Есть основания полагать, что способ и время проведения московской «операции по сохранению власти» в не меньшей степени удивили Ангелу Меркель, чем многих людей в России. Всего два месяца назад во время немецко-российских межправительственных консультаций в Ганновере она обхаживала пока еще являющегося президентом России Дмитрия Медведева как потенциального кандидата. Меркель надеялась на то, что Медведев проявит решимость и выставит свою кандидатуру на второй срок для того, чтобы воплотить в жизнь пару обещаний относительно правового государства и демократии, сделанных в течение его первого президентского срока.
Если верно то, о чем поведал теперь бывший и будущий президент Владимир Путин, то его возвращение в Кремль проходит по давно разработанному плану. То есть Медведев, когда он два месяца назад посещал Германию, был уже в курсе относительно своего нового места работы в качестве премьер-министра, определенного для него Путиным. Поэтому усилия Меркель в отношении Медведева задним числом представляются довольно неловкими. Она оказалась в таком же положении, как и российское население: ее одурачили.
Когда речь идет об обмане, то всегда должен быть тот, кто оказался обманутым. Русская политика Германии, направляемая принципом под названием «надежда», уже давно опирается на селективное восприятие. Предпочтение отдается такому представлению о России, в соответствии с которым эта страна, несмотря на досадные ошибки в развитии, тем не менее хочет себя модернизировать. Бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), представляющий партию СДПГ, именно поэтому и ввел в обращение термин «модернизационное партнерство». В соответствии с этим термином, Германия оказывает поддержку России в процессе ее модернизации и при этом зарабатывает деньги, а также получает надежного партнера как в области поставок природного газа, так и в сфере международной безопасности.
Этой идеей Меркель руководствовалась в прошедшие годы, и Медведев оказывал ей содействие. Этот симпатичный человек в Кремле осудил «правовой нигилизм» в своей стране, дал возможность высказывать свое мнение правозащитникам, и создавалось впечатление, что дни произвола власти в России уже сочтены. Подобная перспектива представлялась столь обнадеживающей, что в последнее время многие в процессе общения с Россией, казалось, были настроены на то, чтобы защищать Медведева, как будто он является такой-то выдающейся личностью.
Но после того как Путин показал свои когти, это в лучшем случае вызывает умиление. Улетучились надежды на то, что Медведев может стать противником – хотя и слабым – истинного правителя. Подобострастный поклон Медведева унизил всех, кто хотел в него верить внутри страны, а также за ее пределами. Теперь у федерального правительства есть две возможности. Оно может покончить с самообманом и признать, что сохранение власти в руках Путина и модернизация друг друга исключают.
Или оно может не замечать реального положения дел и продолжать говорить о прогрессе России, которого на самом деле не существует. За это в один прекрасный день немцам придется нести ответственность – перед гражданами России.