Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Делом Магнитского заинтересовались французские власти

Российских чиновников подозревают в том, что они намеренно позволили юристу умереть в тюремной камере

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кирпич за кирпичиком, Запад постепенно возводит стену, чтобы изолировать всех виновных в гибели Сергея Магнитского. Теперь и от Франции ждут заявления о жестокостях в обращении с российским юристом. Ранее список невъездных российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского, составили власти США. Аналогичные меры готова принять и Великобритания.

Кирпич за кирпичиком, Запад постепенно возводит стену, чтобы изолировать всех виновных в гибели Сергея Магнитского. Этот российский юрист, который работал на инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, скончался в тюрьме 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет из-за того, что российские тюремные и судебные власти отказали ему в медицинских услугах, несмотря на тяжелое состояние здоровья. С тех пор дело лишь продолжает набирать обороты, причем как в США, так и Европе.  

Глава фонда Hermitage Уильям Браудер (William Browder), который борется за память Сергея Магнитского, долгое время искал во Франции того, кто мог бы подтолкнуть французское правительство к принятию санкций против виновных в смерти адвоката чиновников. И нашел его. 17 октября Жак Ланг (Jack Lang, известный политик, в прошлом неоднократно занимал министерские посты – прим. ред.) направил министру иностранных дел Алену Жюппе письмо по поводу этого «скандала». «Голос Франции, родины прав человека, должен влиться в хор других наций, чтобы заявить о жестокостях в обращении с Магнитским, - пишет он. - Ваши действия играют решающую роль для скорейшего принятия санкций (запрета на выдачу виз) против замешанных в этом деле российских чиновников».

Еще по теме: швейцарские песпективы списка Магнитского

Ответ Жюппе ждут тем сильнее, что другие страны уже высказали свое мнение по этому вопросу. В ближайшие месяцы число сторонников санкций на международной арене станет лишь больше. После новости о возвращении Владимира Путина в Кремль в марте будущего года надежды на настоящую (экономическую и демократическую) либерализацию России под руководством Дмитрия Медведева оказались разбиты. С тех пор, несмотря на расширение двухсторонних экономических связей, бездействие Парижа в этом символическом вопросе делало его уязвимым для критики. 

Сергея Магнитского обвинили в уклонении от уплаты налогов после того, как он сообщил о финансовых махинациях колоссальных объемов (165 миллионов евро, невиданный в истории случай) российских чиновников. Адвокат целый год провел в нечеловеческих условиях в камере предварительного заключения и, по словам его близких, не раз становился жертвой насилия.

Его трагическая судьба вызвала резкую реакцию Запада. В декабре 2010 года Европейский парламент принял резолюцию против 60 российских чиновников (следователи, полицейские, прокуроры). В июле парламент Нидерландов проголосовал за принятие санкций. 1 октября газета The Guardian сообщила, что правительство Дэвида Кэмерона приняло аналогичное решение, но не стало предавать его огласке, чтобы не подставить под удар наметившееся потепление в отношениях с Москвой. «Мне не удается узнать, действительно ли правительство сделало это или нет, - объясняет депутат-лейборист Денис Макшейн (Denis MacShane). - Как и Саркози, Дэвида Кэмерона сильно критикуют по вопросам прав человека за границей. Когда в сентябре он отправился в Москву, то даже не произнес имени Магнитского».

Еще по теме: Великобритания реагирует на дело Магнитского


Главный фронт сейчас формируется в США, причем дело дошло до того, что он становится реальной угрозой для начатой администрацией Обамы «перезагрузки» отношений с Россией. В конце 2010 года два члена Палаты представителей демократы Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin) и Джеймс Макговерн (James McGovern) составили законопроект «О правосудии для Сергея Магнитского» (Justice for Sergei Magnitsky Act), направленный против 60 российских чиновников.

С тех пор дело приняло невиданный масштаб: 19 мая на рассмотрение был внесен новый документ, который получил поддержку 22 сенаторов (11 от каждой партии). На этот раз конгрессмены предлагают внести в список все произошедшие в России скандалы в области прав человека, как, например, убийство журналистки Анны Политковской, гибель правозащитницы Натальи Эстемировой или смерть бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Скончавшийся 3 октября предприниматель находился за решеткой три года, несмотря на то, что был болен СПИДом, раком печени и туберкулезом. Кроме того, в тюрьме он ослеп.  

Инициатива сенаторов представляет собой «тектонический сдвиг в отношении к нарушениям прав человека», - объясняет Браудер. Значимость этого документа, который может быть поставлен на голосование в ближайшие месяцы, отразилась и на позиции Госдепартамента. Он, наконец, посчитал приемлемым оригинальный список из 60 официальных лиц по делу Магнитского.

Подробности: США хотят заменить поправку Джексона-Вэника на закон Магнитского


Российские власти в свою очередь просто в ярости. В субботу в Министерстве иностранных дел страны подтвердили информацию о составлении списка американских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию России, чтобы дать ответ на «политическую провокацию» США. В итоге Москва была вынуждена найти козлов отпущения среди низших чинов, однако само полицейское руководство никто так и не тронул. 

Мать Сергея Магнитского Наталья попыталась добиться признания несправедливости судебного решения, жертвами которого стали ее сын и она сама. В начале сентября она подала иск против заместителя генерального прокурора, который возобновил следствие против юриста после его смерти. Тем не менее, суд не принял этот иск к рассмотрению. 

В начале июля Дмитрий Медведев говорил о ставших причиной этой трагедии «преступлениях». В начале августа два врача Бутырской тюрьмы, где в свое время находился юрист, были задержаны по обвинению в «причинении смерти по неосторожности» и «халатности». Тем не менее, слово «халатность» едва ли соответствует условиям содержания юриста, которые тот описывает в опубликованном в прессе дневнике. Последний эпизод: в начале октября следователь из американского списка 60 чиновников был задержан по обвинению в коррупции по делу о контрабанде, которое никак не связано с гибелью Магнитского.