Как считает Международный валютный фонд, если в следующем году цены на нефть упадут до 50 долларов за баррель и останутся на этом уровне, российской экономике грозит рецессия, которая продлится один или два года.
Самый пессимистичный вариант «иллюстрирует имеющиеся слабые места российской экономики», зависящей от экспорта сырьевых товаров, заявил Одд Зук Брекк (Odd Per Brekk), высокопоставленный представитель МВФ в Москве.
Фонд, чья штаб-квартира находится в Вашингтоне, выпустил вчера доклад, в котором говорится, что в этом году российская экономика вырастет на 4,3%, а в 2012 – на 4,1%. Прогноз роста был понижен из-за ухудшающихся прогнозов по мировым ценам на нефть. В июне МВФ оценивал темпы роста российской экономики на уровне 4,8% в 2011 и 4,5% в 2012 году.
«Мы ожидаем продолжения довольно условного восстановления российской экономики вкупе с довольно высокой инфляцией, - заявил Брекк в рамках круглого стола, прошедшего сегодня в Москве. – Но даже с этими поправками в сторону понижения, мы по-прежнему считаем, что риск возможен».
Восстановление мировой экономики замедлилось, а европейский долговой кризис ведет к сумятице на рынках, что омрачает перспективы роста для крупнейшего мирового экспортера энергоресурсов. На этой неделе министры финансов и главы центробанков готовятся отправиться в Вашингтон, где 187 стран-членов МВФ встретятся, чтобы обсудить долговой кризис и спад мировой экономики.
Перспективы нефти туманны
В докладе говорится, что перспективы нефти, доходы от продажи которой составляют главную статью российского бюджета, ухудшились с тех пор, как МВФ выпускал свои экономические прогнозы в июне этого года.
Российская нефтяная смесь Urals выросла примерно на 0,5% до 112,15 доллара за баррель на рынках северо-западной Европы, что, согласно информации агентства Bloomberg, примерно на 45% выше, чем год назад. Стоимость сырой нефти упала до 32,34 доллара за баррель в декабре 2008 года, предварительно достигнув пика в 142,5 доллара за баррель в июле того же года.
Ненефтегазовый дефицит России (доходы за исключением поступлений от продажи нефти и газа) остается «источником беспокойства» и лучше подходит для оценки стабильность бюджета, сказал сегодня министр финансов Алексей Кудрин.
Размер нееефтегазового дефицита достиг в прошлом году 12,6% ВВП, что на 4-5 процентных пунктов выше приемлемого уровня, заявил Кудрин, выступая перед депутатами Думы. Общий бюджетный дефицит составил 4%.