Проведенное недавно испытание новых образцов российских твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет серии РС-12/24 закончилось неудачей. У новой версии усовершенствована система противодействия ракетам ПРО. В настоящее время у России имеется 50 ракет РС-12 («Тополь-М») в шахтах и 18 на мобильных платформах. Есть также 9 ракет РС-12 («Ярс») на мобильном транспорте (так в тексте, «Ярс» это РС-24 – прим. перев.).
Россия в предстоящие три года выделит полмиллиарда долларов на расширение производственной базы баллистических ракет. После таких капиталовложений она к 2013 году сможет удвоить производство своих МБР. Правительство планирует до конца десятилетия потратить более 2,5 миллиарда долларов на закупки ракет класса РС-12/24, а также ракет меньшей дальности «Искандер». Будучи не в состоянии создать способные защитить ее обширные границы сухопутные войска и флот, Россия наращивает вооружения только одного вида – баллистические ракеты в ядерном снаряжении, которые вернее всего заставят потенциального агрессора держаться от нее подальше.
Первоначальная система «Тополь» (РС-12М) стала первой мобильной межконтинентальной баллистической ракетой и была принята на вооружение в конце 1980-х. Она стала первой в России твердотопливной МБР. США создали первые твердотопливные двигатели для своих межконтинентальных баллистических ракет в начале 1960-х годов, а у России на освоение данной технологии ушло более двух десятков лет. Первые «Тополя» в настоящее время снимают с вооружения, и сейчас в армии осталось всего около 200 из 360 ракет этого класса. Самыми распространенными российскими МБР вскоре должны стать три новых варианта «Тополя». Это вызвано высокой степенью надежности базовой модели. Год назад Россия объявила, что на вооружение принята новейшая версия из серии «Тополь», носящая название РС-24 «Ярс». Похоже, что РС-24 это несколько утяжеленная версия 46-тонного «Тополя-М» (или РС-12М1/М2). РС-24 будет как шахтного, так и мобильного базирования, возимая колесным транспортом. У РС-24 больше боеголовок, чем у «Тополя-М» (до десяти). Русские разработали РС-24, чтобы использовать все дополнительные боеголовки для прорыва американской ПРО.
Тем временем, общее количество «Тополей» увеличивается. В конце 2008 года Россия развернула еще два дивизиона МБР «Тополь-М» (по три ракеты в каждом). Это были мобильные системы, способные избежать поражения при первом ударе, поскольку они постоянно перемещаются по дорогам в 200-300 километрах к северо-востоку от Москвы.
16-колесный автомобиль для перевозки 46-тонных ракет РС-12/24 имеет в длину 17,4 метра, и в нем применяется дизельный двигатель мощностью 710 лошадиных сил. Россия продолжает производить компоненты и совершенствовать конструкцию своей самой современной МБР «Тополь-М». Благодаря этому срок службы ракеты увеличился с 10 лет до 21 года.
Россия в настоящее время производит замену своих МБР периода холодной войны РС-18 (SS-19 в натовской классификации) и РС-20 (SS-18) на более новые ракеты «Тополь-М» (на Западе они также известны как SS-27), делая это быстрее, чем планировалось ранее. Это стало результатом выделения дополнительных средств на закупку МБР, а также появления более надежных новых ракет. Тем не менее, по темпам производства «Тополей-М» Россия не успевает заменить ими старые жидкотопливные ракеты до окончания их планового периода эксплуатации. Поэтому старые ракеты модернизируют с целью продления срока службы.
Однако «Тополь» не всегда дает ответы на все вопросы. Серийное производство военно-морской версии «Тополя-М» (ракета РСМ-56 «Булава»), используемой на атомных подводных ракетоносцах, должны были начать в 2008 году, но из-за технических проблем производство было отложено на три года. Слишком много испытательных пусков «Булавы» закончилось неудачей. Причина была установлена. Оказалось, что производство потеряло слишком много квалифицированных конструкторов-разработчиков и техников, которые ушли на более высокооплачиваемую работу, не относящуюся к оборонному сектору. Правительство выделило больше денег на «Булаву», усовершенствовало руководство, и похоже, что это существенно помогло.
Тем временем, Россия продолжает испытательные пуски своих старых ракет РС-18 и РС-20. У нее остается на вооружении более ста (из 360 на пике 1980-х годов) РС-18, и некоторые из них могут остаться на вооружении и в следующем десятилетии. Испытательные пуски последних пяти лет проходили успешно, а проверки контроля качества также дали положительные результаты. В этой 106-тонной ракете длиной 24,5 метра используется жидкое топливо длительного хранения, а это означает, что данная МБР по своей конструкции и обслуживанию изначально сложнее твердотопливной.
РС-18 поступила на вооружение в 1975 году, но производить надежные твердотопливные ракетные двигатели, достаточно мощные для МБР (такой как 45-тонная РС-12М), Россия начала лишь в 1980-е годы. Последние РС-18 были изготовлены в 1990 году, и Россия надеется, что полезный срок службы каждой из них составит 30 лет благодаря усовершенствованию серийных образцов, что делается по отношению к «Тополю-М». Проводимые ежегодно испытательные пуски обеспечивают их надежность.
РС-18 разрабатывалась как «легкая» МБР. По сути дела, это был конкурент американской ракеты серии Minuteman. РС-18 стала первой российской межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. В этой ракете каждая боеголовка имеет собственную систему наведения. Всего РС-18 имеет шесть боеголовок, а дальность ее пуска составляет 10000 километров. У «Тополя-М» дальность пуска равна 11000 километров. Россия также продлевает срок службы своей более тяжелой ракеты (217 тонн) РС-20 до 30 лет. У этой ракеты десять головных частей, и сейчас идет ее переделка под запуск спутников.
Проблемы с «Булавой» вынудили правительство приступить к решению кадровых проблем в оборонной промышленности. В то время как гражданская экономика после распада Советского Союза процветала, могущественная советская «оборонка» приходила в упадок. Компании ВПК не только уменьшались в размерах, но и теряли в огромных количествах наиболеее квалифицированных и опытных разработчиков и производственников. В советский период самая высокооплачиваемая работа была в военной промышленности, но с 1991 года она перешла в коммерческие фирмы, а также ушла за рубеж. «Булава» заставила государство, а также оборонную промышленность признать тот факт, что производить первоклассное оружие силами второсортного персонала невозможно.