Москва — Президент России Дмитрий Медведев рассказал в телеинтервью в пятницу, что решил покинуть пост и позволить премьер-министру Владимиру Путину вернуться на должность президента, потому что Путин более популярен.
«К действующему Президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, – прокомментировал ситуацию, отзываясь о себе в третьем лице, Медведев. – Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше».
«Почему-то об этом никто не говорит, – поделился Медведев в рамках интервью, которое было показано по российскому телевидению в пятницу вечером. – Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями».
На прошлой неделе Медведев объявил, что кандидатом в президенты будет Путин, уже занимавший этот пост с 2000 по 2008 год. Теперь он может занять президентское кресло до 2024 года. В ходе перестановки, которую русские называют шахматным термином «рокировка», Медведев займет пост премьер-министра. И Путину, и его партии «Единая Россия» победа гарантирована, поскольку политическая обстановка находится под жестким контролем Кремля.
Объявление Медведева не прошло совсем гладко. Спустя несколько часов после оглашения решения министр финансов Алексей Кудрин, один из доверенных Путина и его уважаемых сторонников, заявил, что отказывается работать под руководством Медведева. На следующий день он был уволен во время заседания, показанного по телевидению. Тем временем Медведев, теперь возглавляющий список «Единой России», видимо, испытывает определенное давление, чувствуя, что должен обеспечить явку на выборах.
«Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так, –.подчеркнул он. – И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия».
Президент осудил призывы бойкотировать выборы, назвав подобные действия «безответственными, лукавыми и даже провокационными» – подобные призывы уже звучат среди оппозиционно настроенных россиян.
Политические наблюдатели большую часть года обсуждали, какие факторы могут определить выбор, который предстояло сделать Путину и Медведеву, и сейчас Медведев пролил некоторый свет на этот вопрос.
Популярность Путина, начавшая расти примерно десять лет назад на фоне войны с чеченскими сепаратистами, инсайдерами системы рассматривается как самый важный элемент, на который завязано выживание российской политической системы. И хотя у Кремля есть некоторые возможности манипулировать рейтингами посредствам телевидения, правительство также тратит много средств на сбор данных по общественному мнению и использует эти данные для принятия политических решений.
По словам Медведева, они с Путиным давно достигли соглашения по тому, кто пойдет баллотироваться, но ждали, чтобы посмотреть, «не поменяются ли предпочтения электората по какой-либо причине». Именно поэтому он продолжал постоянно повторять, что решение еще не принято. Он также отметил, что в качестве членов одной и той де политической команды они с Путиным не могут участвовать в политической гонке, и привел в пример из американских политических реалий.
«Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну, невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение, исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли».
Объяснения Медведева ничем не утешили либерально настроенных комментаторов, многие из которых возлагали определенные надежды на Медведева как на человека, способного начать реформы.
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», язвил на тему приведенного примера о предвыборной гонке 2008 года в Демократической партии США, замечая, что что Обама и Клинтон и в теледебатах участвовали, и что хотя Клинтон опережала Обаму в общенациональных рейтингах и в праймериз, партия не просто «приняла решение», основываясь только лишь на этих факторах.
«Кто ж Вам такую глупость сказал, что Вы решили повторить ее на весь мир? – написал он. – Вот горе-то…»
Рейтинг популярности Медведева плотно следуют за рейтингом его наставника, отставая всего на несколько пунктов. Глеб Павловский, много лет консультировавший Кремль по политическим вопросам, отметил, что обоих политиков поддерживает та же группа электората, и что разница между ними настолько невелика, что этим летом она оказывалась в пределах статистической погрешности.
«Нет причин уделять внимание такому объяснению, – комментирует Павловский. – Оно только подтверждает подозрение, что в последние недели произошло что-то, о чем мы не знаем».
По словам Павловского, интервью Медведева предлагает лишь «самые туманные объяснения», так же как и «объяснение его предыдущего объяснения».
«Он упустил отличную возможность промолчать», – отметил он.
Тем временем Игорь Юргенс, один из советников Медведева, заявил, что события развернулись бы иначе, если бы либералы и бизнесмены проявили готовность открыто поддержать Медведева. Он упомянул «важную встречу с предпринимателями», на которой Медведев призывал бизнесменов сделать выбор, но в ответ получил лишь пустые выражения на лицах.
«Была немая сцена, как в «Ревизоре», и больше ничего, – описал Юргенс ситуацию в интервью онлайн-изданию Gazeta.ru. - А тогда что – ну, получили, что хотели».