Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арабскую весну побили заморозки

Никто не будет проливать слез по Каддафи, но по всему региону ситуация, похоже, становится все хуже и хуже

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кровавая и отвратительная кончина Муамара Каддафи отлично суммирует арабскую весну по состоянию на сегодняшний день: цепкий и жестокий тиран получил по справедливости, но таким образом и при таких обстоятельствах, что это вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Поневоле ощущаешь тревогу по поводу будущего Ливии. Разъяренные молодые люди с оружием часто захватывают власть, но они редко готовы ей делиться.

Кровавая и отвратительная кончина Муамара Каддафи отлично суммирует арабскую весну по состоянию на сегодняшний день: цепкий и жестокий тиран получил по справедливости, но таким образом и при таких обстоятельствах, что это вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Сложно чувствовать симпатию к Каддафи или к коррумпированному, семейно-клановому и бредовому режиму, который он создал, но наблюдая за его последними минутами, и видя орды захвативших его молодых людей, кричащих «Аллах акбар!» и стреляющих из АК-47 в воздух, поневоле ощущаешь тревогу по поводу будущего Ливии. Разъяренные молодые люди с оружием часто захватывают власть, но они редко готовы ей делиться.

Тональность заявлений ливийского Переходного национального совета стала в последние дни столь исламистской и реакционной, что даже некоторые из самых горячих сторонников смены режима в Вашингтоне, похоже, заметили это. Поразительно, но Западу каким-то образом удался поистине замечательный подвиг – заменить Каддафи еще более неприятным, гнусным и опасным режимом. Ливийские исламисты даже по стандартам подобных групп печально известны своей страстью к насилию и ненавистью к Западу (среди захваченных в Ираке иностранных боевиков ливийцы составляли самую большую группу). Ливия под управлением исламистов станет причиной бесконечных проблем для соседнего Алжира, который «арабская весна» до сих пор обходила стороной, и это станет для Запада гораздо большей головной болью, чем что-либо из предпринятого Каддафи за прошедшие десятилетия.

Еще больше приводит в замешательство абсолютно варварское обхождение с трупом Каддафи, который в тот момент, когда я писал эту колонку, был оставлен гнить на площади в Мисурате (так в тексте, на самом деле тело Каддафи было выложено на всеобщее обозрение в морге Мисураты, а по сегодняшним сообщениям, уже захоронено в неизвестном месте – прим. перев.). Неспособность властей прийти к общему согласию по поводу какого-либо достойного способа похоронить его, указывает на то, что в основе своей переходное правительство просто не способно нормально функционировать. Очевидно, что избавление от одного-единственного трупа не является само по себе большой проблемой. Но в ходе политических трансформаций политический символизм имеет огромное значение, и сложно придумать менее благоприятный образ новой Ливии, чем тело Каддафи, чернеющее, раздувающееся и разлагающееся на солнце в то время, как представители различных племен безрезультатно спорят о том, что с ним делать.

Предчувствие беды, распространяющееся по региону, очевидно даже в Тунисе, который до сих пор был самой успешной и испытавшей наименьшее насилие из переживших «арабскую весну» стран. Сейчас в стране проходят ее первые свободные выборы и (что шокировало лишь западных «экспертов», которые никогда не упускают возможности ошибиться) победу должна одержать ранее запрещенная исламистская партия:

Власти Туниса подсчитали в понедельник голоса, поданные в ходе первого в истории страны свободного голосования, и результаты первых подсчетов указывают на то, что в стране, давшей старт восстаниям по всему арабскому миру, лидирует ранее запрещенная исламистская партия. Радио Mosaique FM опубликовало в понедельник результаты с избирательных участков по всей стране, и многие демонстрируют безусловное лидерство умеренной исламистской партии «Эннахда» (Ennahda). Победа «Эннахды» в сравнительно светском тунисском обществе может повлиять на будущее схожих религиозных политических партий по всей Северной Африке.


Никто не смог этого предвидеть! Никто, также, не смог предсказать, что плохо организованные, вздорные и имеющие плохое руководство «прогрессивные» силы будут наголову разбиты при голосовании. Можно подумать, что в истории просто нет прецедентов, когда после революции демократические и либеральные силы были обыграны и вытеснены на второй план более хорошо организованными, дисциплинированными и идеологически связными оппонентами. Этого просто никогда не происходит!

Настоящей причиной грядущего триумфа исламистов, скорее всего, является не примитивность и отсталость тунисцев (по любым параметрам они являются самыми «современными» из арабов), а отсутствие прогресса в борьбе с вездесущей нищетой и невзгодами, которые и стали изначальной причиной восстания. Репортаж агентства Associated Press о выборах в Тунисе завершился вот этим крайне показательным предложением, которое наводит на мысль о том, что автора посетила запоздавшая мысль: «Экономика и уровень безработицы в Тунисе лишь ухудшились с тех пор, как Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, потому что туристы и иностранные инвесторы держатся от страны подальше». Проще говоря, и проще тут уже некуда, народное восстание, вызванное безработицей и отсутствием экономических перспектив, привело к… еще большей безработице и дальнейшему ухудшению экономических перспектив. Демократия побеждает снова!

Я не видел практически ни одного признания как среди западных «экспертов» по внешней политике, так и среди журналистов, находящихся в стране, по поводу того, насколько чрезвычайно опасна эта ситуация. Хотя многие считают, что снижение экономической активности неким образом идет во благо социал-демократам или левацким популистам, опыт западных стран демонстрирует, что от долгосрочных экономических невзгод больше всего пользы извлекают реакционеры. Апокалипсическая риторика и бескомпромиссные позиции националистов и религиозных консерваторов находят больше отклика в атмосфере кризиса, а их готовые ответы на вечные вопросы типа «кто виноват?» и «что делать?», независимо от их правильности, звучат гораздо убедительнее, чем запинания, бормотания и увиливания более либерально настроенных групп. Отсюда и тот факт, что экономика Туниса, и без того бывшая слабоватой, а затем ослабевшая еще больше, вызвала именно тот эффект, который и можно было предсказать: резкий рост поддержки исламистских сторонников жесткой линии (разговоры об «умеренных» исламистах это бессмыслица, исламизм по определению бескомпромиссен) и исчезновение поддержки либералов.

Восстания «арабской весны» с самого начала были не только о «демократии», но и об экономических перспективах. Вспомните, что Мухаммед Буазизи, продавец фруктов, чье самосожжение стало катализатором тунисского восстания, был, в первую очередь, разъярен отсутствием экономических возможностей: он был приведен в отчаяние не просто потому, что не мог голосовать, а потому, что местные власти, докучавшие ему и вымогавшие у него деньги, лишали его даже скромных заработков.

Это, в общем-то, не высшая математика, и я не считаю себя гением за то, что указываю на все это, но до тех пор, пока в экономических перспективах арабских стран не произойдут значительные и быстрые улучшения, их население продолжит заигрывать с реакционными и пронзительно нетерпимыми партиями вроде «Эннахды» и «братьев-мусульман», и продолжит игнорировать протесты плохо организованных и страдающих от недостатка лидерства либералов. Концентрируя свое внимание на стимулировании ограниченных демократических процессов (либерализация регистрации политических партий и проведение выборов), и игнорируя очевидную и бросающуюся в глаза необходимость значительной экономической помощи, Запад ничем не помогает. Действительно, было бы странно, если бы огромная волна народных восстаний привела к власти заведомо недемократичные силы, но у истории, как известно, довольно мрачное чувство юмора.