Пожалуй, не стоит удивляться, если в ближайшее время Россия объявит войну интернету. Русские, по сути, крайне напуганы, иначе они бы, наверное, не атаковали социальные сети по всем направлениям. Сначала они инициировали этот процесс в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, ну а сейчас пытаются сделать тоже самое в более широком – в рамках СНГ – масштабе, о чем и договорились генеральные прокуроры стран СНГ в Минске. В ходе совещания последних обсуждался вопрос установления государственного контроля за социальными сетями в их странах, и прокуроры одобрили эту идею, считая, что в соцсетях могут распространяться весьма опасные идеи.
Пожалуй, нет сомнений в том, что авторские права на эту инициативу принадлежат Кремлю, поскольку инициатива в рамках СНГ больше ниоткуда исходить не может по определению, ну, или может, но исключительно с подачи и одобрения Кремля. Нет никаких сомнений также и в том, что Кремль напугали революционные события в арабских странах, в которых значительной оказалась роль социальных сетей в плане консолидации и организации народных масс. Но отнюдь не только страх революции вызвал панику у русских и следующих их примеру руководителей стран СНГ. Соцсети беспокоят Кремль как распространители не революционных, или дурных идей, а именно как разносчики нового мышления. Это именно то, что волнует русских больше всего на свете. Они прекрасно понимают, что в странах СНГ Facebook-революции крайне маловероятны.
Кроме того, русские, наверное, прекрасно понимают, что и в арабских-то странах революции делали вовсе не Facebook с Twitter-ом. Они просто впустили и ускорили поток новых умонастроений, нового мировоззрения, новых ценностей в арабские страны. То же самое происходит в Армении и в других странах СНГ. Ну а к чему это приведет – неизвестно: где-то это может привести к революционным действиям, как в арабских странах, а где-то, скажем, в Армении, это может привести всего лишь к генерации гражданской активности, которая, не перелившись в явную революцию, может, тем не менее, вынудить власть пойти на революционные перемены.
Все основано на мышлении, и социальные сети стали важной предпосылкой для изменения мышления, общественных умонастроений, они стали некой средой, в которую входят уже и носители так называемого «рабиса» («рабочее искусство»), и хоть они и приносят туда свою «культуру», но и вместе с тем сами начинают вдыхать веяния новых технологий, пусть даже и не осознавая, что именно происходит с их менталитетом, и что вызывает в них внутреннюю борьбу между имеющимся и возможным.
Россия и царствующие под ее покровительством постсоветские режимы обеспокоены не самой революцией, а мышлением, которое может быстро измениться, параллельно с модернизацией социальных сетей.
Мышление является и их основной проблемой, потому что в обратном случае генеральные прокуроры озадачивались бы преступностью, цветущей и процветающей в их странах коррупцией, боролись бы с этими явлениями, а не переживали бы из-за социальных сетей. Например, как много дел в этом смысле у генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, который вместо этого, либо ищет «обезумевших» оппозиционеров, либо отдает предпочтение донкихотской борьбе с социальными сетями!
В 21-ом веке генеральные прокуроры стран СНГ думают о добывании огня путем трения, совершенно забывая о технологическом прогрессе, которого, между прочим, человечество, точнее – жители цивилизованных стран – достигли, прежде всего, потому, что вместо борьбы с ветряными мельницами, каждый из них занимался своим конкретным делом.