Организация Объединенных Наций - Наложив вето на резолюцию Совета Безопасности с осуждением Сирии за подавление антиправительственных сил, Россия и Китай фактически бросили спасательный круг президенту Башару Асаду. Судя по всему, они не хотели наблюдать за тем, как их ключевой союзник и когда-то верный член социалистического блока будет тонуть в волнах арабской весны.
Двойное вето редко встречается в Организации Объединенных Наций, и в данном случае оно было вызвано похожей - если не полностью параллельной - озабоченностью в Москве и в Пекине, связанной с потерей влияния в арабском мире, в котором одно за другим рушатся авторитарные правительства, построенные по примеру обветшалой советской модели.
«Они делают ставку на то, что Ассад сохранит свое положение. Судя по всему, это выражение уверенности в том, что он сможет уцепиться за власть», - считает эксперт по России Брукингского института Фиона Хилл (Fiona Hill).
Россия ежегодно заключает военные и экономические сделки с Сирией на миллиарды долларов. Кроме того, ее союзник и единственный надежный арабский друг позволил ей стать членом арабо-израильских переговоров. Москва также сохраняет привилегии, оставшиеся с тех времен, когда она была сверхдержавой. Речь идет, в частности, о военно-морской базе в сирийском городе Тартусе, в который заходят такие боевые корабли как атомный ракетный крейсер «Петр Великий» во время плавания в Средиземном море.
Китай опасается того, что последствия от падения арабских деспотов будут способны вдохновить гражданское неповиновение внутри Поднебесной.
Помимо этих озабоченностей и декларируемой заинтересованности в том, чтобы избежать насильственных изменений в Сирии, Китай и Россия все больше сближаются в попытке прекратить то, что они считают намерением Запада использовать санкции и другие экономические меры для того, чтобы поставить печать одобрения Объединенных Наций на приход к власти дружественно настроенных по отношению к Западу режимов.
В обеих столицах этих государств существует мнение, что Запад в целом и особенно Соединенные Штаты подпитывают протестные движения в арабском мире для продвижения своих собственных интересов, утверждают эксперты. И китайцы, и русские намерены подтвердить их давно существующую оппозицию по отношению к любым действиям, имеющим привкус вмешательства внешних сил во внутренние дела государств.
В этих усилиях их поддерживают такие страны с развивающейся экономикой как Бразилия, Индия и Южная Африка, создавшие свой собственный альянс, и все они, будучи в настоящее время членами Совета Безопасности, воздержались вечером во вторник во время голосования по сирийскому вопросу. Воздержался и Ливан, в котором Сирия имеет большое влияние.
Сама резолюция была беззубой - она призывала к прекращению насилия в Сирии. Ее проект был неоднократно смягчен, и из него были исключены едва ли не все даже самые туманные упоминания о санкциях как о возможном варианте в будущем. Но даже в таком виде она вызвала возражения, и частично это связано с тем, что ливийское облако бросает длинную тень на обсуждение вопроса о Сирии. Русские и китайцы заявили, что они почувствовали себя одураченными после того, как резолюция, которая, как они считали, должна была быть направлена на защиту гражданского населения, стала, по сути, лицензией на проведение военной операции против правительства полковника Муаммара Каддафи, что вызвало осуждение в Москве и в Пекине. Они намерены препятствовать повторению подобного варианта на Ближнем Востоке, а также в других регионах.
Западные дипломаты отмечают, что последствия ливийской резолюции были ясно изложены перед мартовским голосованием. Российский посол Виталий Чуркин, объясняя причины вето, заявил во вторник вечером в своем выступлении в Совете Безопасности: «Требование о скорейшем прекращении огня превратилось в полномасштабную гражданскую войну». Он подчеркнул, что НАТО подвергало бомбовым ударам такие объекты как телевизионные станции и установки по переработке нефти, которые не представляют собой военную угрозу для гражданского населения.
