Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Без финансовой помощи Пекина и Москвы, экономике ЕС грозит коллапс. В данной ситуации Молдавии неразумно отказываться от вступления в Таможенный и Евразийский союз.

Как и следовало ожидать, предложение председателя ПКРМ В. Воронина самым серьезным образом подумать о вступлении Молдавии в Таможенный, а в перспективе — и в Евразийский союз, вызвало критику со стороны представителей АЕИ и поддерживающих власть экспертов и политологов. Основные мотивы: это, мол де, противоречит условиям пребывания Молдавии во Всемирной торговой организации (ВТО) и несовместимо с интеграцией в Европейский союз.

Казалось бы — серьезные возражения: какой Таможенный союз, если мы «идем в Европу»?

На самом деле здесь нет непреодолимых препятствий. Россия и Казахстан намереваются стать членами ВТО, что никоим образом не мешает им находиться во главе процесса интеграции на постсоветском пространстве.

То же самое можно сказать и о Евросоюзе. Интеграция на Восточном направлении нисколько не противоречит евроинтеграции, при условии, разумеется, если у руководства государством стоят грамотные, должным образом подготовленные профессионалы, которые способны представлять и защищать интересы государства. Все противоречия можно разрешить в ходе переговоров, точно также как в свое время решили свои проблемы страны, ныне уже являющиеся членами ЕС. Ведь каждое из них было связано договорами, и членством в различных организациях, далеко не все из которых соответствовали требованиям Евросоюза. Нашли ведь решение и вступили в ЕС.

Когда больше нечего сказать против интеграции с Россией прибегают к последнему «резерву»: у Молдавии нет общей границы с Россией. Про границу уже было сказано — она есть по Черному морю. Что касается Украины, придет время, ее деловые круги поймут свою выгоду, затем с радостью вступят и в Таможенный и в Евразийский союз.

 

Подробности: Медведев и Янукович обсудят Таможенный союз и энергетическое сотрудничество

Несмотря на бодрые рапорты об успешном процессе интеграции Молдавии в Евросоюз, особенно после саммита Восточного партнерства, ни переговоры с ЕС, ни сам саммит нисколько не приблизили Молдавию к тому, чтобы получить хотя бы приблизительную дату вступления в ЕС. К слову Восточное партнерство — искусственная организация созданная под эгидой США на деньги ЕС со смехотворным бюджетом в 600 млн. долларов. По поводу необходимости создания этого партнерства сказано много трескучих слов о «евроинтеграции», «сближении», «демократии» и т.д. Жесткую, неприглядную реальность об истинных причинах появления Восточного партнерства выдали депеши американских дипломатов из некоторых посольств, опубликованные на известном сайте WikiLeaks. В этих документах черным по белому сказано, что Восточное партнерство создано с целью формирования буферной зоны между ЕС и Россией. Намерение, безусловно, бесперспективное, потому, что воспрепятствовать экономическому сотрудничеству между Россией и главными странами ЕС — Германией и Францией, все эти суетливые действия не смогут.

Но вот о чем хорошо было бы задуматься членам Восточного партнерства, так это о том, хорошо ли быть примитивным орудием в руках некоторых западных политиков, которые мыслят категориями «холодной войны»?

Тем, кто вещает о выгодах пребывания Молдавии в Восточном партнерстве, желательно вспомнить о судьбе ГУАМ, организации, о которой давно уже ничего не слышно. Лет десять назад, когда этот ГУАМ только появился, я предрекал его «бумажное» существование и гибель. ГУАМ являлся искусственной структурой, которая была создана с политическими целями, без какого бы то ни было экономического наполнения. Сегодня ГУАМ фактически не существует и, если бы его участником пришло бы в голову снова провести какой-нибудь саммит, то говорить бы там было не о чем. По такому же пути идет и Восточное партнерство. Пребывание в нем никак не приближает Молдавию в ЕС. Это бег на месте. Для поддержания бодрого настроения, наверное:

В 2013 году в ЕС будет принята Хорватия. После этого процесс расширения ЕС надолго остановиться. Еще несколько стран располагают статусом кандидатов в члены ЕС. Может быть, они вступят в Евросоюз лет через 10-15. Если, конечно, он к тому времени будет существовать.

Общая ситуация в Евросоюзе такова, что говорить о реальном вступлении Молдавии в ЕС можно не ранее чем через 15-20 лет. И это — в лучшем случае. На самом деле процесс может растянуться и на более длительный срок. Опять же, если ЕС к тому времени сохранится.


