Если Европа с конца прошлого столетия вошла в постиндустриальную эпоху, то Украина серьезно и надолго застряла в старой «индустриальной эре».
И ключевая проблема «отставания» заключается не в экономических тонкостях – соотношении доли услуг и товаров в структуре ВВП. Главное, что сигнализирует скачок в новую информационную эпоху, – это сила и скорость мысли.
В этом разрезе власть, как и оппозиция, обладает тяжеловесным и неповоротливым индустриальным мышлением. А скорость мысли уступает скорости действия.
Украинские партии превратились в узкую касту единомышленников, которые переваривают свой отсыревший интеллектуальный продукт.
Лифт интеллекта, который должен двигаться снизу вверх, надежно заблокирован тотальной коррупцией, бюрократией и «опытными» чиновниками.
А поскольку именно политическая верхушка определяет идеи, в фарватере которых движется вся страна, сегодня Украина, как когда-то главный герой Сартра, испытывает острый приступ Тошноты.
То есть, отсутствие главной цели существования и сопутствующее этому болезненное одиночество.
Время от времени инвентаризацию нужно проводить не только в собственных сейфах, но и в своих головах. Похоже, у нас забыли, что идеи не рождаются на Майдане, когда от лютого холода сводит пальцы и мозги.
Еще по теме: Украина делает большой шаг назад
Точно так же новые смыслы вряд ли можно найти в затхлых кабинетах, где зарплату получают за время, а не результат.
Новый драйв и мировую скорость мысли стране способна обеспечить «новая кровь», люди, которые могут использовать возможности нового времени.
Наглядный пример – Молдавия и Грузия, на реформаторский путь которых европейцы постоянно советуют равняться Украине.
Несмотря на то, что наш потенциал в разы превосходит официальный Кишинев и Тбилиси, за считанные годы им удалось сделать ощутимый рывок вперед.
Для сравнения: Тбилиси «забрал» больше 30% южных украинских грузовых потоков. Там не побоялись неопытных «скоропалительных суждений молодости» и львиную долю чиновников заменили молодыми специалистами; именно они и стали главным «локомотивом» всех изменений.
Часто за колоссальным «опытом» украинской политической элиты угадывается угрюмая лень. Замечая, как одна видимость деятельности сменяет другую, они зевают и думают: ничто не ново под луной.
А тем временем в Германии колоссальную популярность обретает Пиратская партия, главный слоган которой – «за информационное общество».
Пираты пошли ва-банк, сыграли на духе противоречия и противопоставили известной немецкой сдержанности свободу Интернета.
Традиционно реальность с присущей ей педантизмом, порядком и щепетильностью отображалась в Интернете. Новая партия перевернула все вверх дном, пожелав, чтобы свобода Интернета отразилась в реале.
В результате, в этом году настоящей сенсацией стали выборы в Палату депутатов Берлина – Пиратская партия получила 8,9% голосов. Среди молодежи и интеллигенции поддержка зашкаливала за 20%.
И сегодня уже не «пираты» ищут встречи с Ангелой Меркель, а сама госпожа Канцлер размышляет, как бы ей в будущем привлечь на свою сторону новых властелинов общественного мнения и совместно сформировать коалицию.
Возможно, знай президент о шансах и тенденциях нового времени, Юлия Владимировна отделалась бы легким испугом, да и вся страна вздохнула бы с облегчением.
Ведь оппозиция в ее нынешнем положении – идеальный спарринг-партнер на грядущих выборах. Вместо того чтобы воспользоваться воистину счастливым временем безвластия и стать мощным интеллектуальным центром, – они призывают «тюфяков» сползать с диванов и выходить из Фейсбуков на улицы.
Во имя чего? Предложена ли реальная альтернатива? А если нет, так лучше не надоедать тяжелым на подъем «тюфякам» и прибегнуть к услугам «бригадиров», которые за день сгонят толпу в три тысячи голов.
Традиционно в Европе партии наращивают «мышцы» именно находясь в оппозиции. Потому что пока кто-то заботиться об экономических показателях, можно себе позволить заняться идейной частью, диалогом с обществом, качественным обновлением.
Тренды, которые сегодня на пике в Германии, завтра – будут сверхактуальны в Украине. Но только пока никто не в состоянии воспользоваться этой волной.
Количество наших интернет-пользователей приближается к 16 миллионам. А это порядка 35% населения. И эти люди, в своем большинстве, жаждут оригинальности, свежих подходов, новых взглядов и интересной коммуникации.
Вместо того, чтобы создать новые предложения для этой аудитории, у нас пускают миллионы, к примеру, на мемуары, авторы которых не удосужились выйти за рамки возможностей двух клавиш – «copy&past».
Партийных счетоводов давно пора пустить в расход за такое «целесообразное» расходование средств.
Нужно запомнить раз и навсегда, что кадры, как и раньше – решают все, а новые технологии – это не только веяние времени, но и, во-первых, значительная экономия материальных ресурсов, во-вторых, важнейший способ ориентации партии в социально-политическом пространстве, в-третьих, средство разведки и оценки сил конкурентов, в-четвертых, серьезное подспорье в выработке адекватных решений.
Мир стремительно меняется и элита, если она претендует на это звание, должна соответствовать его новому лицу.
Сегодняшние усталость, раздраженность и вялость способны развеять только новая сила мысли, которая отобразится как в стратегии, так и в тактике государственного курса.
Тщетно надеяться на то, что очередные выборы можно «взять» призывами к европейскому сообществу или админресурсом.
Это, как минимум, недальновидно, а как максимум – от такого «опыта» несет мертвечиной, и это его последнее прибежище.