Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Пророческое» видение Путина победило, и Россия вновь обрела идентичность

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в Доме правительства РФ
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в Доме правительства РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если и есть какая-то перемена после объявления об обмене ролями между Путиным и Медведевым на вершине власти российского государства, так это конец сосуществования в правительстве «пророческого» и «прагматического» видения.

Если и есть какая-то перемена после объявления об обмене ролями между Путиным и Медведевым на вершине власти российского государства, так это конец сосуществования в правительстве «пророческого» и «прагматического» видения. Рассуждения Медведева о необходимости увеличить военные расходы, как только он будет назначен главой правительства, вызвали протест вечного министра финансов Кудрина и его немедленную отставку.

Кудрин не пользуется такой известностью и популярностью как Путин, но его знают и ценят в международных экономических и финансовых кругах за компетентность и ревностную защиту здорового состояния общественных финансов. В конце концов произошел неизбежный разрыв между двумя противоположными взглядами на положение России и ее место в мире.

«Пророческое» видение Путина победило на всех фронтах. Под «пророческим» видением подразумевается идея России как самой большой страны в мире, которая каждый год борется за первое место в производстве нефти и газа и обладает самым большим арсеналом ядерного оружия. Следовательно, этой гигантской стране, богатой и мощной в военном отношении предназначена в истории роль великой мировой державы.

А по мнению Кудрина, ахиллесова пята России как раз и заключается в слишком большой зависимости от экспорта газа и нефти и от того, что на ее экономике сказывается каждое резкое падение цен на сырую нефть. Советский Союз насчитывал больше жителей, чем Соединенные Штаты, а сейчас численность населения  России вдвое меньше численности жителей в США, а валовой национальный продукт просто микроскопический по сравнению с Америкой Обамы. Следовательно, абсурдно с «прагматической» точки зрения помышлять о том, чтобы достичь уровня США с помощью «имперских» затрат, убийственных для экономики.

По этой причине Кудрин был создателем и защитником резервного фонда за счет доходов от экспорта нефти, который должен был послужить спасательным кругом в случае резкого падения цен на углеводороды и последующих дыр в государственном бюджете. Этот фонд оправдал себя в во время кризиса 2009 года, когда массированный выброс финансов спас страну от повторения дефолта 1998 года. Многие полагали, что этот кризис, который привел к наибольшему падению валового национального продукта России по сравнению с ВНП двадцати наиболее крупных мировых  экономических держав подтолкнет страну к реформам, к диверсификации экономики и более внимательному распределению общественных затрат. Все случилось как раз наоборот.

То, что страна пережила наихудший мировой экономический кризис, случившийся за последние десятилетия, было воспринято как знак ее непотопляемости; общественные расходы были увеличены в целях поддержки обанкротившихся экономических групп, был поднят уровень заработной платы и пенсий. К огорчению министра финансов  постепенно была поднята планка цены на нефть, необходимой для равновесия государственного бюджета.

За немногие годы расходы увеличились практически вдвое, и только благодаря очень высоким ценам на нефть (вы это могли заметить при покупке бензина) государство имеет дыру в бюджете, а не бездонную пропасть.

Но сейчас мудрый Кудрин предвидит наступление новой волны кризиса с последующим резким снижением государственных доходов от экспорта нефти и газа в ситуации крайней слабости государственного бюджета. Резервный фонд уменьшился наполовину по сравнению с периодом до наступления мирового кризиса, и, следовательно, второй удар, равный тому, что был нанесен в 2009 году, опустошит его до дна, а потом страна покатится к новому дефолту.

Но по его мнению, ситуация еще хуже, потому что он опасается, что новая волна кризиса будет еще более страшной, а между тем общественные расходы выросли экспоненциально по сравнению с 2008 годом, поэтому дыра, которая откроется в общественном бюджете будет непомерной, и стабилизационный фонд сможет заткнуть ее только на короткий период. Услышать разговоры об увеличении военных расходов в качестве приоритета будущего правительства — это слишком даже для него, который годами выносил все, что можно было вынести. Он не хочет быть ответственным за провал экономики и несчастья страны. Лучше отойти в сторону и подождать дальнейшего развития событий...