Россия известна своими куполами, которыми обычно увенчаны православные церкви. Вскоре один из таких куполов может оказаться на вершине мира - в российском поясе Арктики, причем на этот раз он будет венчать собой целый город. В ходе форума «Арктика - территория диалога», который проходил в прошлом месяце в Мурманске (так в тексте, на самом деле форум проходил в Архангельске - прим. перев.), Путин представил планы и макеты закрытого куполом поселения на пять тысяч человек в Арктике под названием «Умка» - такое имя было выбрано в честь популярного медвежонка из российского мультфильма. Поселение будет сравнительно маленьким, всего около 1,2 квадратных километра на острове Котельный, крупнейшем из Новосибирских островов. Тем не менее, несмотря на его малые размеры, поселение, по словам его архитектора Валерия Ржевского, которые приводит газета Daily Mail, «будет иметь стратегическую важность как северный форпост России». На самом деле, находясь примерно в тысяче миль от Северного полюса, «Умка» станет самым северным поселением в России, хотя в общемировых масштабах - далеко не рекордным. В этом смысле рекорд принадлежит поселению Алерт в регионе Нунавут, постоянно обитаемой погодной станции и месте базирования военной разведки в 508 милях от Северного полюса. Однако в Алерте только пять постоянных жителей, так что население «Умки» будет в тысячу раз больше.
Чертежи «Умки» черпают вдохновение из «воображаемого лунного города или полностью изолированной космической станции». Как Международная космическая станция (МКС) позволяет астронавтам жить в течение длительных периодов времени в открытом космосе, так и «Умка» позволит ученым и исследователям пребывать на постоянной основе очень далеко на арктическом севере, в тысяче миль от Северного полюса. «Умка» при этом обойдется лишь в долю той суммы, в которую обошлась МКС. В то время как затраты на МКС на данный момент составили свыше ста миллиардов долларов, что сделало ее самым дорогим инфраструктурным проектом всех времен и народов, «Умка», по предварительным оценкам, будет стоить около четырех миллиардов долларов. Купол сможет защитить поселение от воздействия суровых внешних климатических условий, особенно сильных ветров и крайне низких температур. Электричество будет обеспечивать плавучая атомная электростанция, созданная по технологии, которую Россия пытается развивать с начала 2000-х годов. Неудивительно, принимая во внимание то, что «Умка» уже не особо практичный проект, что архитекторы включили в его состав аквапарк, хлебопекарню и маленькое рыбообрабатывающее предприятие.
Для сравнения: станция «МакМурдо» в Антарктике расположена площади в полтора квадратных километра и является домом для 250 постоянных сотрудников. Летом численность ее населения возрастает до 1 200 человек. Таким образом, «Умка» может оказаться значительно более густонаселенной, чем ее южный сосед. Ню-Олесунн в норвежской провинции Свальбард на Шпицбергене имеет шестьдесят строений, там проживает 12 человек зимой и около 180 летом. Там, где расположено это поселение, гораздо более мягкий климат, чем на Новосибирских островах, что делает поселок более гостеприимным.
Накрытые куполом города давно были объектом научной фантастики. Они также переполняли мечты жителей таких холодных и неприветливых мест как Баффало, Чикаго или Мурманск, но эти воздушные замки так никогда и не были реализованы. В России в ноябре 2010 года даже были представлены планы создания накрытого стеклянным куполом подземного города в покинутой шахте в Сибири. Проект подкупольного города в Арктике - это проект в том же духе, что и предполагаемый тоннель из Сибири на Аляску, еще одна идея, выдвинутая российскими властями. В последнее время кажется, что Кремль уделяет больше внимания грандиозным проектам в Арктике, чем более приземленным, мирским инфраструктурным задачам, таким как улучшение качества дорог, аэропортов, и поисково-спасательные работы. Тем не менее, России стоит отдать должное за ее взгляд на Арктику, ибо ни одна другая страна в Арктике пока не объявляла о таких грандиозных планах. Хотя с другой стороны, ни одна другая страна в Арктике не пыталась и повернуть вспять три крупные реки.