Возвращение Владимира Путина в ранг главного российского политика не смогло предотвратить в понедельник падение на российских рынках, ставшее следствием мировой волны экономической паники. Напряжение будет лишь расти после неожиданного ухода министра финансов, бывшего ведущим финансовым ястребом правительства.
Рубль упал еще на один процент на утренних торгах, достигнув минимального показателя с августа 2009 года, эксперты предполагают, что отток капитала, который в прошлом году достиг 70 миллиардов долларов, не прекратится.
В то время, как падение рубля рассматривается в контексте глобального спада, банкиры считают, что порочный круг станет лишь хуже после того, как в понедельник нынешний президент и будущий премьер Дмитрий Медведев уволил Алексея Кудрина. Открытая борьба началась, когда он отказался работать в кабинете министров, который должен будет возглавить Медведев.
Кроме того, неизбежное возвращение Путина на главный пост в стране, уменьшает возбужденные медведевскими планами экономических реформ надежды крупных и предпринимателей среднего уровня на увеличение конкуренции. Несмотря на ожидания того, что Путин будет пытаться представить миру более либеральный образ, в России превалируют опасения, что теперь страна находится на пути к экономической стагнации через коррумпированный капитализм, который крайне выгоден друзьям и союзникам Путина.
«Отставка Кудрина это еще один кирпич в стене, которая отделяет Россию от инвесторов, и эта стена становится все выше», - заявил Стивен Дашевский, глава инвестиционного фонда.
Несмотря на то, что Кудрина хвалили инвесторы за его финансовый консерватизм, в последнее время ему не удавалось приостановить чрезмерные государственные расходы и разрастание коррумпированной системы, считает Дашевский. «Теперь для рациональных инвесторов существует мало причин вкладывать в Россию», - отметил он.
«Отток капитала не уменьшится, так как большая часть бизнес-сообщества не сильно доверяет экономической политике Путина, и никто не надеется на то, что он значительно улучшит инвестиционный климат», - заявил Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Банка России.
«Страну спускают в унитаз», - отметил другой высокопоставленный банкир.
Растущий городской средний класс мог бы присоединиться к большому бизнесу, голосуя своими деньгами, считают аналитики. «Самое ужасное в том, что средний класс, который должен стать новым двигателем роста российской экономики, также начинает выводить капитал из страны», - считает Юлия Бушуева, глава инвестиционного фонда в банке «Арбат капитал». «Раньше это было прерогативой олигархов. Но теперь средний класс хочет купить недвижимость за границей и отправлять туда же детей на обучение. Они не видят большого будущего в стране».
Недавний опрос независимого Левада-центра показал, что 22% взрослого российского населения хочет эмигрировать, по сравнению с 7% в 2007 году. Опасаясь стагнации, некоторые известные бизнесмены негласно искали возможность перевести свои активы в более безопасные уголки планеты.
Михаил Прохоров, третий богатейший человек страны, который до недавнего времени продвигал либеральную партию «Правое дело» на выборах в парламент, в этом году перевел в Лондон свою компанию «Полюс-Золото». Вместе с Олегом Дерипаской в прошлом году он добился листинга на бирже в Гонконге акций «Русала», который контролируется Дерипаской.
Еще один высокопоставленный банкир отмети, что за политическими кулисами группа олигархов «отчетливо поддерживала кандидатуру Медведева». «План Б предполагал, что он останется премьер-министром».
В результате возвращения Путина в президентское кресло и предполагаемых перестановок в правительстве, «будут победители и проигравшие», отметил третий западный банкир. «У некоторых олигархов будет больше проблем, чем у других».
Банкир считает, что среди таковых может оказаться Виктор Вексельберг, один из олигархов-владельцев ТНК-ВР, совместного предприятия, вторая половина которого принадлежит ВР, а также крупный акционер «Русала», который возглавляет инициативу Медведева по строительству российского аналога Кремниевой долины в Сколково.
Дерипаска также ожидал, что реформа по корпоративному управлению, которую подготовил Медведев, сможет помочь ему в борьбе с другим олигархом, Владимиром Потаниным, за контроль над «Норильским никелем».
Несмотря на то, что никто не ожидает, что на какого-либо олигарха будет оказано давление в связи с их открытой поддержкой Медведева, их позиции могут ослабнуть.
Аналитики также считают, что положение энергетического царя Игоря Сечина, который оказался под огнем в связи со стремлением Медведева реформировать корпоративное управление, теперь усилится. Даже если Сечин потеряет свой пост вице-премьера, он может занять равноценный пост в новой администрации Путина.