Г-н Чуркин отметил, что вето было вызвано в большей степени политическими разногласиями относительно использования силы, которое получает одобрение Совета Безопасности, а не многолетними связями Сирии с Советским Союзом или же возможными потерями военных контрактов. На самом деле г-н Чуркин, кажется, сделал все после проведения голосования для того, чтобы дистанцировать Россию от кровопролития, разжигаемого сирийским руководством. Кроме того Россия, как и другие страны, «не бросает просто так старых союзников».
Однако существует длинная история существования близких военных и коммерческих связей. Отец нынешнего президента Хафез Ассад получил образование в Москве, и он полагался на военную помощь России во время многочисленных арабо-израильских войн. Он умер в 2000 году. Публикации в российских средствах массовой информации говорят о том, что объем действующих военных контрактов составляет 4 миллиарда долларов. Помимо продажи истребителей и танков, Россия имеет разнообразные интересы в Сирии, в том числе это нефть, природный газ и цемент. Россия занимает пятое место среди торговых партнеров Сирии, утверждают эксперты.
«Уход Асада был бы большой проблемой для нас», - подчеркнул в интервью информационному агентству Прайм-ТАСС директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. По его словам, не только продажа оружия, но также контракты на сервисное обслуживание обеспечивают поступление значительных денежных сумм.
Российский министр иностранных дел выступил в среду с заявлением, в котором нашла свое отражение линия сирийского руководства, и осудил тех, кого он называет экстремистами среди населения, за участия в «открытых террористических действиях» и жестоких нападениях.
«Просто у Асада лучше шансы на оказание сопротивления, чем у оппозиции на победу», - заявил в интервью Русской службе BBC директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин. Москва, по его мнению, «делает ставку на Асада. Как только станет ясно, что оппозиция будет сравнима с ним по силе и появится возможность ее победы, Россия изменит свое поведение».
Во многих отношениях российский внешнеполитический механизм представляет собой «черный ящик». Но следует принимать в расчет довлеющую тень возвращающегося на место президента Владимира Путина. «Все начинают переориентироваться на его относительно более активную позицию, связанную с противодействием влиянию Запада», - подчеркнул Мэтью Рожанский (Matthew Rojansky) из Фонда Карнеги.
Что касается китайцев, то они крайне редко прибегают к использованию вето. Они бы не сделали этого, если бы Россия не проявила инициативу в этом вопросе, считают дипломаты, работающие в Совете Безопасности, и члены китайской делегации действительно говорили другим дипломатам, что они находились под давлением Москвы, настаивавшей на том, чтобы Китай не ограничился воздержанием при голосовании.
Однако этот шаг, по мнению экспертов, обусловлен многочисленными целями, в том числе защитой коммерческих интересов, попыткой избежать заражения от арабской весны, а также выбором в пользу сохранения существующего статус-кво, а не непредсказуемого будущего. «Их оперативный подход состоит в том, чтобы «просто сказать нет», загородить путь из опасений того, что они могут потерять имеющийся у них контроль», - подчеркнул Джонатан Поллак (Jonathan D. Pollack) из Брукингского института.
Часто в том случае, когда великая держава прибегает к праву вето, как это постоянно делают Соединенные Штаты в отношении Израиля, обсуждавшийся вопрос исчезает. Однако сирийский вопрос, судя по всему, вернется, и это в основном произойдет потому, что ситуация в стране продолжает оставаться неустойчивой, и такие важные соседи как Турция, а также Лига арабских государств хотят, чтобы он не остался без внимания.
«Мы все можем понять противодействие доминирующей позиции Запада в вопросе о применении санкций, - отметил Жорж Лопес (George Lopez) из университета Notre Dame. – Однако санкции в своем лучшем проявлении – острые, нацеленные на представителей элиты, отдающих приказ убивать гражданских лиц, - могут быть эффективными».
В подготовке статьи принял участие находящийся в Москве Майкл Швиртц (Michael Schwirtz).