Читайте также: Будущее еврозоны

Остановка процесса расширения произошла не потому, что еврочиновникам так захотелось, а потому, что Евросоюз сегодня переживает, пожалуй, наиболее сложный период в своей истории. ЕС похож на корабль, который дал течь из-за перегруза, прогнивших бортов и переборок. Судно давно надо было отремонтировать, однако команде заниматься этим было недосуг, и вот одна проблема следует за другой. Причины кризиса: быстрое расширение, несбалансированность экономических связей, проведение финансовой политики в угоду крупным корпорациям, неповоротливость брюссельских еврочиновников и множество других.

У ЕС нет средств для исправления ситуации. Попытки спасти Грецию провалились, хотя за два года Брюссель потратил на это цели более 150 млрд. евро. Дефолта Греции, видимо, уже не миновать. На очереди Португалия, Испания, Италия, Исландия. Специалисты давно уже сомневаются в перспективах сохранения еврозоны и евро, как денежной единицы.

Спасение ЕС сейчас во многом зависит от России и Китая. Если кто не знает, Китай, уже приступил к такой спасательной операции, скупив итальянские ценные бумаги на сумму в 3 млрд. долларов. В целом для поддержания европейской экономики на плаву Китай намерен потратить около 800 млрд. долларов (!) Размышляя над этой суммой, нелишним было бы вспомнить и о том, что все тот же Китай скупил американские ценные бумаги на сумму в 3 триллиона (!) долларов.

Какой любопытный поворот истории: нынешнее и будущее благополучие США — «оплота капиталистического мира, либерализма и демократии» — полностью зависит от доброй воли руководства Китайской коммунистической партии.

Другим спасителем Европы может стать Москва. Правительство России изучает возможность оказания финансовую помощи Испании в размере нескольких миллиардов долларов. Переговоры об этом были проведены летом. Надеются на финансовую поддержку России и некоторые другие страны ЕС.

Учитывая все вышеизложенное как минимум неразумно отказываться от перспектив интеграции на Востоке. Думаю, каждый понимает: нет ничего плохого в том, чтобы любой гражданин Молдавии мог бы передвигаться по территории Украины, России, Казахстана и других государств без границ и таможен. Не может быть ничего плохого в том, чтобы без пограничных и таможенных барьеров перемещались товары. Тем более, что сохранились деловые контакты, память о былом масштабном взаимовыгодном сотрудничестве. Любой деловой человек понимает — это прямая выгода.

 

Читайте также: Евразийский противовес ЕС возможен с Путиным во главе

Участие в Таможенном союзе — это перспектива свободного передвижения людей, товаров и капиталов. Перспектива инвестиций в экономику Молдавии на сотни миллионов и миллиарды долларов. Возможность ведения бизнеса на всем пространстве Таможенного союза по единым правилам. То есть речь идет о неограниченных возможностях для деловой среды.

Молодым людям это предоставит разнообразные возможности в доступе к качественному высшему образованию. Гражданам, которые находятся на заработках — возможность защиты прав и социальную поддержку.

В общем, никаких серьезных доводов против участия Молдавии в Таможенном союзе и в будущем Евразийском союзе нет. Есть только формальные отговорки и не существенные аргументы. Господа из Альянса и иже с ними это прекрасно понимают.

Главная причина, по которой их пугает любое сближение с Россией, это обыкновенная русофобия, природа которой лежит в комплексах отдельных политиков и экспертов. Между тем, сопротивление интеграции на Востоке противоречит здравому смыслу и интересам большинства граждан Молдавии.

Сегодня место Молдавии в очереди на прием в ЕС нельзя назвать ни «приемной», ни «предбанником». Его просто не видно. Это дело отдаленного будущего. Понятно, что надо продолжать процесс евроинтеграции, который, к слову, был запущен еще Партией коммунистов в начале 2000-х годов.

Интересы экономики не терпят зашоренных подходов и комплексов. Речь идет о будущем Молдавии. Ответственный подход диктует как минимум равные усилия в деле интеграции на Западе и на Востоке.

Ограниченный, отяжеленный болезненной русофобией взгляд на вступление в Таможенный и Евразийский союз грозит тем, что Молдавия вообще может остаться в стороне от какой бы то ни было интеграции и превратиться в никому не интересное захолустье.