Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баррозу отклонил предложения Меркель и Саркози по выходу из кризиса

Баррозу: долговой кризис – «тяжелейшее испытание в истории» Европы

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра РФ Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу
Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Долговой кризис – это «тяжелейшее испытание в истории» Евросоюза, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая перед Европейским парламентом. По его мнению, решать «финансовый, экономический и социальный» кризис, который сейчас переживает Европа, не только «возможно», но и «необходимо».

Председатель Европейской комиссии отклонил предложение Франции и Германии о создании правительства еврозоны под непосредственным контролем государств.

Долговой кризис – это «тяжелейшее испытание в истории» Европейского Союза, заявил в среду председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая перед Европейским парламентом. «Сегодня мы столкнулись с тяжелейшим испытанием, которое выпало на долю нашего союза за всю его историю», - сказал он, подчеркнув, что решать «финансовый, экономический и социальный» кризис, который сейчас переживает Европа, не только «возможно», но и «необходимо».  

Новые институты

В то же время он фактически отклонил предложение Франции и Германии о создании правительства еврозоны под руководством государств, посчитав, что эти полномочия принадлежат его службам. «(Европейская) комиссия является экономическим правительством союза, и нам совершенно не нужны новые институты», - отметил он.

В августе Николя Саркози и Ангела Меркель предложили формирование «экономического правительства» еврозоны, которое должно было бы оказать содействие реализации политики национальных властей. На место его председателя они прочили президента Европейского Союза Хермана Ван Ромпея. Подобный шаг был отрицательно воспринят в Еврокомиссии, у которой возникло чувство, что этот проект оттесняет ее в тень. Чтобы сделать это, «нам как никогда нужна независимая власть Комиссии. Правительства не могут действовать в одиночку. Тем более, что этого нельзя будет достичь межправительственными переговорами», - заявил председатель Европейской комиссии. 

Разногласия вокруг еврооблигаций


Председатель Еврокомиссии также выступил в пользу создания еврооблигаций, которые, по его словам, были бы выгодны для всей еврозоны. «Как только еврозона получит необходимые инструменты для обеспечения как интеграции, так и (экономической) дисциплины, выпуск общего долга будет рассматриваться как естественный и выгодный шаг для всех», - сказал он, поставив условием превращение еврооблигаций в «облигации стабильности». В этой связи облигации должны быть «разработаны таким образом, чтобы вознаградить всех, кто соблюдает правила, и отпугнуть тех, кто этого не делает», - подчеркнул он. 

Он сообщил, что его службы в ближайшем будущем представят возможные варианты создания еврооблигаций. «Комиссия представит варианты для подобных облигаций стабильности в ближайшие недели, - уточнил он. - Некоторые из этих вариантов можно будет осуществить в рамках существующего договора, тогда как полномасштабные еврооблигации потребуют его пересмотра».  

Государства-члены ЕС смогут «в полной мере ощутить преимущества более крупного рынка для эмиссии госдолга», - сказал он. В настоящий момент в Евросоюзе нет единого мнения относительно таких облигаций. Переживающие непростой период государства, такие как Греция, выступают за их создание, Франция не исключает такой возможности в будущем, тогда как Германия, которая может похвастаться лучшими показателями во всей еврозоне и получает самые выгодные условия для займов на рынках, ничего не желает об этом слышать. В частности Берлин опасается, что они негативно отразятся на предложенных ему процентных ставках.

Сторонники еврооблигаций, которые служат инструментом разделения долговой нагрузки государств, считают их единственным способом добиться устойчивого решения долгового кризиса в еврозоне.