Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционер в России – это человек-невидимка

© РИА Новости Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЗадержание активистов оппозиционных движений на Лубянской площади в Москве
Задержание активистов оппозиционных движений на Лубянской площади в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если в России и существует какая-то демократия, она явно не представительская. Разумеется, первой на ум приходит жесткость путинского режима, обусловленная доктриной вертикали власти (губернаторов регионов не избирают, а назначают, оппозиционные манифестации регулярно запрещают и разгоняют). Тем не менее, сама по себе она не может объяснить всех особенностей российской политической оппозиции.

Как было объявлено на прошлой неделе, в 2012 году Владимир Путин сменит Дмитрия Медведева в кресле президента России. И, нужно сказать, никто не может составить ему конкуренцию…

В субботу мы узнали, что Путин снова станет президентом России в 2012 году, а Медведев переквалифицируется премьер-министра: портреты двух этих политиков меняются местами уже во второй раз, и никого не удивляет, что за полгода до выборов можно с уверенностью говорить о том, кто станет новым главой российского государства.   

Теперь нам представилась прекрасная возможность спросить себя, существует ли в стране вообще какая-либо альтернатива Путину. Как бы то ни было, об одном можно говорить с полной уверенностью: политической оппозиции в общепринятом понимании в стране не существует. Несколько движений, которые можно было бы с натяжкой назвать ее представителями, никак не соответствуют ожиданиям западного или, например, французского гражданина.

Слабая и неоднородная оппозиция


Прежде всего, это объясняется тем, что оппозиция чрезвычайно слаба и практически лишена голоса. Кроме того, оппозиция крайне неоднородна, хотя создать союз ей не дает скорее недостаток объединяющей энергии, нежели отказ смешать идеологии. В действительности в среде российской политической оппозиции ультранационалисты и социал-демократы спокойно ведут диалог. Либерал Каспаров и национал-большевик (вдумайтесь в название) Лимонов вместе выступили в 2006 году, когда создали не снискавшую большого успеха партию «Другая Россия». . В прошлом году лидер московского отделения партии «Яблоко» (главная демократическая партия в современной России) Сергей Митрохин ничуть не стеснялся представителей экстремистских партий «Движение против нелегальной иммиграции» и «Славянская сила», когда пришел на могилу погибшего в потасовке русских и кавказцев болельщика «Спартака», смерть которого послужила причиной для волны националистических манифестаций в декабре 2010 года. Невозможно обрисовать контуры этой размытой оппозиции, которая не имеет четких политических программ.  

Если в России и существует какая-то демократия, она явно не представительская. Разумеется, первой на ум приходит жесткость путинского режима, обусловленная доктриной вертикали власти (губернаторов регионов не избирают, а назначают, оппозиционные манифестации регулярно запрещают и разгоняют и т.д.). Тем не менее, сама по себе она не может объяснить всех особенностей российской политической оппозиции. 

Дело в том, что в стране отсутствует традиция демократической политической борьбы: недовольство находит выходы, но другим путем, нежели на выборах или в партийной борьбе. Для начала нужно сказать, что в России граждане по большей части голосуют за партию власти (это позволяет с уверенностью говорить о переизбрании Путина в марте будущего года), хотя и не питают никаких иллюзий насчет ее обещаний. Партию Владимира Владимировича «Единая Россия» повсеместно от Москвы до Владивостока называют «партией жуликов и воров». Люди спокойно посмеиваются, глядя, как на протяжении всех выпусков новостей перед ними мелькает один лишь президентско-премьерский тандем. Однако этот смех становится куда печальней, когда они каждый день замечают, насколько их страна погрязла в повальной коррупции. Но если не Путин, то кто?  

Больше ностальгии, чем оппозиции


Точно также, как оппозиция практически не существует среди населения, было бы пустой тратой времени пытаться найти среди писателей (не только популярных, но и из андеграунда) самопровозглашенных критиков Путина или его идей, чья деятельность напоминала бы то, что во Франции называют гуманистической или левой борьбой. Романист Лимонов, которого поддержала икона «сопротивления», журналистка Анна Политковская (она была убита в 2007 году до сих пор при невыясненных обстоятельствах), является создателем удивительной Национал-большевистской партии. Писатель Дмитрий Быков, который по понедельникам ведет в эфире радио «Эхо Москвы» сатирическую хронику, отнюдь не рвется в политику. Антиутопии Владимира Сорокина, которые представляют Россию через десять лет в ежовых рукавицах некоего потомка Ивана Грозного, вызывают ярость у приближенного к власти молодежного движения «Наши» (гламурный, но жестокий отпрыск комсомола), однако такая буря эмоция объясняется скорее их оскорбительным характером, а не политическим подтекстом.   

Специалист по современной русской литературе из Московского государственного университета Олег Лекманов отмечает следующее: «Французский читатель хотел бы увидеть в современной российской литературе наследие советских диссидентов, однако о нынешних авторах нельзя говорить как о противниках путинского режима. В целом идеологическая мысль в России не движется через политику. Социальная критика прослеживается в литературе повсеместно: она в большей степени нацелена на мечты общества потребления, заблуждения о нефтяной мощи России XX века, нежели на недостаток демократии. Она скорее пишет и задает вопросы об идеях, которые выдвинул премьер-министр и бывший президент Владимира Путин, а не борется с ними».  

Это факт: идеи нынешнего премьер-министра вызывают широкий отклик в России. Ностальгия, причем не о коммунизме (даже хрущевском или брежневском), а об эпохе социального равенства, когда у жизни, казалось, был смысл, а страну уважали, широко распространена в России, как и привязанность к родине. В то же время народ ненавидит цинизм властей, безнаказанность богатых и могущественных (нередко эти люди на своих машинах с незаслуженными проблесковыми маячками становятся причинами крупных аварий), бездействие губернаторов и руководителей авиационных, космических и прочих предприятий, небрежность и алчность которых, по мнению граждан, привели к упадку во многих областях национальной промышленности.

В 2012 году россияне выберут Путина, даже те, кто в него не верят. Потому что оппозиция появляется где угодно, но только не на избирательных участках. Потому что она не принимает ни форму революции, которых в России было предостаточно, ни политизированной литературы, ни форму множества вовлеченных движений. Она проявляется в виде растущей страсти элит к самоиронии, выкладывающей 100 евро за билет на выступления политического сатирика и писателя Дмитрия Быкова и популярного актера Михаила Ефремова… Она проявляется  в смутном недовольстве молодежи, сожалеющей, что их родина столь велика и оплакивающей унижение, которое пережили их родители в посткоммунистические времена. Наконец, оппозиция проявляется через неполитические акции, точечные, организованные местными жителями, решившими эффективно расчистить парк, заброшенный властями, или автомобилистами с Дальнего Востока, которые, несмотря на вступивший в силу закон, требуют для право ездить на автомобилях с правым рулем, поскольку их машины импортируются из Японии, где движение правостороннее. Но ни справа, ни слева по этому вопроса никакого прорыва нет.