Будто бы в обеспечение полезной метафоры для российской политики, Владимир Путин недавно появился из Черного моря в водолазном костюме с двумя древнегреческими вазами в руках. «Мы с ребятами нашли их», - сказал отдыхавший премьер-министр об этих находках с родины демократии.
В четверг его представитель признал то, что все уже и так знали. «Смотрите, Путин не находил амфоры, которые пролежали в море тысячи лет… Они [археологи] либо оставили их там, либо подложили их туда… Это совершенно нормально».
Действительно, это совершенно нормально в современной России. Несколькими днями ранее г-н Путин дал это совершенно ясно понять в своем широко освещавшемся выступлении в московском дворце спорта «Лужники».
Можно было предположить, принимая во внимание революции, распространяющиеся по арабскому миру, что г-н Путин использует их как предлог, чтобы продемонстрировать Россию как пример поставторитарного демократического успеха. В конце концов, в тот месяц, когда он произносил свою речь, исполнилось двадцать лет с момента голосования на советском съезде народных депутатов по роспуску Советского Союза. Вместо этого, г-н Путин решил сказать миру, что российский президент Дмитрий Медведев – это греческая ваза.
Г-н Медведев, который занял свой пост в 2008 году после того, как г-н Путин отработал подряд два президентских срока, разрешенных российской Конституцией, сказал собравшимся, что он уйдет с поста президента в будущем году, чтобы г-н Путин мог избираться на этот пост – и тем самым получить свой третий, а возможно и четвертый срок на высшем государственном посту. Не только это, но и перестановка были частью внимательным образом просчитанной схемы, шага по созданию иллюзии демократической конкуренции в стране, на самом деле избегая оной. Г-н Медведев был посажен на дне морском.
«Я хочу сказать прямо: соглашение относительно того, что делать в будущем, было достигнуто между нами несколько лет назад», - похвастался г-н Путин перед собравшимися. Г-н Медведев, который провел большую часть своего срока работы на посту президента, казалось, дистанцируясь от бывшего полковника КГБ и, казалось же, готовясь к тому, чтобы идти на выборы в качестве более либеральной альтернативы Путину, признал, что он с удовольствием участвовал в этом. «Мы действительно обсуждали этот вариант развития событий, когда мы впервые договаривались о формировании нашего дружеского альянса».
Так что, на самом деле, речь г-на Путина все же преподнесла важный урок революционерам Египта, Туниса, Ливии и Сирии. Она показала, что может произойти, когда бывшая элита диктатуры становится самопровозглашенными спасителями страны от ошибок ее предыдущих демократических реформаторов.
Этот президентский вариант принципа «заманить и подменить» - Путин называет это «управляемой демократией» - может сойти ему с рук, так как он может заявить, что это альтернатива хаосу нерегулируемого попустительства 1990-х годов, ровно как Хосни Мубарак или Муаммар Каддафи могли говорить, что единственной альтернативой их режиму был исламский экстремизм. И правда, если их демократические преемники не построят сильные институты, живую и развивающуюся рыночную экономику и не обеспечат путь для укрепления среднего класса, они могут обнаружить себя в таком положении уже в течение ближайшего десятилетия.
Но это отнюдь не неизбежная судьба – и не то чтобы естественная черта русского или славянского характера, как гласит мифология. Демократические революционеры могут взглянуть хотя бы совсем рядышком – на Эстонию, которая присоединилась к зоне евро в этом году и возглавила усилия по поддержке восстановления Греции, или на еще одного члена Европейского Союза – Польшу, единственную европейскую страну, которая избежала финансового кризиса, или на стабильные демократии в Чехии или Словении.
Г-н Путин, уже выступая в президентском духе на этой неделе, призвал к созданию Евразийского союза, к которому должны присоединиться Белоруссия, Казахстан и другие соседи по автократическому блоку, в качестве конкурента ЕС. Это привело к тому, что некоторые начали сравнивать это, достаточно неточно, с Советским Союзом (который г-н Путин часто упоминает в эти дни).
Но на самом деле это значит, что г-н Путин сейчас вовсю ухаживает за Украиной, президент которой Виктор Янукович разрывается между Западом и Востоком. Г-н Янукович сделал важные шаги в сторону присоединения к ЕС и уничтожения старых барьеров, но он находится на грани провала, рискуя засадить в тюрьму бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко по итогам явно политического суда. Его решение по этому суду может нарушить баланс всего региона.
Это не возврат к советским временам. Политика «потемкинских деревень» г-на Путина заставила нескольких из его ведущих министров покинуть его партию. Имеется и растущий средний класс, не связанный со старой элитой, который не заинтересован в легкой безопасности, обеспечиваемой г-ном Путиным.
Демократические революции действительно работают. Но российская не произошла в 1991 году; ей еще предстоит произойти.