Москва – В субботу днем Владимир Путин объявил, что он, наконец, приведет в соответствие формальность и реальность, и снова станет действующим президентом России. Когда первоначальная боль утихла (Путин, похоже, будет править столько же, сколько Сталин), более холодные головы начали брать верх. Это внесет ясность и покончит с шизофренией правящего тандема, который сам себе противоречил, размышляли они. Путин вроде бы говорил с пониманием о необходимости реформ – и даже сомневающимся пришлось признать, что он единственный человек, чей политический капитал позволяет ему добиться данной цели.
Но два дня тому назад почва снова начала уходить из-под ног. Дмитрий Медведев, переживший пару поистине неприятных дней, очень публично уволил министра финансов Алексея Кудрина. Пожалуй, это был единственный человек в составе российского руководства, в котором западные инвесторы видели авторитетного руководителя, спасшего страну, когда в 2008 году разразился бездонный кризис, и схватившего правительство за шиворот, когда оно уже готово было утонуть в пучине тотальной экономической катастрофы. Внезапная отставка Кудрина ошеломила всех и полностью разрушила тезис о том, что Путин своим заявлением успокоит Россию и ее неустойчивую экономику. Все знали, что за кулисами идет борьба за власть, но редко можно было наблюдать так много тычков и пинков пробивающих себе дорогу людей. А в последние недели полетели вполне реальные люди.
Что же происходит? Если говорить коротко, никто не знает. Но ясно одно: возвращение Путина не приведет к новой эпохе стабильности. Так или иначе, существующая система столь же неустойчива, как и прежде, и никто не может сказать, когда и в какой форме она устоится. А поскольку самому компетентному экономическому руководителю страны указали на дверь в момент, когда России грозит новый масштабный спад, ни к чему хорошему все это не приведет.
После неожиданного субботнего заявления Путина все задаются одним и тем же вопросом: почему так скоро? Конечно, по своей сути это заявление вряд ли кого-то удивило. Давно уже ясно, что Путин укрепляет свои позиции и готовится к возвращению, катаясь с бандами байкеров и выставляя напоказ полуобнаженных девиц. Но выбор времени шокировал. Обычный здравый смысл подсказывал, что на съезде «Единой России» никто ничего не будет объявлять о президентстве. Слишком рано стреножить Медведева, слишком рано заканчивать интригу, которая лишь усиливала положение Путина как верховного арбитра страны. Если вы помните, в прошлый раз это заявление прозвучало в декабре. Почему же сейчас был выбран сентябрь – ведь до президентских выборов остается еще целых шесть месяцев? Одно из объяснений заключается в том, что элиты проявляют нетерпение, о чем свидетельствует усиливающееся брожение в системе, кульминацией которого стал крах проекта «Правого дела» менее двух недель тому назад. Выпестованный Кремлем лидер партии Михаил Прохоров взбрыкнул и публично раскритиковал очень таинственного куратора российской политики, серого кардинала Владислава Суркова. Это был крупный и очень неприятный провал для Кремля, и он усилил ощущение того, что система окостенела до такой степени, что стала неработоспособной.
Но есть и другое, более актуальное объяснение: нетерпение рынка. В этом году из России ушло как минимум 50 миллиардов долларов. Это лишь один из многих индикаторов экономических неудач, указывающих на грядущие беды: рубль упал до двухгодичного минимума, биржевые индексы внутри страны снижаются, бюджет вряд ли удастся сбалансировать, даже если нефть сегодня поднимется в цене до 116 долларов за баррель (сегодня она стоит 107 долларов). Нефтяные месторождения в Сибири истощаются, и пройдут десятилетия, прежде чем начнутся буровые работы в Арктике. А центр мировой нефтедобычи сегодня уверенно перемещается в Америку – Северную и Южную. Кроме того, в двери неотступно скребется европейский экономический кризис. Если говорить откровенно, то все это выглядит не очень хорошо.
Так что цель Путина в субботу могла состоять в том, чтобы выступить вперед и уверенно взять штурвал в свои руки, заверив всех в том, что система в этот критический момент вполне работоспособна. Днем раньше, когда съезд начинал свою работу, один из его стратегов заявил за кулисами европейскому каналу новостей: «Не время экспериментировать с крупными политическими переменами, когда на дворе такая экономическая неопределенность». Возвращение Путина во власть, причем, вполне возможно, на 12-летний срок, должно было стать сигналом об окончании разговоров о таких экспериментах. Его выступления на съезде, в частности, заявление о долге государства дать «горькое лекарство», должны были успокоить иностранных инвесторов, показав, что он будет проводить неотложные реформы. (Или, как сказала мне недавно известный кремлевед Ольга Крыштановская, «модернизируйся или умри».)
