Земля в центре российских городов стоит дорого и очень ценится. Независимо от того, стоит на ней здание, находящееся под охраной государства или школа: всегда можно что-то придумать, чтобы удовлетворить интересы спекулятивных девелоперов, зачастую поджечь. Большинство россияне испытали на себе произвол властей.
Школа
Это было обычное июньское утро для всех, кроме моей подруги Елены Васильевны. Ее разбудил телефонный звонок руководителя школы №81, в которой учились двое ее маленьких детей. Она сказала ей, что школа должна быть закрыта, потому что здание не соответствовало требованиям – просел фундамент. Уроки уже прекращены и дети должны перейти в другие школы, хотя большинство их уже переполнены. Нет больше знакомого класса, дорогих учителей и одноклассников. Эта новость была настолько неприятной и неожиданной, что что-то необходимо было немедленно предпринять, чтобы сохранить школу и ее учеников.
Муж Елены возглавляет родительский комитет, поэтому через пару дней назначили митинг. На него пришли большинство учеников и их родителей с плакатами, баннерами, сердито выкрикивая «Верните нам нашу школу». Более всего опасались, что здание школы будет снесено, а земля передана коммерческой организации с деньгами, связями и отсутствием интереса к детям. Нетрудно было представить, что произошло: кому-то приглянулась земля, на которой стоит школа. Она находится в центре города, где земля пользуется спросом и стоит очень дорого, поэтому, если школу снесут, возможности для строительства были бы разнообразными – торговый центр, бизнес-центр, развлекательный комплекс или элитное жилье. Сколько зданий, представляющих архитектурную ценность, было снесено в Москве, несмотря на жесткую критику и протесты со стороны общественности. Сколько раз жители крупных городов России, таких как Пермь, Владивосток, Иркутск и Санкт-Петербург, вынуждены были стоять и смотреть, как бульдозеры сносят старые здания под любым предлогом.
Культурные ценности и традиции не имеют никакой ценности вообще для современных варваров. Они ничего не чувствуют, когда видят, как следы прошлого или места социальной значимости исчезают из нашего окружения. Власти и бизнес предвидят протесты, но редко склонны идти на какие-либо компромиссы. Когда я услышала о протестах родителей, я задавалась вопросом, есть ли у них какой-то шанс на успех, чтобы защитить школу своих детей. Кто-нибудь выслушает, что они говорят и чего они хотят?
Откроются ли когда-нибудь двери этой школы для учащихся снова?
Директор Людмила Батишева передала протестующим фотокопии технических документов. Обследование продолжалось два месяца, и был сделан вывод, что здание небезопасно. Но она сказала, что нет никакого смысла волноваться, так как при сносе старой школы на этом месте возводится новое. Снос займет один год и еще два года строительство, поэтому ученики вряд ли вернутся в это здание. Хотя все это было сказано очень скупыми словами.
Собрание отказалось признать, что документы были подлинными, потому что каждый знает, как такого рода документы пишутся. «Нам нужна независимая экспертиза», — крикнул один из протестующих.
Успех №1: технический отчет, который был подготовлен ранее, был направлен в Самарский государственный архитектурно-строительный университет для независимой оценки. Кроме того, в региональное правительство была направлена копия письма от учителей и родителей к президенту Дмитрию Медведеву.
Независимая экспертиза гласила, что «технический анализ был выполнен плохо и не содержит достаточных доказательств для вывода о том, что здание школы небезопасно». Документ и жалоба уже возвращены на пересмотр решения. Это, увы, не означает, что здание признано безопасным, но только то, что технический анализ был проведен некачественно и подрядчик должен выполнить его более грамотно, чтобы сделать выводы. Только после этого власти примут решение.
Сегодня школа снова закрыта. Хотя документы ходят взад и вперед, руководители образования, чтобы обезопасить себя, готовятся распределить детей по всем ближайшим школам района.
Дача
Я могу понять расстройство моей подруги и того, что случилось с ней, потому что я уже дважды оказалась жертвой в подобных ситуациях, когда вы не знаете, кто принимает решение за вас о том, что на самом деле принадлежит вам, а что нет.
Помню, когда я еще училась в школе, как я проходила с моими родителями мимо «дачи со слонами», как мы ее называли. Это удивительное место невероятной красоты. Дача была построена в 1909 году Константином Головкиным и стала одним из чудес Самары. Двор смотрит на Волгу и там две огромные статуи слонов. Декор внутреннего двора восхитительный. Специалисты говорят, что это архитектурный стиль Art Nouveau, который, очевидно, далеко опередил свое время. Мы были там раньше, и мне всегда хотелось вернуться.
Мы почти пришли на место, и я помню, с каким нетерпением я хотела взглянуть на него еще раз, когда у входа мы обнаружили огромный забор, преграду и очень недружелюбного охранника. Он сказал, что это теперь частная собственность, и она не открыта для доступа. Он повернулся на каблуках и ушел. Просто вот так. Когда-то это было одна из достопримечательностей города, а теперь принадлежит какому-то богатому человеку.
