Paris Match: Не кажется ли вам, что ветер арабской весны задел и Россию?
Михаил Горбачев: Россия проходит через переходный период. Это огромная страна, где проживает множество говорящих на разных языках народов, и у которой есть столько оружия. Несмотря ни на что, и это не так-то просто, стране удалось сменить систему без серьезных вооруженных столкновений. Но мы все равно находимся еще на полпути от тоталитарного государства к демократии. Нужно еще многое сделать, чтобы парламент стал эффективным и активным, суды были независимыми, а конституционные и политические права граждан соблюдались. Все это – большая проблема для России, где демократия до сих пор так и не смогла полностью утвердиться.
- Вы говорите, что страна на полпути, но в прошлом уже критиковали случаи регресса…
- Да, это так. Но процесс не стоит на месте. Дело продвигается вперед. Медленно, но продвигается.
- Кого вы поддерживаете, Дмитрия Медведева или Владимира Путина?
- Я их поддерживаю по определенным вопросам. Но недавно я опубликовал статью «Чтобы двигаться вперед, нужно изменить систему». России нужны честные выборы, точно также как и воздух свободы.
- Являются ли олигархи результатом слишком резкого перехода к либерализму?
- Безусловно. Эти нувориши уже захватили все богатства России. Общество пытается подтолкнуть их к тому, чтобы вложить средства в экономику страны, но пока что без особого успеха.
- Из опроса Левада-Центра следует, что 58% респондентов сожалеют о распаде СССР. В чем причина такой ностальгии?
- В те времена здравоохранение и образование были, конечно, не так развиты, как в других странах, однако доступ к ним был гарантирован, и государство брало на себя всю ответственность. Когда людей спрашивали: «Вы сожалеете о распаде СССР?», большинство людей с этим соглашались. Тем не менее, на вопрос: «Хотели бы вы восстановления Советского Союза?» лишь 9% ответили «да». Народ ощутил вкус свободы. Построить новую систему не просто, но люди начали понимать.
- Можно ли считать кризис, через который проходит мир с 2008 года, признаком провала капитализма?
- Нет. В первую очередь речь здесь идет о кризисе экономической модели, которая основана на потреблении и сверхпотреблении, а также пренебрежении социальными и экологическими проблемами. США и другие страны решили запустить печатный станок и увеличить без того раздутые госдолги. Что касается Европы, ей необходимо принять эффективную валютную политику. Ее стабильности в настоящий момент угрожает заложенный во время строительства серьезный дефект: члены ЕС слишком поторопились принять в свои ряды страны Варшавского договора и других альянсов. Чем крупнее создаваемая вами структура, тем тщательнее нужно все продумать.
- Через 25 лет после катастрофы в Чернобыле произошла авария в Фукусиме. Что вы думаете о ядерной энергетике?
- В прошлом у нас попросту не существовало иного способа получить необходимое количество энергии, и поэтому я говорил об атомной энергетике как о неизбежном зле. Сегодня у нас существуют альтернативные технологии, и больше нет необходимости мириться с этим злом.
- Некоторые эксперты критически высказываются о состоянии российских АЭС…
- Это стереотип. Многие западные журналисты и эксперты продолжают говорить, что в России все не так, как нужно. Они не желают рассматривать Россию как равную себе. Европа с радостью принимает идущий из России газ, но это не мешает ей смотреть на нее свысока.
- Поддерживаете ли вы решение Германии отказаться от АЭС?
- Я ему аплодирую. «Зеленый крест» уже давно выступает за постепенный отказ от ядерной энергии.
- А что насчет Франции, которая не собирается пересматривать мнение по АЭС?
- Французы высокого мнения о себе, причем вполне заслуженно. Тем не менее, самоуверенность несет в себе опасность, так как заглушает советы других наций. В ядерной сфере Франция слушает, но действует так, как считает нужным. В то же время она попросту не в состоянии резко отказаться от АЭС, на которых производится 74% электроэнергии. В результате она может оказаться в числе отстающих.
- Государства оказались неспособны договориться по климату. Мы движемся к катастрофе?
- В 1941 году мне было 11 лет. Я вспоминаю, как Франция, Великобритания, СССР и США противостояли фашистской угрозе: они совершенно друг другу не доверяли. Договориться они смогли, лишь когда немцы оказались на подступах к Москве. Хотя действовать нужно было раньше. То же самое касается и экологии.
- На вашем 80-летнем юбилее Мишель Рокар (Michel Rocard, политик, член Соцпартии – прим. ред.) пожелал, чтобы российский народ осознал, чем вам обязан. Вас задевает такое отношение?
- Мне кажется, что в моей стране все понимают обоснованность перестройки. Я думаю, что мы мыслим в одном направлении с моими согражданами. Что касается политиков, мы спорим, и я не всегда согласен с ними.