Не случайно статья Владимира Путина о создании Евразийского союза появилась сразу после саммита «Восточного партнерства» ЕС в Варшаве. Накануне и после саммита постсоветские страны продемонстрировали явное желание переместиться из российской зоны влияния в европейскую.
Президент Украины Виктор Янукович поставил даже условие – дайте нам перспективу вступления в Евросоюз, и мы можем на многое пойти, вплоть до выдворения российского Черноморского флота и размещения европейской ПРО на Украине. А источник в Азербайджане посетовал на то, что если Россия не заставит Армению «урегулировать» карабахскую проблему, то Баку подпишет соглашение с Набукко.
Не менее однозначно высказались и другие лидеры постсоветских стран, но «проворнее» всех, как ни странно, оказалась Армения. Еще до отъезда в Варшаву, находясь в Париже, Серж Саргсян сделал сенсационное заявление об «открытых дверях» для иностранных инвесторов. Армения официально, конечно, открыта для инвесторов, но не секрет, что за последние несколько лет инвестиции в Армению практически не вкладывались. Но сенсационными были сферы, куда приглашал инвесторов Серж Саргсян – энергетическая и транспортная. Эти сферы традиционно находятся в руках российских компаний, и приглашение западных инвесторов означает, что Армения решила диверсифицировать эту сферу.
Очевидно, что Армения заявила об «открытых дверях» не в одностороннем порядке: Франция также проявила интерес, особенно, к строительству АЭС и, видимо, намерена выкупить у РАО ЕЭС электросети Армении. Возможно, даже будет пересмотрен концессионный договор о передаче армянских железных дорог РЖД. Об этом пока нет речи, но такой исход предполагает логика диверсификации армянской энергетики и транспорта.
Судя по всему, Россия почувствовала, что постсоветские страны окончательно уплывают из рук. Поэтому-то Путин и решил актуализировать тему Евразийского союза, пытаясь напомнить, что СССР еще не умер, и у него есть планы насчет всех бывших советских стран.
Армения находится, возможно, перед самым важным выбором за последние десятилетия. Еще пару настойчивых шагов, и мы можем оказаться, наконец, за пределами тотального российского влияния и построить с Москвой, как и с другими столицами, равноправные партнерские отношения.
Способна ли власть Армении совершить этот выбор? Останутся ли слова Сержа Саркисяна о том, что армяне – это европейцы, просто словами, или мы станем свидетелями судьбоносного поворота? Сейчас Армения должна совершить самостоятельные шаги, и одним из них может стать предложение о прокладке трубопровода через территорию Армении и Карабаха. Возможно, это вариант уже рассматривается, возможно, именно с этим было связано заявление Сержа Саргсяна в Варшаве о том, что недопустима прокладка труб, которые могут обогатить одну страну и поощрить ее к войне с другими странами региона. Но открытое предложение может изменить саму концепцию региональной безопасности, когда энергетические проекты превалируют над межнациональными конфликтами.
Армения получила шанс осуществить настоящую диверсификацию – как энергетическую и коммуникационную, так и политическую. И необходимо воспользоваться этим шансом.
Диверсификация не предполагает вытеснения России из региона и лишение ее имущества. Стратегия безопасности может даже потребовать еще одного продления дислокации российских баз в Армении, но необходимо пересмотреть общую концепцию отношений с Россией и дать ей место одного из важнейших партнеров Армении.
Если в какой-то момент это было нереально из-за агрессивной экспансивности самой России и нежелания Запада вмешиваться в дела Кавказа, то теперь ситуация изменилась, и это шанс для Армении.