Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не готова восполнить недостаток экспорта редкоземельных металлов Китая

© AppleНовый смартфон iPhone 4S
Новый смартфон iPhone 4S
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
России, обладающей одной третью мирового запаса редкоземельных металлов, потребуется по меньшей мере десять лет, чтобы начать добычу и восполнить нехватку, которая образовалась после того, как Китай сократил поставку этих элементов для всего мира.

Москва – России, обладающей одной третью мирового запаса редкоземельных металлов, потребуется по меньшей мере десять лет, чтобы начать добычу и восполнить нехватку, которая образовалась после того, как Китай сократил поставку этих элементов для всего мира.

Китай, контролирующий около 95% рынка 17 элементов, которые требуются производителям для всего, начиная от гибридных автомобилей и заканчивая ветряными электростанциями,  сократил экспортную квоту на 40% за последние два года, что привело к сильному скачку цен.

Австралийские и американские компании быстро отреагировали, начав разработку на новых месторождениях и вернув к жизни остановленные проекты, и предполагается, что работа начнется уже в конце этого года.

Добыча российских запасов, являющихся третьими в мире по объему, по большей части неразвита. Ограниченная добыча ведется на одной шахте в Мурманской области, открытой еще в советские времена.

«Думаю, что если они начнут сейчас, то к концу этого десятилетия они уже смогут производить», - считает Джек Лифтон (Jack Lifton), основатель консультационной фирмы Technology Metals Research.

 «Мы не ожидаем начала производства в скором времени».

Оценки российских запасов сильно варьируются: российские геологи оценивают запасы примерно в 30% от мировых, в то время как Геологический комитет США сообщает о том, что Россия и бывшие республики Советского Союза вместе обладают запасами в 19 миллионов тонн, что составляет примерно 14% от мировых запасов.

«Думаю, Россия обладает потенциалом. Страна обладает определенным количеством залежей. Однако они не были переделаны в запасы», - говорит профессор экономики минерального сырья Колорадской горной школы Род Эггерт (Rod Eggert), добавив, что уже известно, что существование залежей оценено с высокой точностью, и что их добыча коммерчески возможна.

Немецкая промышленность желает пробраться к российским ресурсам. Во время июльского визита в Ганновер президент Дмитрий Медведев заявил, что его страна может стать ключевым поставщиком Германии, самой крупной экономики Европы.

Александр Рар (Alexander Rahr) из немецкого Совета по международным отношениям заявил, что Федерация немецкой промышленности основала исследовательский центр, посвященный данному вопросу, хотя никаких соглашений еще не подписано.

SARECO , казахское совместное предприятие японского торгового дома Sumitomo Corp, также рассматривает возможность участия в проектах в Якутии, отдаленной автономной республике на российском Дальнем Востоке.

Никаких деталей от Sumitomo о возможных временных рамках осуществления проектов в России получить не удалось, так как компания еще не подписала соглашения о конкретных месторождениях.

Российские запасы


Исключая незначительные объемы редкоземельных металлов, добываемых на крупных месторождениях как побочные продукты такими компаниями, как, например, «Норильский никель», единственной работающей шахтой в России является Ловозерский ГОК. Лопаритовый концентрат на шахте содержит легкие редкоземельные металлы, например, лантан и церий.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте компании, компания собирается добыть 12 тысяч тонн концентрата в этом году, что на тысячу тонн больше, чем в прошлом году.

Ловозерский ГОК транспортирует концентрат на Соликамский магниевый завод на Урале, который поставил на экспорт 1466 тонн оксидов американской компании Molycorp на эстонском заводе Силмет, а также на Ульбинский металлургический завод в Казахстане для переработки.

Месторождение в Томторе в Якутии является важнейшим из российских неразрабатываемых месторождений.

«Это огромное, расположенное на территории России месторождение», - заявил Александр Самонов из Российского института рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии.

По его словам, залежи обладают запасами объемом 150 миллионов тонн руды с концентрацией редкоземельных металлов в 12% и большим количеством легких редкоземельных металлов, церия и самария.

В недавнем отчете аналитики Ernst & Young заявили, что эксперты считают концентрацию, превышающую 10%, очень хорошей.

К сожалению, критический спрос сейчас -  на некоторые тяжелые редкоземельные металлы, которые используются в секторе возобновляемых источников энергии для магнитов, заявил Майкл Нестур (Michael Nestour), директор департамента по металлам и добыче компании Ernst & Young.

«Если вы посмотрите на легкие редкоземельные металлы, то к  2013 году не будет ощущаться недостатка предложения в данном секторе рынка, если считать, что на всех месторождениях добыча начнется в ожидаемый срок. А к 2016-2017 году закончится нехватка на рынке тяжелых редкоземельных металлов», - считает он.

В недавнем интервью Reuters генеральный директор Silmet Дэвид О’Брок (David O'Brock) заявил, что спотовые цены на лантан составляют 130-140 долларов за килограмм, тогда как в 2010 году цена составляла 35 долларов, а в 1999 году – 85 центов.

Инвестиционный проект

Россия  - одна из многих стран, которые остались в стороне от этого рынка, так как до недавнего времени цены были крайне низкими, а спрос от производителей смартфонов и ветряных электростанций еще не вырос, сказал Нестур из  Ernst & Young.

«Спрос был с напёрсток, а предложение с ведро», - добавил он.

Обозреватели считают, что для увеличения экспорта редкоземельных металлов из России, местным компаниям придется вступить в партнерство с конечными пользователями для того, чтобы обеспечить инвестиции и спрос.

«Им необходимо связаться с компаниями, производящими постоянные магниты, ветряные фермы, а также с автомобильным сектором», - говорит Нестур.

По его словам, хотя никаких детальных оценок стоимости проекта в Томторе не было, один лишь завод по переработке может обойтись в 100-300 миллионов долларов.

Лифтон добавил, что стоимость строительства инфраструктуры будет внушительной. «Я слышал хорошие вещи о Томторе, но проблема в том, что там доходит до минус 50 зимой».

«Многие месторождения в Канаде доходят до подобных температур, но они гораздо ближе к железной дороге и маршрутам перевозки».