Москва - В России в эти выходные в интернете начали активно распространяться изображения, как мог бы выглядеть Владимир Путин в 70-летнем возрасте и старше, каким иссохшим, мрачным и угрюмым он будет, как его двойной подбородок будет вылезать из воротника генеральской формы. Рисунок, циркулирующий по российской блогосфере, действует словно сигнал от защемленного нерва, давай возможность визуально почувствовать политическое будущее, с которым россияне столкнулись в субботу. Она стала тем днем, когда, наконец, прозвучало совершенно официально: Путин, который ныне премьер-министр, будет выдвигаться в президенты грядущей весной, что откроет для него возможность вернуть себе трон еще на двенадцать лет - до времени глубокой старости, когда ему будет уже 71 год. Предотвращая возможность какого либо рода революции, это грозит перспективой появления очередного пожизненного кремлевского лидера, в рамках традиции, корни которой уходят во времена 450-летней давности, в годы правления Ивана Грозного, первого российского царя.
Не имеет значения, насколько популярен или эффективен лидер, но все это выглядит как давнее намерение, и путинская правящая партия «Единая Россия» предприняла все усилия в выходные для того, чтобы представить этот как сияющий путь к славе нации. «Возвращение Владимира Путина на пост президента - абсолютно логично, потому что он остается нашим национальным лидером», - заявил Time высокопоставленный партийный руководитель Андрей Исаев в перерыве партийного съезда, на котором Путин сделал свое великое заявление. «Наше общество видит в нем лидера и никого другого». И это правда. В отсутствие политической конкуренции Путин остается чрезвычайно популярным в России, даже после резкого снижения его рейтинга одобрения, которое стало следствием разразившегося экономического кризиса. Также правда и то, что даже при том, что он занимал менее влиятельный пост премьер-министра с 2008 года, он оставался бесспорным лидером страны. Но энтузиазм и душевный подъем по поводу его надвигающегося возращения в президенты был не столь единым, как хотела представить его партия. Определенный гул неодобрения можно было услышать даже из рядов тех, кто отличается лояльностью Кремлю.
Не прошло часа после завершения конгресса, как высокопоставленный кремлевский советник Аркадий Дворкович опубликовал в своем твиттере запись: «Да уж, нет поводов для радости». Позднее в тот же вечер он привел в другом своем твите цитату из грустной баллады: «Эти реки никуда не текут… Эти птицы никуда не летят… Эти люди никуда не спешат». Строчки, взятые из песни советской рок-группы «Машина времени», кажется, ухватили наибольшие опасения критиков Путина - еще двенадцать лет статус-кво, лет политической стагнации. Алексей Кудрин, один из пользующихся наибольшим доверием советников Путина, который работает министром финансов России уже двенадцать лет, заявил в воскресенье, что не хочет в нем участвовать. «Я не вижу для себя роли в новом правительстве», - сказал Кудрин журналистам во время поездки в Вашингтон.
Эти два несогласных голоса, коих на данный момент лишь два из политической элиты, были голосами небольшой фракции кремлевских либералов, которые лоббировали кандидатуру президента Дмитрия Медведева в качестве кандидата на следующий президентский срок, того самого Медведева, которого воспринимают как самозваного западника и реформатора, призывая его поработать следующие шесть лет. Но его переизбрание потребовало бы пересмотра общей политической стратегии Путина. В 2008 году, когда Конституция запрещала Путину идти на третий подряд президентский срок, он выбрал себе преемника среди своих самых лояльных помощников. Слабейшим и наименее независимым из них был Медведев, и когда он был выбран, казалось ясным, что он едва ли будет представлять собой что-то большее, чем человек, временно заменяющий Путина, «греющий ему место» до тех пор, пока Путин не сможет легально вернуться к власти в 2012 году.
Однако во время медведевского президентства молодой юрист начал демонстрировать признаки независимости и неоднократно повторял, что он хотел бы остаться. Еще один срок работы на посту главы государства, заявляли его сторонник, даст ему шанс превратить какую-то часть своей либеральной риторики из слов в дело, например, обещания предоставить бОльшую свободу прессы, ослабить ограничения, накладываемые на политическую оппозицию, и снизить государственный контроль над экономикой. Теперь эти амбиции будут разжалованы, как и сам Медведев. По плану, который Путин изложил в субботу, Медведев, уйдя весной, займет пост премьер-министра, т.е. будет играть роль, по которой конституцией отведено меньше полномочий по сравнению со всесильным российским президентом.
Удивительно, что Путин позиционирует все это как нечто, что было решено между ними двумя, без каких-то консультаций с парламентом, не говоря уж об электорате, который просто легитимизирует решение Путина на президентских выборах в марте будущего года. «Я хочу сказать абсолютно прямо, - отметил Путин на съезде, - «договоренность о том, что будет в будущем, была достигнута между нами несколько лет назад». Это не очень хорошо соотносится со словами Медведева, произнесенными с того же подиума в тот же день о том, что «самая важная вещь это выбор, и этот выбор всегда остается за вами, за российским народом».
Принимая во внимание подобные несоответствия, съезд партии не казался особо озабоченным точностями демократического процесса. Основным пунктом повестки дня было проголосовать по платформе декабрьских парламентских выборов. Но после того, как Путин объявил о своем желании вернуться в президенты, и выдал речь, полную экстравагантных, расточительных обещаний - что он увеличит зарплаты на 50%, поборет коррупцию, увеличит в два раза темпы строительства дорог, жилищного строительства и общий экономический рост, и «полностью» перевооружит армию и флот в ближайшие пять лет - партийный функционер по имени Олег Морозов вскочил со своего кресла в первом ряду и предложил, чтобы они пропустили процесс дебатов по партийной платформе. Вместо него, как предложил Морозов, партия должна «оформить эти выступления как предвыборный документ «Единой России». Тысячи присутствовавших на мероприятии членов партии разразились одобрительным гулом и аплодисментами, а секция прессы смехом, и предложение прошло единогласно.
Только однажды череда единодушных голосований на съезде оказалась поломанной. Во время выбора парламентских кандидатов один из примерно шестисот бюллетеней оказался с особым мнением. «Где этот человек? - воскликнул Путин с подиума. - Где этот диссидент?» Делегаты нервно оглядывались вокруг, но никто ничего не сказал. «Ну и зря», - сказал Путин. «Показался бы».