Если хотите понаблюдать климатические изменения, просто отправляйтесь на север. Идите туда до тех пор, пока не закончится земной шар. Конечно, сказать проще, чем сделать, ибо Арктика это суровый и неприступный край, где мало людей, и где большую часть года землю и море покрывает толща льда. Но те, кому удастся добраться до самой северной точки США Бэрроу на Аляске, или до ледовых широт Северного Ледовитого океана, станут свидетелями потепления в этой части планеты, причем потепление это происходит быстрее, чем где бы то ни было. Если мир в целом за все 20-е столетие потеплел на 0,55 градуса Цельсия, то некоторые районы Арктики с 1950 года потеплели на 2,2-2,7 градуса. Физические изменения в результате глобального потепления видны в Арктике едва ли не в режиме реального времени. И это предостережение всем тем из нас, кто живет в более комфортных широтах. Полярный эксперт из Национального центра данных по исследованию снега и льда (National Snow and Ice Data Center) Уолт Мейер (Walt Meier) сказал по этому поводу так: «То, что происходит в Арктике, одной только Арктикой не ограничится».
Это плохие новости. И дело не только в том, что плоха сама угроза потепления в Арктике, но и в том, что угроза эта определенно усиливается. В этом месяце ученые из центра данных по исследованию снега и льда объявили, что площадь летнего ледового покрова в Арктике сократилась до второго по размерам минимального уровня с 1979 года, а возможно, и с более раннего времени. По состоянию на середину сентября льдом в Северном Ледовитом океане было покрыто всего 4,32 миллиона квадратных километров. Это чуть больше, чем рекорд минимума, составляющий 4,16 миллиона квадратных километров и поставленный в сентябре 2007 года. Не исключено, что площадь ледового покрова была еще меньше, ибо группа исследователей из Бременского университета в Германии провела в этом месяце собственную независимую оценку и сообщила, что в 2011 году льда растаяло даже больше, чем в 2007-м.
Разница между двумя оценками носит чисто научный характер: большая цифра указывает на то, что нынешняя площадь льда на 2,5 миллиона квадратных километров меньше среднего значения за период 1979-2000 годов. Это значит, что Арктика потеряла ледовую площадь, превышающую по размерам все штаты США к востоку от Миссисипи. А оставшийся лед становится тоньше и слабее. «Есть масса данных, свидетельствующих о том, что лед в этом районе уменьшается как по толщине, так и по площади», - написали мне недавно по электронной почте физики из Кембриджского университета Ник Тоберг (Nick Toberg) и Тилл Вагнер (Till Wagner), которые на борту судна организации Greenpeace исследуют морской лед к северу от Норвегии. «Это спираль, ведущая вниз, потому что с каждым годом лед становится все тоньше, и ситуация ухудшается».
Вопрос сейчас в том, что будет происходить с Арктикой по мере того, как мы увеличиваем выбросы углерода в атмосферу, а климат постепенно теплеет. Некоторых ученых тревожит то, что лед в Северном Ледовитом океане уменьшается по «спирали смерти», из которой не вырваться, даже если нам удастся снизить углеродные выбросы. По мере таяния льдов открываются все новые глубокие воды, поглощающие больше тепла и ускоряющие таким образом темпы таяния. (В отличие от темной воды белый морской лед отражает солнечный свет, замедляя потепление.) До недавнего времени многие ученые думали, что Северный полюс сохранит свою ледяную шапку в летние месяцы до конца века. Сейчас же появились оценки, что мы увидим обнаженный Северный полюс к 2030 году или даже раньше. «Таяние льда в реальном мире идет быстрее, чем по моделям», - говорит океанограф из Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) Джеймс Оверланд (James Overland).
Вот почему так важны полевые работы по изучению морского льда в Арктике. Модели и данные спутниковой съемки дают немногое. Для обеспечения полной точности кто-то должен отправляться на самый дальний север и производить измерения. Во время своего исследовательского плавания Тоберг и Вагнер добрались до Гренландского моря, и измерили толщину льда во многих местах при помощи буровых инструментов, измерений глубины снегового покрова и системы GPS. «Бурение дает самые точные цифры, и это единственный прямой способ измерения толщины льда, - написали они. – Для этого надо просто просверлить дыру, засунуть туда мерную ленту рулетки и отметить общую глубину льда и толщину его превышения над уровнем воды». Работа элементарная, но она относится к области фундаментальных наук.
Но не все так просто. Тоберг и Вагнер также используют трехмерные лазерные сканеры, позволяющие им получать изображения пловучего льда с высокой степенью разрешения. По сути дела, они имеют возможность забирать лед с собой в лабораторию, не пользуясь огромными холодильниками. Такие данные позволяют им намного глубже понять суть происходящего с арктическим льдом. Это большой шаг вперед по сравнению с тем, что можно получить со спутников, которым трудно измерить лед под поверхностью воды. (Каждый, кто видел «Титаник», знает, что именно там скрывается большая часть льда.) «Снежный покров, талая вода с поверхности и высокая степень изменчивости характеристик льда скрывают полную картину того, что происходит со льдом под морской поверхностью, - пишут Тоберг и Вагнер. – Та информация, которую мы собираем, поможет проверить данные со спутников и в конечном итоге улучшить качество и точность сложных компьютерных моделей».
Чем больше информации соберут ученые на местах, тем лучше, потому что лед, несмотря на свою кажущуюся простоту, материя чрезвычайно сложная. Темпы таяния льдов в Арктике это не просто производное от температурных изменений. На сокращение льда свое влияние оказывают многие факторы, такие как местные погодные условия, снеговое покрытие и океанские течения. Вот почему крайне трудно точно спрогнозировать, насколько быстро Арктика будет освобождаться ото льда. Ученые из Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research) даже предсказали в своем недавно проведенном исследовании, что в следующем десятилетии в таянии арктических льдов может наступить пауза или начаться обратный процесс, что зависит от характера и направления ветров на севере. Но это будет просто пауза в неумолимом процессе уменьшения ледового покрова – неумолимом, если мы не сократим в ближайшее время углеродные выбросы. Если не сократим, то арктический лед останется только у нас в памяти, и мы очутимся на совершенно другой планете.