По инициативе немецкого Фонда им. Генриха Белля в Берлине состоялись так называемые «Дебаты Ходорковского». Участники форума говорили о перспективах модернизации России в связи с предстоящим избранием Путина президентом.
«Дебаты Ходорковского» - это общественно-политический форум, который, начиная с 2007 года, примерно раз в полгода проходит в Москве. В этом году Фонд имени Генриха Белля (Heinrich-Böll-Stiftung) и координатор федерального правительства по германо-российским отношениям Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) договорились о «выездных» дебатах в Берлине. Основной темой форума, прошедшего 26 октября в немецкой столице, стал вопрос о том, сможет ли тандем «Путин-Медведев» модернизировать Россию.
Также по теме: Путин как бренд
В тупике?
Известный российский политик Владимир Рыжков считает, что при президенте Медведеве модернизацией в России «и не пахло». «В основном все ограничивалось сотрясанием воздуха и либеральной демагогией, а на деле ситуация только ухудшилась», - заметил он, выступая в Берлине. В качестве примеров Рыжков указал на то, что при Медведеве была изменена конституция - появился шестилетний президентский срок и пятилетний - для государственной Думы, были расширения полномочия ФСБ.
Представитель правительства ФРГ по германо-российским отношениям Андреас Шоккенхофф в свою очередь подтвердил, что «и в Германии есть определенные сомнения в том, сохранятся ли в России шансы на модернизацию и демократизацию» в связи с возвращением на пост главы государства Владимира Путина. А по мнению Ральфа Фюкса (Ralf Fücks), представлявшего на берлинском форуме Фонд имени Генриха Белля, модернизация в России в целом возможна «только в паре с демократизацией».
Неопределенные перспективы
Давать какие-либо прогнозы о том, как будет развиваться ситуация в России после рокировки в правящем тандеме, сложно и даже опасно, считает член организационного комитета «Дебатов Ходорковского» экономист Евгений Гонтмахер. В настоящий момент, по его словам, в стране существует полная неопределенность в политике. «Элита пока не осознает, что обмен должностями премьера и президента обеспечил России длинный период нестабильности», - отметил он.
Еще мрачнее видит ситуацию Владимир Рыжков. «В отличие от Медведева, который прикрывался псевдолиберальной риторикой, Путин будет ужесточать режим», - прогнозирует он. Подтвердить столь мрачный прогноз - правда, скорее в сфере экономики, а не политики - вызвался и председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms). По его данным, около 70 процентов немецких фирм, работающих в России, за последние годы вообще никаких признаков модернизации не заметили.
«Брежневизация» всей страны
Возвращение Владимира Путина в президенты воспринимается в обществе не как сигнал к модернизации, а как переход в «брежневский статус», что означает застой и стагнацию, подчеркивали в Берлине практически все выступавшие. Ральф Фюкс привел данные Левада-Центра о том, что доверие большей части россиян к правящей элите за последний год значительно упало.
В свою очередь Владимир Рыжков рассказал о так называемом «феномене сердитых мужчин». По его словам, именно мужчины 30-40 лет, на плечах которых лежит груз ответственности за семью, детей и родителей составляют сегодня самую недовольную прослойку российского общества. «Им приходится платить взятки ГАИ, да и вообще раскошеливаться везде и повсюду. Они уже устали нести на себе всю тяжесть жизни, в то время как государство занимается обогащением чиновников», - заметил он.
Бизнес и мораль
В самом конце дебатов вспомнили и о том, чье имя носит форум - о Михаиле Ходорковском. Адвокат опального олигарха Юрий Шмидт передал участникам приветствие и привет от своего подзащитного. Шмидт выразил сожаление тем, что нефть и газ для бизнеса становятся милее европейских ценностей.
В этой связи Штефани Шиффер (Stefanie Schiffer), руководитель немецкой общественной организации «Европейский обмен», занимающейся проблемами прав человека, призвала представителей бизнеса не вести себя по принципу «дело превыше всего». Мораль и бизнес, по словам правозащитницы, вполне совместимы друг с другом. «Если политики и бизнесмены исходят из собственных представлений о демократии и морали, то все начинает идти вкривь и вкось», - сказала она.