Мы постояли некоторое время, не зная, что делать. Затем повернулись и пошли домой. Я глядела в окно машины и была охвачена волной разочарования. Оглядываясь на удаляющийся дом и думая, что никогда больше не увижу огромных слонов на берегу Волги и не погуляю по саду, полному тепла, мира и гармонии, я хотела плакать. Я не могла понять, как такое могло случиться. Я никогда больше не приходила туда.
Парк
Прошло время, и я забыла. Я была студенткой третьего курса университета, когда начали циркулировать слухи, что Загородный Парк должны продать. Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького – «Загородный Парк» - самый большой парк в Самаре, местная природная достопримечательность, управляемая государством, он был открыт в 1932 году на месте бывшей купеческой усадьбы.
Как они могут? Просто продать? А как же мы? А как насчет детей, для которых день похода с родителями в «Загородный Парк» является настоящим праздником? Мы, студенты, все были в шоке, потому что мы тоже часто ходили туда после лекции: это всего лишь в шаге – вы переходите дорогу, и вы уже там, в зеленом оазисе, пахнущем дубами, с белками, которые прыгают от дерева к дереву.
Была информация, что все группы деревьев и кустарников в парке будут вырублены, их должны заменить ярмарочные аттракционы. Вы, конечно, должны заплатить за вход. Мы начали сбор подписей под петицией, чтобы остановить продажу нашего парка. Прошли несколько «зеленых» акций протеста, в которых наши студенты приняли участие. Все это продолжалось в течение нескольких месяцев, а потом разговоры о продаже затихли. Мы победили их и отвоевали наш парк, который остался в руках государства.
Недавние события
Теперь, спустя несколько лет, кажется, что все это было не так значительно. Но это было, и демонстрирует интересную закономерность: если нет активного народного протеста, то городская собственность может быть продана кому угодно, охраняемые государством здания могут быть снесены по чьей-то прихоти, и бесплатно для всех, как в данный момент. То есть это свидетельствует о том, что городские верхи не заботит, что является собственностью города или что это означает для жителей. Сегодняшняя ситуация является демонстрацией того, что они не будет вкладывать деньги, что-то делать, проявлять инициативу в чем-нибудь, если они не заинтересованы. Пока дела обстоят таким образом, единственным способом достучаться до верхов будут продолжать оставаться забастовки, демонстрации и массовые протесты.
С самых первых дней Самара была сильным и хорошо развитым городом, вот почему существующее положение дел в последние годы наблюдать так болезненно. Политические партии коррумпированы, администрация не делает ничего, и решения в отношении полиции, образования и бизнеса принимаются совершенно произвольно.
Сегодня дорогие машины едут по разбитым дорогам. Один человек может купить квартиру с видом на Волгу стоимостью 1 миллион евро, тогда как другой живет в одноэтажном деревянном доме, который вот-вот упадет. В то же время детские сады и школьные здания находятся в плачевном состоянии, и нет никаких государственных средств на их ремонт, так как весь бюджет разделен между карманами чиновников и власть имущих.
Как они это делают
В последние годы Самара стала привыкать к тому, что городское имущество передается в частные руки. Дорожает земля, чем более привлекательный участок; чем старше его история, тем больше соблазн получить в свои руки то, что по праву принадлежит городу.
В центре Самары есть много домов начала 20 века. Это зерна нашей истории, архитектурные сокровища, но никто совершенно не заинтересован в них, за исключением жителей или странных блуждающих туристов. Городская администрация не возьмет их под свое крыло или выделит средства на их восстановление. Они заброшены и обветшали, что очень заманчиво для людей, которые хотят заполучить в свои нечестные руки землю в центре Самары. Пожары, которые происходят в этих домах (и их много каждый год), не случайны. Люди в Самаре видели это своими глазами. Дом сгорает, а его жильцов переселяют, как правило, как попало. Землю в центре города нельзя продать, потому что на ней охраняемые здания, и сносить их тоже не выход. Но пожар или другое стихийное бедствие означает, что, когда дом «исчезает», земля переходит к местной власти. Которая может продать или сдать ее в аренду.
И что теперь?
Мне интересно, что станет со школой №81. Она не открылась в первый день учебного года – 1 сентября, и ученики были переведены в другие школы. Но эта передача постоянная или временная? Общественный совет должен собраться после 19 сентября и, наконец, решить, следует ли укреплять здание и проводить ремонт в соответствии с рекомендациями независимого экспертного мнения, или снести его.
Вполне очевидно, что если бы ученики и их родители не сильно протестовали, никого бы это не беспокоило, и школа была бы закрыта, как только представили документы о том, что здесь находиться небезопасно. Но активное сопротивление и гражданский гнев сыграли свою роль в борьбе против коммерческих компаний. Пожалуй, лишь на короткое время, но все же ... Это хороший урок для нашего общества: когда ваши основные права нарушаются, вы должны выйти на улицу и кричать так громко, как только можете. Это ваш единственный шанс быть услышанным.
Анна Краснова – независимая журналистка, проживающая в г. Самара