Москва – Во вторник Владимир Путин отправляется в Пекин с визитом, призванным вдохнуть новую жизнь в неуверенные отношения двух стран и продемонстрировать приверженность российского премьер-министра восточному уклону в российской внешней политике.
Визит в Пекин, первая зарубежная поездка Владимира Путина после того, как он объявил, что будет избираться в президенты в 2012 году, совершается вслед за его комментариями на прошлой неделе, о том, что Россия будет стремиться к созданию «Евразийского союза» с бывшими советскими государствами, начиная с Белоруссии и Казахстана.
Представитель г-на Путина Дмитрий Песков заявил, однако, что визит в Пекин был давно запланирован и не имеет ничего общего с сентябрьским объявлением о том, что г-н Путин и президент Дмитрий Медведев – чьи зарубежные визиты концентрировались на Западе – поменяются местами работы в будущем году.
Две страны, объединенные общей границей протяженностью 4 300 километров (2 700 миль) и проведшие короткую войну в 1969 году, подталкивает к более тесному сотрудничеству общее сопротивление тому, что они называют возглавляемым США «однополярным» миропорядком. Примером тому послужило наложенное на прошлой неделе вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.
Однако они по-прежнему взирают друг на друга с беспокойством, что тормозит усилия по построению атмосферы сотрудничества и налаживанию торговых связей в таких областях как энергетика, которая стала краеугольным камнем стратегического партнерства Москвы и Пекина, о котором было объявлено в 1996 году.
Одной из основных задач г-на Путина будет заложить основы для устранения несогласий по поводу цен на газ, которые с 2006 года блокируют строительство двух газопроводов из Сибири в Китай, т.е. реализации сделки, стоимость которой оценивается в триллион долларов за тридцать лет.
Российские чиновники в понедельник предупредили, что никакой договоренности по ценам во время этого визита не ожидается. «Подписание договора о ценах на газ не планируется в данный момент», - заявил Юрий Ушаков, заместитель руководителя аппарата правительства, журналистам, но Москва будет надеяться, что визит сможет сгладить путь к достижению этой договоренности до конца года.
Контракт является критически важным для планов России по диверсификации своей торговли энергоресурсами, отходу от Европы как основного рынка для этой продукции и усиления своего присутствия на самом быстро растущем рынке мира. Однако Китай далеко не так спешит заключать сделку, как Россия, обеспечив себе поставки СПГ из многочисленных источников и построив газопровод, по которому на его северо-западные границы приходит среднеазиатский газ. Компанию г-ну Путину во время визита составят руководители государственных энергетических компаний «Газпром» и «Роснефть».
«Каждый раз бывают такие визиты высокого уровня, во время которых лидеры двух стран говорят о «больших успехах» в энергетическом сотрудничестве, но их как не было так и нет», - говорит Линда Джейкобсон (Linda Jakobson), ведущий автор последнего доклада по китайско-российским отношениям Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI).
Россия – ведущий мировой производитель нефти, а Китай в последнее время обошел США, став ведущим мировым потребителем энергоресурсов. Но в прошлом году на долю России пришлось лишь 6% китайского импорта сырой нефти, и эта доля меньше, чем пять лет назад, говорится в исследовании Стокгольмского института, в котором приводятся также китайские опасения относительно того, чтобы не стать слишком зависимым от своего северного соседа.
Экспорт вооружений это еще одна область, где торговля не смогла достичь своего потенциала. В то время как Китай некогда был крупнейшим покупателем российского оружия, и на долю России приходилось 90% китайского импорта вооружений, с 2007 года продажи ощутимо снизились.
«Китай в значительной мере скупил все, что Россия могла и готова была продать ему», - говорит г-жа Джейкобсон.