По словам премьер-министра Владимира Путина, Россия приближается к моменту подписания соглашения с Китаем о поставке природного газа крупнейшему в мире потребителю энергоресурсов.
«Те, кто продает, всегда хотят продать дороже, а те, кто покупает, хотят купить дешевле,- сказал Путин 11 октября на открытии совещания с премьер-министром Китая Вэнем Цзябао в Пекине.- Нам необходимо достичь компромисса, который бы устроил обе стороны».
Российский премьер, который в настоящее время совершает первую заграничную поездку после объявления о своих планах вернуться на пост президента в следующем году, прилагает все усилия, чтобы переговоры по поставкам природного газа в Китай вышли из тупика. Россия, крупнейший в мире поставщик энергоресурсов, отложила планы строительства газопровода в эту азиатскую страну более чем на десять лет из-за споров о том, сколько Китай будет платить за топливо.
Монополист в области экспорта газа ОАО «Газпром» планирует переправлять сибирский газ в Китай по двум газопроводам уже в 2015 году, когда общие объемы поставок достигнут 68 миллиардов кубических метров, что, по данным Статистического обзора мировой энергетики BP Plc, составляет более 60% потребления Китая в 2010 году.
Китай обошел Германию и стал крупнейшим торговым партнером России в прошлом году, а годовой товарооборот, по утверждению Путина, в 2011 году может достигнуть 70 миллиардов долларов и 200 миллиардов долларов в 2020, по сравнению с 59 миллиардами в 2010 году.
«Беспрецедентный уровень»
Российский премьер-министр, который также встретится с президентом Китая Ху Цзиньтао во время своего двухдневного визита в Пекин, заявил, что страны достигли «беспрецедентного уровня взаимодействия» в политической сфере.
Россия разделяет стремление своего соседа противостоять мировому влиянию США, что они и продемонстрировали, объединившись и наложив 4 октября вето на резолюцию ООН, направленную против жестокого подавления протестов в Сирии, которая является союзником России еще со времен Советского союза.
Путин, который снова возьмет в свои руки полный контроль за внешней политикой в мае следующего года после четырех лет, ознаменованных улучшением связей с США под руководством уходящего президента Медведева, вероятно, станет уделять больше внимания развитию отношений с Азией после своего возвращения на пост президента.
«В 1990х годах Россия сосредоточилась на укреплении отношений с Западом, совершенно забыв об Азии, что оказалось ошибкой,- заявил Дмитрий Мосяков, руководитель Центра изучения Юго-восточной Азии, Австралии и Океании Московского института востоковедения.- Теперь мы наблюдаем, как Россия поворачивается на Восток в поисках новых рынков, партнеров и капитала».
Газовое соглашение
Подписание газового соглашения было отложено, поскольку Китай настаивал на более низких ценах, таких же, как и на его внутреннем рынке энергоресурсов, в то время как Россия хочет получить цену, сходную с той, которую платят европейские потребители.
11 октября вице-премьер Игорь Сечин заявил репортерам в Пекине, что страны достигли «прогресса» в своих переговорах по поставкам газа, однако от дальнейших комментариев он воздержался. По его словам, Китай является «очень важным партнером» и потенциально «одним из крупнейших потребителей» газа.
Заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев сообщил в прошлом месяце, что переговоры могут быть завершены уже к концу года.
«Все дело в цене. Это просто переговоры, и я уверен, что, в конце концов, мы достигнем соглашения, поскольку в нем заинтересованы обе стороны»,- заявил сегодня Александр Морозов, главный экономист по России HSBC Holdings Plc в своем интервью Bloomberg Television.
На Россию, являющуюся поставщиком 25% общего объема природного газа, потребляемого в ЕС, оказывается давление с целью заставить ее пересмотреть формулы ценообразования на поставки газа в Европу. Контракты «Газпрома» сейчас находятся в центре внимания антимонопольных служб Центральной и Восточной Европы.
Позиция на переговорах
«Если соглашение по контракту с Китаем будет вскоре достигнуто, то позиции Кремля на переговорах в Европе усилятся, что будет выглядеть примерно так: если вам не нужен наш газ, то у нас найдется потребитель с большими аппетитами в Азии»,- заявил Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег «Тройки диалог», старейшего инвестиционного банка России.
Россия, которая также ищет пути расширения торговли с Китаем вне сферы энергоресурсов и оружия, достигла сегодня соглашения о том, что две страны инвестируют по 1 миллиарду долларов в объединенный фонд в течение семи лет.
Россия старается привлечь иностранный капитал, чтобы иметь возможность совершать совместные зарубежные инвестиции, а также стремится к тому, чтобы, благодаря передовым отраслям промышленности, вывести страну из зависимости от экспорта энергоресурсов. Как сообщил Юрий Ушаков, заместитель руководителя аппарата правительства Путина, поставки энергоресурсов составляют более половины всего российского экспорта в Китай.
«Символично»
«Китай стал нашим крупнейшим торговым партнером, обойдя Германию, и это весьма символично,- заявил Ушаков.- Задача визита состоит не только в том, чтобы расширить торговые и экономические контакты, но также в том, чтобы разнообразить структуру наших отношений, поскольку именно она нас не устраивает».
В Китае к Путину присоединились министр сельского хозяйства Елена Скрынник и министр связей и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Там также присутствуют Сергей Кириенко, глава российской госкорпорации «Росэнергоатом», и Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка, российского государственного банка развития.
Всего 17 соглашений могут быть подписаны во время визита Путина в Китай, включая договор между государственным банком развития ВЭБ и Российским фондом прямых инвестиций с Китайской инвестиционной корпорацией по созданию объединенного инвестиционного фонда. По словам Ушакова, ЗАО «Сибур Холдинг», крупнейший производитель нефтепродуктов в восточной Европе, подпишет соглашение о сотрудничестве с Китайской нефтехимической корпорацией, мощнейшей нефтеперерабатывающей компанией в стране.
Как утверждает Александр Рар (Alexander Rahr), эксперт по России Германского совета по внешней политике, вслед за «перезагрузкой» в отношениях с Америкой, инициаторами которой стали президенты Барак Обама и Медведев, Путин в настоящее время пытается вновь привести к равновесию внешнюю политику страны.
«Сейчас у нас появился влиятельный сосед, и все только и говорят о мощи Китая,- заявил Рар.- России необходимо, в большей степени, чем странам Европы, понять, в какую сторону движется Китай и каким образом с ним можно выстраивать отношения».