Хук правой по заданию Путина

Церемония вручения наград премии MTV Russia Music Awards-2007
Профессиональный боксер Николай Валуев вступает в Сибири в предвыборную борьбу. Он рассказывает о своем желании стать министром спорта, о поисках йети и о поединке с одним из братьев Кличко.

Имя профессионального 38-летнего боксера Николая Валуева уже давно не попадало в заголовки газет. И вообще в последнее время достаточно сложно разыскать этого самого высокого и самого тяжелого в истории чемпиона мира (2 метра 13 сантиметров, 150 килограммов). Российский гигант в эти дни активно перемещается по всей Сибири. Этот регион, территория которого составляет 10 миллионов квадратных километров, больше по площади любого другого государства на земном шаре.

Welt am Sonntag: Г-н Валуев, вокруг вас  все стало очень тихо. Последнее, что можно было о вас услышать, связано с вашими поисками таинственного йети.
Николай Валуев: Это действительно так. Мы хотим найти снежного человека в расположенных в Сибири Алтайских горах. Однако экспедицию по его поиску я пока завершил. В настоящее время я должен интенсивно заниматься партийной работой.

- Партийной работой?
- Да, вы не ослышались. Вы меня застали как раз в Кемерово, куда я приехал в рамках моей предвыборной поездки.

- Где вы находитесь?
- Кемерово – второй по величине город одноименного региона, расположенного на юге Сибири. На его территории, которая превосходит Австрию, проживают 2,8 миллиона человек. Я бы хотел в будущем представлять этот регион в Думе – в российском парламенте. Кстати, в городе Кемерово родился игрок сборной команды Германии Андреас Бек (Andreas Beck), продливший недавно свой контракт с выступающим в Бундеслиге клубом «Хоффенхайм» (TSV Hoffenheim).

- С какого времени вы находитесь в этой поездке и какую партию вы представляете?

- Эта избирательная кампания недавно была провозглашена Владимиром Путиным. Я член партии «Единая Россия», председателем который является Владимир Путин. Это моя первая избирательная кампания.

- Почему вы поддерживаете Путина?
- На настоящий момент я считаю его лучшим руководителем нашей страны. Он умеет объединять страну. При Борисе Ельцине существовала угроза ее распада. Путин сделал все для того, чтобы страна продолжала существовать. Я это высоко оцениваю. Россия – моя родина, и я хочу, чтобы с ней все было в порядке, чтобы она крепла, и я считаю, что это может сделать только Путин. Я восхищаюсь им и глубоко его уважаю.

- Вы в большом восторге от бывшего руководителя спецслужбы. Тогда как многие ваши соотечественники, а также внешний мир скептически относятся к Путину. Его предшественник на посту президента и лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев, например, подвергает критике «Единую Россию» и считает, что партия Путина состоит из бюрократов и худшей версии запрещенной в 1991 году Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Не свободны ни парламент, ни судебная система, ни пресса. Из-за авторитарного стиля правления Путина бульварная газета «Московский комсомолец» переименовала Россию в Путляндию.
- Я понимаю, что вы имеете в виду. Но поверьте - наша страна сейчас находится в относительно хорошем положении. Если бы правил кто-то другой, то я уверен, что мы бы дрейфовали в сторону прошлого, а не двигались бы вперед. Было бы фатальной ошибкой сравнивать Россию с остальной частью Европы. Это две совершенно разные вещи, как огонь и вода. Русские – другие люди, и это вопрос менталитета. Недаром говорят, что у русских совершенно особая душа.

- И что это означает?
- Русскими надо особым образом управлять. Они действительно хотят иметь сильного руководителя.

- А вы сами не предпочли бы жить при демократии западного образца?

- Конечно, мы хотим создавать демократические структуры. Но это возможно только в результате очень тонкого  процесса. Это должно происходить очень и очень медленно, шаг за шагом.

- О том, насколько Россия удалена от западного понимания демократии, свидетельствует сделка между пока еще премьер-министром Владимирам Путиным и пока еще президентом Дмитрием Медведевым. Это ведь самый настоящий фарс, когда  Медведев, сменивший своего друга Путина в 2008 году после его восьмилетнего пребывания в кресле президента, предлагает его вновь в качестве кандидата на пост главы государства на выборах 2012 года.
- Я не вижу в этом вообще ничего недемократичного. Путин объявил о том, что хочет выдвинуть свою кандидатуру, но это на самом деле еще не означает, что он это сделает. Кроме того, выборы состоятся в марте. И наши люди смогут тогда решить, кто будет следующим президентом.

