Гвианский космический центр готовится к историческому дню: в четверг во Французской Гвиане должен состояться запуск носителя «Союз».
Это будет первым стартом российской ракеты с иностранного космодрома, а не российских космических баз в Плесецке и Байконуре.
Это событие стало продолжением принятой в декабре 2004 года консультационной программы Европейского космического агентства. Лишившись ракеты-носителя среднего класса после остановки программы «Ариан-4» в 2003 году, Arianespace приступила к коммерческому использованию «Союзов» через свой филиал Starsem.
«Ариан-5», которая оптимизирована для вывода на орбиту тяжелых грузов массой от пяти до десяти тонн, не так рентабельна для более частых запусков легких спутников.
Учитывая близость к экватору, Гвианский космический центр позволит «Союзам» взять более тяжелые грузы: до трех тонн оборудования против 1,7 тонны с Байконура.
Еще по теме: аварии российский ракет заставляют НАСА нервничать
«Союз» понижает стоимость запуска «Ариан-5», так как пусковые площадки в Гвиане можно будет использовать для гораздо большего числа стартов», - объяснил Reuters глава Arianespace Жан-Ив Ле Галь (Jean-Yves Le Gall).
Чтобы в полной мере использовать предоставленные российским носителем возможности, Национальный центр космических исследований отвел под «Союзы» новую территорию в северо-западной части Гвианского космического центра (120 гектаров на территории коммуны Синнамари).
Точно по графику
Пусковой комплекс «Союзов» создан по образу байконурских конструкций с 20 000 м² застроенной территории. 600 рабочих и инженеров из России и Франции занимались его строительством с 2005 года.
В реализации проекта, стоимость которого оценивается в 500 миллионов евро, были задержки, но только из-за проводившихся на территории России работ, объясняет директор НЦКИ и Гвианского космического центра Жоэль Барр (Joël Barre). «Работы здесь за последние три года проходили точно по графику», - сказал он.
О плодотворном сотрудничестве российских и европейских специалистов говорит и технический директор по запускам «Союзов» Валерий Капитонов. «У нас был опыт работы с европейцами и до строительства пусковой площадки во Французской Гвиане», - намекнул он на совместные с Arianespace старты «Союзов» из Байконура.
Еще: первый запуск российской ракеты с Куру
На новом космодроме российский носитель претерпел ряд изменений по сравнению с оригинальной версией, чтобы соответствовать европейским нормам безопасности и гвианским экологическим требованиям.
Теперь он оборудован системой самоуничтожения, которая активируется с земли в случае отклонения ракеты от заданной траектории. Кроме того, в отличие от российской модификации пассажиры «Союза» теперь находятся в вертикальном положении.
Мобильная установка
Для этой цели в Синнамари пришлось создать передвижную пусковую установку. Таким образом, у Arianespace есть возможность вывести на орбиту один спутник как с помощью «Союза», так и «Ариан-5».
К тому же в Гвиане начнется сборка «Союзов» под руководством российского космического агентства «Роскосмос». Каждую ступень доставляют в контейнерах из Самары в Синнамари. Разделяющие два города 11 300 километров они проходят по железной дороге, на судне и в грузовике. Далее все составляющие собирают (горизонтально) в одно целое в монтажно-испытательном корпусе.
Еще по теме: авария «Союзов»
За четыре дня до запуска «Союз» был установлен в вертикальном положении на пусковой площадке. Здесь к ракете была присоединена четвертая ступень, в которой и находится полезный груз. Пусковая установка будет убрана за час до старта.
Во время первого пуска с Гвианы «Союз» выведет на орбиту два спутника группировки Galiléo для ЕКА в рамках программы IOV (In Orbit Validation), европейского проекта системы спутникового позиционирования.
Европа нацелена на два-четыре коммерческих пуска «Союзов» в год, тогда как Россия продолжит использовать носитель для государственных нужд и доставки космонавтов на орбиту, объясняет в НЦКИ.