Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Апартаменты, ведущие в Шенген

Следуя тренду, который озадачил местные власти и агентов по недвижимости, все больше и больше русских покупают апартаменты, при этом даже никогда не приезжая туда. Причина такого странного поведения в том, что обладание домом в Эстонии облегчает получение шенгенской визы.

© РИА Новостишенгенская виза европа
шенгенская виза европа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Следуя тренду, который озадачил местные власти и агентов по недвижимости, все больше и больше русских покупают апартаменты, при этом даже никогда не приезжая туда. Причина такого странного поведения в том, что обладание домом в Эстонии облегчает получение шенгенской визы.

Заплатив 10 000 евро агенту по недвижимости, житель Москвы становится владельцем апартаментов в Ида-Вирумаа (на северо-востоке Эстонии). Он лишь один из многих русских, которые купив собственность в Эстонии, куда они даже не должны приезжать, могут получить преимущество в виде наличия эстонской визы, облегчающего задачу отправиться за покупками, например, в Париж.

Расположенный в регионе Ида-Вирумаа, Вока – небольшой приморский поселок, в котором живет около тысячи человек. Четыре больших дома, каждый на 24 квартиры, теперь возвышаются рядом с традиционными домами. Однако на данный момент в каждом из крыльев одного из зданий живут всего четыре одиноких человека, и они – единственные жители дома. Почти все остальные квартиры проданы гражданам России, которым еще нужно пересечь границу, чтобы приехать сюда или провести отпуск в своем новом доме.

«День назад я говорил с агентом по недвижимости в Йохви (соседнем городе), который сказал мне, что апартаменты в Воке расхватали русские», - говорит Урси Йоост (Ursi Joost), управляющий этими строениями.

Явно ради виз

Большинство апартаментов остаются пустыми, заставляя накапливаться неоплаченные счета. Конечно, есть некоторые жители Москвы, которые действительно любят проводить свой отпуск у моря, в регионе, отмеченном природными красотами, и тем фактом, что местные жители говорят по-русски.

Но есть также и те, кто уехал сразу после покупки квартиры, даже не закрыв окна на зиму. Наконец, есть и третья группа русских из Санкт-Петербурга, которые рады иметь второй дом в Воке, куда они приезжают на выходные, и где у их детей больше места, где гулять, чем в их родном городе. Но такие скорее остаются исключением, нежели правилом.

В Йохви, где двухкомнатные апартаменты стоят около 8 000 евро, русские редко тратят больше 10 000 евро. Расмус Луми (Rasmus Lumi), бывший консул Эстонии в Санкт-Петербурге, который был выслан российскими властями в марте прошлого года, сегодня является управляющим директором консульской службы эстонского Министерства иностранных дел. Он уверен, что русские покупают недвижимость в Воке, явно делая это ради получения виз. «Однако это только предположение, которое мы не можем ни подтвердить, ни исключить».

«Юридически у нас связаны руки»


Факт владения собственностью в Эстонии не обязательно гарантирует выдачу виз. Однако российские граждане могут предполагать, не без некоторых оснований, что если они становятся домовладельцами в Эстонии, им будет легче получить визы, особенно если к ним нет претензий в шенгенской зоне, и они регулярно ездят в Эстонию следить за собственностью. Однако Луми отмечает: «Если, напротив, мы обнаруживаем, что кто-то злоупотребляет системой, они не смогут так легко получить визы в будущем».

Дипломат добавляет, что вполне возможно проверить, сколько виз было выдано на основе собственности, потому что они вносятся в специальный регистр. «Мы поднимали этот вопрос с депутатами, с Министерством иностранных дел, и с полицией и пограничниками, но мы не особо много можем сделать», - отмечает мэр Ида-Вирумаа Рихо Брейвель (Riho Breivel).

«Юридически у нас связаны руки. Само по себе, когда состоятельные русские покупают апартаменты в Эстонии, в этом нет ничего неправильного. Но сейчас дело уже не в этом. В худших случаях появляются неоплаченные долги по коммунальным платежам (…), когда новые домовладельцы из-за границы просто исчезают, вызывая проблемы у других граждан».