Когда Владимир Путин впервые пришел к власти около двенадцати лет назад, самым оптимистичным - если помучаться - аргументом в его пользу было то, что он станет русской версией чилийского Аугусто Пиночета, который принесет с собой экономическое возрождение в обмен на то, что будет твердо держать в своих руках рычаги власти.
Сейчас, когда Путин собирается еще двенадцать лет править Россией, этот обнадеживавший аргумент является еще более вымученным чем когда-либо. Будущее России выглядит совсем не похожим на чилийское, а скорее напоминает египетское или тунисское.
Отойдя в сторону и освободив место Путину, президент Дмитрий Медведев наконец перестал притворяться, что два лидера каким-то образом конкурируют в борьбе за сердца и умы россиян. Во многом похожим на Советский Союз образом, страна правится монолитной элитой, которая все более пристально занимается в первую очередь решением задачи сохранения собственной власти.
В некоторой степени правящая элита - при помощи высоких цен на нефть - действительно, обеспечила процветание. За последнее десятилетие российский фондовый индекс ММВБ набрал более семисот пунктов. Размер экономики увеличился в два раза, если смотреть по паритету покупательной способности, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ).
Однако слишком большая часть богатства оказалась в руках коррумпированных чиновников, и слишком малая досталась народу, который вынужден в буквальном смысле в поте лица зарабатывать на хлеб. Российские предприниматели сталкиваются со всесокрушающим взяточничеством и откатами. В контролируемых государством компаниях деньги исчезают буквально миллиардами. В последнем индексе восприятия коррупции, составленном Transparency International, Россия заняла место ниже Ливии. Неудивительно, что 53% российских предпринимателей, согласно данным опроса, опубликованного в «Новой газете», говорят, что они готовы уехать из страны в поисках лучшей доли.
Погоня за властью
Сейчас погоня за властью взяла верх даже над разумным и осмотрительным управлением российской экономикой. Решение Путина поддержать Медведева в его ссоре с Алексеем Кудриным, давно занимающим свой пост и очень уважаемым министром финансов, который ушел в отставку на этой неделе, - всего лишь симптом долгого и широко распространившегося заболевания. Все увеличивающиеся расходы, требуемые для поддержания популярности путинского режима, становятся все менее и менее позволительными для правительства, которое сильно зависит от нефтегазового сектора, обеспечивающего около половины его доходов.
Благодаря дополнительным расходам на оборону, зарплаты госслужащим и пенсии, России будет нужна цена на нефть в размере около 105 долларов за баррель, чтобы ее бюджет 2012 года был сбалансированным, для сравнения, в 2007 году для этого требовалась цена на нефть в 55 долларов, по расчетам российского инвестиционного банка «Тройка-диалог». Между тем, резервный фонд, созданный для наполнения бюджета в трудные времена, содержит сейчас лишь около 27 миллиардов долларов, в то время как в конце 2008 года там было около 140 миллиардов долларов. Этого недостаточно даже для того, чтобы в случае серьезного кризиса продержаться хотя бы шесть месяцев.
Требуются институты
Пока нынешний режим продолжает худо-бедно катиться, институты, необходимые для того, чтобы заниматься проблемами страны и продвигать подлинный, устойчивый экономический рост, имеют мало шансов пустить корни. Суды не могут принимать беспристрастные и не предвзятые решения, потому что власть элиты частично зависит от ее возможностей влиять на них. У инвесторов не может быть надежных и предсказуемых правил игры, потому что элита должна сохранять за собой право нарушать эти правила при необходимости.
Если (и когда) русским все это надоест, они окажутся перед лицом самого серьезного из всех институционального недостатка: отсутствия механизма мирной передачи власти. С тех времен, когда Борис Ельцин назначил Путина в канун Нового 2000 года, в стране не было по-настоящему свободных и справедливых выборов. В результате сложно себе представить, как путинский режим может закончиться чем-то другим, нежели как грубой и грязной, и возможно не лишенной элементов насилия, нестабильностью.
Судя по поведению российского фондового рынка, который к данному моменту на этой неделе вырос на 6%, инвесторы рассматривают возвращение Путина в президенты как комфортное продолжение ситуации статус-кво. Но в конечном счете, статус-кво - это именно то, чего им стоит опасаться.