Примерно день или около того казалось, что эта стратегия работает. Люди заговорили о ясности, о стабильности, о конкретных реформах. «Путин это человек равновесия; он постоянно уравновешивает консервативное и либеральное», - сказала Крыштановская. (Действительно, по гороскопу Путин Дева).
«В первые два срока [Путина] денег было так много, что многие думали: зачем нам вообще такая вещь как политические партии, - сказал мне после путинского выступления политолог из Московского центра Карнеги Николай Петров. – Сейчас обстановка более сложная, и системе тоже приходится усложняться, дабы соответствовать обстоятельствам. А Путин сможет сделать это более эффективно. А когда система выстроится под ним, останется избавиться от тех сложностей и декораций, которые делали ее неэффективной».
Но скандал с Кудриным поставил все эти расчеты и представления с ног на голову. В воскресенье утром Москва проснулась и узнала, что Кудрин, находившийся в это время в Вашингтоне, уже начал гневаться по поводу произведенной рокировки, в результате которой вместо Путина его новым боссом должен был стать Медведев. «Я не вижу себя в новом правительстве, - сказал Кудрин репортерам. - Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть [с Медведевым], они не позволяют мне идти в это правительство». В понедельник перед заседанием кремлевской комиссии по модернизации Медведев, который давно уже спорит с Кудриным по бюджетным вопросам, в частности, по вопросу увеличения военных расходов, против чего Кудрин упорно выступает уже несколько лет, нескладно и раздраженно зачитал неприятное сообщение с экрана на своем iPad.
Уход Кудрина породил новую волну конспирологических теорий (может, он просто пытался побольнее ударить Медведева за согласие занять пост, который многие уже считали кудринским? Может, это его долгосрочная стратегия, цель которой стать главой российского центробанка?) Это продолжалось до вечера вторника, когда Кудрин сделал новое, многое объясняющее заявление для прессы. Он сказал, что его вашингтонское заявление не было подвигом камикадзе, и что он тщательно его продумал. Кудрин также сообщил, что из-за своего давнего конфликта с Кремлем по бюджетным вопросам он просил Путина об отставке еще в феврале. Путин отставку не принял, сказав министру, что он нужен на сезон выборов.
Так что по сути дела, Кудрин ушел, когда почувствовал, что сезон выборов закончился. Это был день, когда Путин объявил о своем возвращении. «24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию», - написал Кудрин. В чем заключается эта позиция? «На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета», - заявил экс-министр. А это, добавил он, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.
Оказывается, вся эта ситуация намного проще, чем мы думали. Кудрину все это попросту надоело, и вполне возможно, он не захотел нести ответственность за ту политику, которой не может управлять, особенно накануне очередного экономического спада. Кремлеведение стало причиной помутнения своего собственного рассудка. И похоже, что скоро мы станем свидетелями самой важной истории за многие, многие годы. Нефтяные деньги заканчиваются; экономика трещит по швам; недовольство в обществе усиливается; а все те масштабные проблемы, которые Кремль сначала гасил деньгами, а потом просто игнорировал ради бессмысленной политической интриги, начинают ему аукаться. И тот фарс, искусством которого столь мастерски овладел Кремль, чтобы сбрасывать политическое давление, сегодня бьет его прямо по голове, потому что самые высокопоставленные участники этого фарса по сути дела начинают дезертировать. За последние 10 дней было два таких случая бегства. А поскольку они сделали систему еще более непригодной для тех, кто остался, есть основания полагать, что бегство продолжится.
Ситуация на сей раз жутко проста, потому что она стала жутко мрачной.
А что до причин, по которым Медведеву пришлось уволить Кудрина, хотя тот публично критиковал его и прежде, то они тоже довольно просты. Кудрин – возможно, преднамеренно – ударил Медведева в момент его наибольшей слабости. Вот почему Медведев так громко разразился тирадой о том, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».
«Любой сомневающийся в курсе президента, вправе обратиться ко мне с заявлением», - продолжил Медведев. «А вот любую безответственную болтовню мне придется пресекать. И я буду принимать все необходимые решения, вплоть до 7 мая следующего года», - заявил он, имея в виду свой последний день пребывания у власти.
Тем временем, все стало намного нестабильнее, чем прежде. Сегодня появились сообщения о том, что количество россиян, живущих за чертой бедности, за первую половину года выросло на 10 с лишним процентов. Но Кудрина все равно выгнали с работы: его выселили с государственной дачи, а фотография его опустевшего кабинета с упакованными вещами всплыла в Твиттере.
Когда Кудрин собирал вещи, Медведев был в Челябинске, наблюдая за проходившими там военными учениями. Военные расходы, заявил он потом, всегда «будут высшим приоритетом деятельности государства». «А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. И это императив». Так Кудрин и сделал. Очевидно, он понял, что немногое сможет сделать для спасения тонущего корабля, сколько бы пушек на нем ни стояло.