Сама по себе эта новость неудивительна. В последний год стало очевидно, что Регент (Владимир Путин) вернет себе трон, отобрав его у Дофина (Дмитрия Медведева). Однако сейчас, когда Россию, судя по всему, ждут еще, по меньшей мере, 12 лет путинизма, ситуация выглядит тревожной. Почему? Потому что, по всем параметрам — макроэкономическим, политическим, социальным — система, созданная Путиным в начале 2000-х годов, практически истощила свои ресурсы и загоняет страну в тупик. Ее пора радикально реформировать, а еще лучше - демонтировать. Но как от нее избавиться, когда ее создатель опять контролирует страну?
За 12 лет правления сначала Путина, а потом дуэта Путина-Медведева зависимость России от экспорта нефти неимоверно выросла. Вместе с ней выросла и уязвимость ее экономики перед колебаниями мирового рынка углеводородов. В начале этого века на долю доходов от нефтяного экспорта приходилась одна треть госбюджета, сейчас - половина. На этой стадии бюджет страны будет сбалансированным только при ценах на нефть выше 125 долларов за баррель. Сейчас курс рубля по отношению к доллару достиг двухлетнего минимума. Фондовый рынок в этом году рухнул на 20%.
Если Россия продолжит идти по этому пути, она превратится в нефтегосударство со всеми его проблемами: вездесущей коррупцией, большой разницей доходов населения, отсутствием социальной мобильности, замедлением научного и технологического прогресса и ростом контроля государственных монополий над экономикой. Как признал сам Медведев, уже сейчас каждый год из бюджета просто крадут по триллиону рублей.
По данным опросов общественного мнения, большинство россиян считает, что сейчас больше коррупции, чем в «лихие 1990-е». Суды продаются и покупаются, а полиция так коррумпирована, некомпетентна и жестока, что, по словам самих россиян, ее боятся больше, чем преступников. Создание собственного бизнеса затруднено, так как для многих потенциальных предпринимателей «коррупционный налог» слишком высок. Несмотря на то, что в казну текут триллионы нефтедолларов, образование и здравоохранение во многих случаях менее доступны и хуже по качеству, чем в старые советские времена.
Из-за ухудшившейся ситуации в образовании, когда нынешнее поколение ученых и инженеров уйдет на пенсию, в стране не будет достаточно людей, обладающих необходимой подготовкой, которые смогут его заменить. Российские спутники падают с небес, межконтинентальные баллистические ракеты проваливаются на испытаниях. Сейчас Россия импортирует не только пассажирские самолеты, но и высокотехнологичное вооружение, и боевые корабли.
Население стремительно старится, и на этом фоне быстро нарастает дефицит государственного пенсионного фонда, который сейчас, возможно, уже близок к коллапсу. Инфляция опасно приблизилась к уровню 8% — в основном в результате повышения правительством зарплат и пенсий в преддверии декабрьских и мартовских выборов, которое в итоге окажется фактически обманом. Как признал на прошлой неделе сам Путин, чтобы избежать бюджетного дефицита и инфляции, правительству придется пойти на крайне болезненные меры по сокращению расходов.
Результатом всего этого стала массовая эмиграция из России ее наиболее активных граждан и их семей. Только за последние годы из страны уехало больше миллиона человек. Кроме этого, еще многие обещали уехать, если Путин опять станет президентом.
Средство от этой системной и все яснее проявляющейся болезни отлично известно: модернизация. И Медведев, и Путин произносили это слово сотни раз, но, похоже, они не понимают, что для России оно должно значить беспристрастные суды, честное и компетентное чиновничество, отсутствие цензуры в прессе, свободные и справедливые выборы на всех уровнях, демонополизацию ключевых секторов экономики и снижение государственного контроля над экономикой.
Другими словами, чтобы осуществить полноценную модернизацию, Путину пришлось бы демонтировать созданные им же самим институты и традиции, что крайне маловероятно. Сейчас, когда стало ясно, что система сохранится, подавление нормальных каналов, позволяющих осуществлять обратную связь и добиваться перемен, гарантировано приведет к тому, что общественное недовольство примет более опасные уличные формы.
Соединенные Штаты должны быть готовы к тому, что обстановка во второй ядерной сверхдержаве мира дестабилизируется. Мы также должны приготовиться к тому, что Россия начнет резче вести себя с Западом и самоувереннее – с бывшими советскими республиками, которые она по-прежнему считает частью своей сферы влияния.
США и их союзникам, скорее всего, опять придется выслушивать путинские тирады, иметь дело с его политикой, сформированной глубоким недоверием к Западу, и сталкиваться с его театрально аффектированными реакциями на мнимые оскорбления. При этом Москва, по-видимому, продолжит сотрудничать по Афганистану, так как победа талибов – не в стратегических интересах России. Однако прогресса по европейской противоракетной обороне, к которой Путин относится резко отрицательно, ожидать не следует, а скромный прогресс, которого удалось достигнуть в области поддержки Россией санкций против Ирана, может быть остановлен или даже обращен вспять.
В последние годы США пытались перезагрузить отношения с Россией. В той мере, в которой для этого нужно хотя бы какое–то ценностное совпадение между двумя политическими системами, эта цель сейчас выглядит почти недостижимой. Россия входит в бурные воды, и весь остальной мир также почувствует качку.
Леон Арон – руководитель российских исследований в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute).