может».
На самом деле, может. Коррумпированное и назойливое государство отпугивает от России то, в чем страна нуждается больше всего: инвестиции. За последние шесть кварталов чистый объем покинувшего страну капитала составил 65 миллиардов долларов. Без этих денег Россия не сможет ускорить свое развитие, перестроить обветшавшую инфраструктуру, модернизировать свою промышленную базу и создать рабочие места для выпускников вузов. Выступая в марте, Медведев признал, что инвестиционный климат в стране «очень и очень плохой», и что коррупция превратилась в удавку для экономики. «Мы не можем допустить, чтобы такая ситуация сохранялась», - предупредил президент.
Рынок наносит ответный удар
Это предупреждение привело к переосмыслению российской экономической модели на самом высоком уровне политического руководства. Те, кто восхищаются государственным капитализмом, «не знают, что говорят», заявляет Дворкович. «Такой способ ведения дел полностью исчерпал свой потенциал, поэтому нам необходимо менять политику», - сказал он. Кремль в срочном порядке инициировал целый поток рыночных реформ, включая предложения о ликвидации регулирования, о снижении контроля над иностранными инвестициями, о сокращении чиновничьего аппарата и об усилении прозрачности государственных корпораций. В начале августа правительство объявило, что продаст к 2017 году контрольные пакеты акций многих государственных предприятий. «Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм», - заявил в июне Медведев.
Но пока смелые заявления Медведева так и остаются заявлениями. Отчасти ему мешает сопротивляющаяся бюрократия, так и не оторвавшаяся от своих советских корней. «В умах большинства чиновников нет никакого уважения к частной собственности», - жалуется Дворкович. Самым большим препятствием может быть Путин. В Кремле сидит Медведев, но Путин остается главным и высшим арбитром в экономике. И нет никаких намеков на то, что он присоединился к маленькой правительственной партии чаепития. «Он мыслит в традиционной российской манере – государство должно быть самым крупным игроком во всем», - говорит московский политолог из Фонда Карнеги за международный мир Маша Липман. Та либерализация, которую предлагает Медведев, угрожает источникам покровительства и контроля, обеспечивающим крепость путинских позиций. На самом деле, выступая за рыночные реформы, Медведев и его советники почти не скрываясь критикуют Путина. Дворкович говорит о необходимости превращения России в «менее патерналистское общество», что является выпадом в сторону путинских методов управления. «Я думаю, у нас в принципе есть люди, более склонные к свободе, чем к государственному вмешательству в частную жизнь». И их число растет, добавляет Дворкович. Но скорее всего, Россия получит еще больше патернализма. В марте в стране состоятся президентские выборы, и наблюдающие за Кремлем эксперты ждут, выдвинет ли Путин свою кандидатуру на третий срок.
Благодаря своей популярности в стране и не вполне свободному и справедливому характеру выборов в России он почти наверняка одержит победу. Но даже если Путин останется в тени, говорят некоторые аналитики, у Медведева и его команды недостаточно прочная база для того, чтобы бросить вызов путинской политике. Поэтому критики Путина уверены в том, что экономику исправит лишь крупная встряска в российской политике. Разговоры о рыночных реформах выглядят как «больная в конечной стадии развития рака, накладывающая красивый макияж», говорит Браудер. «Чтобы Россия изменилась, ей нужны реальные перемены в большей части государственного руководства», - заявляет он.
Диверсифицируйся или умри
А поскольку этого не происходит, растет недовольство. Проведенный в августе московским Левада-Центром и привлекший большое внимание опрос общественного мнения показал, что лишь 22% респондентов верят в способность своего правительства улучшить шансы страны на будущее. Возбужденная общественность это не единственный фактор, усиливающий потребность в поведении реформ. Отвратительный инвестиционный климат опасно усилил зависимость страны от нефти и от изменчивых цен на нее. Расширяющее свой контроль путинское государство настолько остро нуждается в нефтяных прибылях, что для выполнения своих обещаний по расходам ему нужны не просто высокие, но и увеличивающиеся цены на нефть. Если они упадут до 70 долларов за баррель и ниже, государству будет грозить бюджетный кризис. Единственное решение проблемы это диверсификация и развитие новых отраслей, но в этом деле успехи у России минимальны. В советские времена страна славилась своими передовыми техническими талантами, однако сегодня в России лишь небольшая горстка технологических фирм с мировым именем.
Кремль пытается переломить ситуацию, действуя, что неудивительно, через государство. Медведев утвердил программу на 6 миллиардов долларов по созданию государственного технологического парка на окраине Москвы, который получил название инновационный центр «Сколково». Попавшие в него компании будут освобождаться от налогов, получать все таможенные разрешения и прочие льготы и привилегии. Пока зеленый свет дан 120 фирмам. Но даже самые высокопоставленные руководители данного проекта беспокоятся, что он будет сорван из-за коррупции. Чтобы защитить проект от своекорыстных бюрократов, заявления рассматривают комиссии в составе независимых экспертов. Планами создания этого парка, строительство которого только начинается, предусматривается наличие особых групп полиции, санитарной инспекции и прочих государственных органов. Цель такого подхода – исключить возможность вымогательства у начинающих компаний со стороны обычных подозреваемых. Алексей Ситников, возглавляющий департамент международного сотрудничества фонда «Сколково», который руководит данным проектом, надеется, что успех центра зажжет искру предпринимательства, в котором так нуждается страна. Цель заключается «не столько в диверсификации, сколько в создании совершенно новой экономики», говорит он.
Возможно ли такое? Один из факторов, по-прежнему объединяющий Россию с Китаем, Индией и Бразилией, это ее колоссальный и неиспользованный пока потенциал растущего потребительского рынка. Например, продажи автомашин в августе увеличились на 32% по сравнению с августом прошлого года. Показательно то, что Алекс Шифрин не собирается отказываться от своего «Супчика» даже после тех травм, которые он получил. «Россия это отвратительное место для занятий бизнесом, - говорит он, - но это прекрасное место для того, чтобы делать деньги». К сожалению, немногие бизнесмены готовы убедиться в этом, поскольку на пути у них стоит государство.
Свой материал для статьи предоставил Саймон Шустер (Simon Shuster).