- Выборы 450 депутатов Думы будут проходить 4 декабря. Почему люди должны выбрать именно вас?
- Потому что я хочу улучшить ситуацию для детей и молодежи в социальной сфере, а также в области спорта. Для этого я в настоящее время постоянно нахожусь в пути. Через каждые три дня я переезжаю в другой город. Я провожу встречи с разного рода руководителями, посещаю детские дома и больных раком детей в больницах, пытаюсь с помощью выступлений на телевидении и проведения пи-ар акций собрать деньги для помощи социально незащищенным людям. Помимо этого, я хочу, чтобы российские спортсмены на Олимпиадах и первенствах мира вновь получали  больше медалей. Как это было 20-30 лет назад. Я сам открыл шесть боксерских школ и провожу турниры для любителей.

- Двое ваших коллег по профессии параллельно с боксерской карьерой уже занимаются политикой. Суперзвезда Мэнни Пакьяо (Manny Pacquiao) является членом филиппинского Конгресса, и недавно он был избран главой правительства провинции Сарангани (Sarangani). А Виталий Кличко возглавляет партию «Украинский демократический альянс за реформы». Чего вы добиваетесь? Вы хотите прийти на смену Путину или, возможно, стать российским министром спорта?

- Для начала я должен попасть в Думу. А там посмотрим. Министр спорта – это уже достаточно привлекательная цель.

- Если учитывать ваши политические амбиции, то возникает вопрос - остается ли у вас время для тренировок как боксера?

- Мало. Я тренируюсь для того, чтобы держать себя в форме, но это не имеет ничего общего с целенаправленной подготовкой к бою.

- Год назад у вас была операция на левом плече, а в декабре 2010 года вам прооперировали правую кисть. Вы вообще еще в состоянии выдерживать полноценные нагрузки?

- Недавно я был в Германии для того, чтобы проконсультироваться с лечащим меня врачом. При этом я надеялся получить от нее зеленый свет. Но, к сожалению, ее не оказалось на месте. Поэтому в ноябре я вновь поеду в Германию.

- Ваш промоутер Калле Зауэрланд (Kalle Sauerland) обещал, что мы еще сможем увидеть вас на ринге.
- Честно говоря, я еще точно не знаю. Хотя и проводится много переговоров, но я не могу пока сказать ничего конкретного. А во время предвыборной кампании эта тема вообще не значится в моей повестке дня.

- Ваш последний бой состоялся в ноябре 2007 года. Тогда в Нюрнберге вы проиграли по очкам британцу Дэвиду Хэю (David Haye) и уступили ему титул чемпиона мира во версии WBA. Вы не хотите еще раз стать чемпионом? Братья Кличко, обладающие в настоящее четырьмя наиболее значимыми поясами боксерских объединений WBA, WBC, WBO и IBF заявляют о том, что они хотели бы первым нокаутировать именно вас.
- Что касается эмоций, то меня магические тянет на боксерский ринг. Я люблю кулачные бои, дуэль двух мужчин. Я боксирую уже почти 20 лет. Конечно, самым привлекательным вариантом был бы бой с братьями Кличко. Они теперь все определяют в тяжелей весовой категории. Но об этом уже достаточно много было сказано, и я с нетерпением ожидаю того, что покажет время.

Подробности: Николай Валуев: Кличко? Мне надоел этот вопрос

- Ваше спортивное будущее зависит от выборов в российский парламент?
- От этого тоже. Было бы сложно заниматься параллельно двумя важными вещами.

- А как обстоят дела с поиском йети – этого покрытого волосами двуногого существа ростом три метра и весящего, должно быть, целых четыре центнера?
- Эта вопрос остается актуальным независимо от результатов выборов. Я непременно хочу его найти. Во время первой экспедиции мне этого, к сожалению, сделать не удалось, так как в ней участвовало слишком много людей. Но я был в тех местах, где его уже видели. Мы нашли даже хорошо сохранившиеся следы и его возможное лежбище. Местное правительство в Сибири на 95% уверено в том, что йети живет именно в том районе, где мы были.

Подробности: Найти йети - дело принципа для Николая Валуева

- Вы на самом деле верите в его существование?
- В мире так много различных живых существ, ведущих совершенно разный образ жизни. Биологи постоянно делают все новые открытия. Я не исключаю, что йети существует, для меня в этом не было бы ничего необычного.