На следующий день после того, как высокопоставленный американский законодатель обвинил Китай в «нетерпимом уровне» шпионажа в США, российские спецслужбы объявили о задержании китайского гражданина по обвинению в попытке выкрасть секретные документы, относящиеся к российскому зенитно-ракетному комплексу.
В то время как американские обвинения относятся в основном к киберпреступлениям против американских корпораций, российское правительство обвиняет Китай в одном из хрестоматийных пунктов мастерства – в явном взяточничестве.
Российское скрытное шпионское агентство, ФСБ, в среду опубликовало редкое заявление, в котором служба сообщла об аресте китайского гражданина, который под прикрытием работы переводчиком официальных делегаций работал по заданию китайского правительства и пытался купить государственные секреты, относящиеся к зенитно-ракетному комплексу С-300.
Китайский гражданин Тун Шэнюн был задержан в прошлом году, но факт задержания не был оглашен до середины этой недели. Россия уже поставила в Китай несколько относительно устаревших комплексов, и у Пекина есть лицензия на их производство, сообщили российские СМИ, но ФСБ обвинило Шэнюна в попытке получить «техническую и ремонтную документацию комплекса».
Американский законодатель: Китай стоит за кибершпионажем в небывалом объеме
Объявление о задержании Шэнюна прошло лишь несколько часов спустя после того, как глава Комитета по разведке в Конгрессе США выступил с на настоящий момент сильнейшим осуждением китайской масштабной киберкампании против американских корпораций, которую можно проследить «почти в любом секторе» американской промышленности.
«Не думаю, что в истории есть прецедент столь масштабных и продолжительных разведывательных усилий правительственного ведомства, направленных на то, чтобы откровенно воровать коммерческие данные и интеллектуальную собственность», - заявил во вторник на открытом собрании глава комитета по разведке Конгресса республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers) от штата Мичиган.
«Экономический шпионаж со стороны Китая достиг неприемлемого уровня… Пекин ведет массивную торговую войну против всех нас».
Роджерс заявил, что кибератаки на американские и другие западные корпорации со стороны работающих на Пекин хакеров, включая предположительные атаки на гигантов Google и Lockheed Martin, привели к «беззастенчивому и распространённому воровству».
Во время одной из последних атак на Google, как заявили в компании, китайские хакеры пытались взломать частные электронные почтовые ящики нескольких высокопоставленных представителей правительства США, вынудив госсекретаря США Хилари Клинтон заявить, что американское правительство «крайне обеспокоено» возможной связью атак с Китаем.
В августе документальный фильм, показанный по китайскому государственному телеканалу, продемонстрировал предположительную кибератаку, направленную на IP- адрес из университета Алабамы.
В августе же американская корпорация по кибербезопасности McAfee опубликовала отчет, в котором указывалось, что за упорными кибератаками на 70 транснациональных компаний, правительств и негосударственных организаций за последние пять лет стоит какая-то страна. В списке жертв - американская компания по спутниковой связи, представители оборонно-промышленного комплекса, компании по недвижимости, Международный олимпийский комитет и несколько компаний в Азии, однако ни одна из них не базировалась в Китае.
Несмотря на то, что Китай не был назван в качестве подозреваемого в отчете, китайские государственные СМИ раскритиковали аргументацию доклада, отвечая на утверждения других экспертов о том, что Китай является самым вероятным виновником.
«Новый отчет McAfee указывает, что «какое-то правительство» проводило масштабную операцию по интернет-шпионажу, но их анализ причин является явно беспочвенным», - написала китайская газета People's Daily.
Китайские официальные представители в США не ответили на запрос прокомментировать отчет, но, как и в случае с отчетом McAfee, они заявили, что обвинения в кибератаках являются «беспочвенными».