Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постсоветские, европейские и с дефицитом населения

© коллаж ИноСмиСССР
СССР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина – одна из дюжины стран по всему миру, испытывающих отрицательный прирост населения. И вовсе не случайность, что почти со всеми остальными странами в этой группе ее связывает одна ключевая характеристика – это бывшее коммунистическое европейское государство. В эту дюжину стран входят пять бывших советских республик: Россия, Украина, Белоруссия, Латвия и Литва. Еще три – это бывшие советские сателлиты: Болгария, Венгрия и Румыния. Еще две – из бывшей Югославии: Сербия и Хорватия.

Сегодня мир отмечает рождение своего семимиллиардного жителя.

Это будет отрезвляющий день рождения. Это на миллиард человек больше, чем всего 12 лет назад.

Но если в большинстве регионов мира население продолжает непреклонно расти, на Украине все совсем не так.

Глава акушерского отделения одного из роддомов Киева Галина Марченко проводит свои рабочие дни, помогая проводить роды. Но в стране никогда не рождается достаточно детей, чтобы возместить убыль населения.

«После Чернобыля, после 1986 был большой спад. Три или четыре года после этого люди боялись заводить детей, - говорит Марченко. – Теперь в Киеве рождаемость растет, но эта ситуация не одинакова по всей Украине. В украинских деревнях рождаемость сильно упала по сравнению с региональными центрами».

Общее для всех

Украина – одна из дюжины стран по всему миру, испытывающих отрицательный прирост населения. И вовсе не случайность, что почти со всеми остальными странами в этой группе ее связывает одна ключевая характеристика – это бывшее коммунистическое европейское государство.

В эту дюжину стран входят пять бывших советских республик: Россия, Украина, Белоруссия, Латвия и Литва.

Еще три – это бывшие советские сателлиты: Болгария, Венгрия и Румыния.

Еще две – из бывшей Югославии: Сербия и Хорватия.

И, наконец, последние две это Германия и Португалия – западноевропейские государства, добровольно имеющие очень низкую рождаемость.

Тот факт, что столь многие страны в этой группе объединены коммунистическим прошлым, интригует демографов, потому что он указывает на то, что к их отрицательному росту населения могло привести плохое управление. Все они начали терять население после развала коммунизма два десятилетия назад.

Например, сегодня в России, Белоруссии и на Украине проживает лишь 94% населения, которое было у них в 1990-м году. Вместе это представляет потерю около 12 миллионов человек. Лишь Россия сегодня начинает демонстрировать обратное движение, которого достаточно, чтобы перейти от отрицательного роста к нулевому.

Высокий уровень смертности


Одной из причин убыли населения является высокий уровень смертности, который в России, Белоруссии и Украине – один из самых высоких в мире за пределами Африки.

«Уровень смертности [в России], который всегда был ужасен при коммунизме, начиная с 1960-х, ухудшился еще больше – на некоторое время – в начале 1990-х», - говорит профессор демографии Оксфордского университета Дэвид Коулман (David Coleman).

Подробности: Российская демография: развенчивая мифы

«Сегодня он несколько улучшился до того же примерно уровня, как был при коммунизме, но дальнейшего прогресса особо не наблюдается, - продолжает он. – И это проявляется в разрыве в, как минимум, 12 лет между средней продолжительностью жизни мужчин и средней продолжительностью жизни женщин. И это гораздо больший разрыв, чем в развитых странах, да и где-либо еще, если уж на то пошло».

Согласно только что опубликованному докладу ООН «Состояние мирового населения-2011» (State of the World Population 2011), средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 63 года, а женщин – 75 лет.

Каждый год в России, Белоруссии и на Украине в среднем умирает 14,3 человека на 1000 человек населения. Во всех трех странах наблюдаются высокие уровни злоупотребления алкоголем – особенно среди мужчин – и плохие пищевые привычки, которые делают уровень смертности в этих странах значительно выше, чем не только в Западной Европе, но и чем в бывших среднеазиатских советских республиках.

Подробности: Алкоголь остается одной из основных причин смертности

Сегодня средний показатель смертности в пяти среднеазиатских республиках составляет 6,6 смертей на 1000 человек, что вполовину меньше, чем в России. Более низкие уровни смертности относят за счет более здорового питания, лучшей поддержки в рамках расширенной семьи и более низкого уровня алкоголизма.

Низкий уровень рождаемости

Если уровень смертности у России, Белоруссии и на Украине высок, то уровень рождаемости – слишком низок, чтобы поддерживать население на стабильном уровне. Среднестатистическая украинка рожает 1,2 ребенка, а среднестатистическая россиянка – 1,5. Чтобы население оставалось стабильным, необходимым обычно считается уровень рождаемости в 2,1 ребенка на каждую женщину.

Еще по теме: Демографическое развитие по-белорусски

Почему же уровень рождаемости в постсоветских европейских странах столь низок? Многие демографы говорят, что частично это объясняется социально-экономическими причинами.

«Говоря о рождаемости, следует иметь в виду ряд факторов. В первую очередь на нее влияют экономические факторы, а также иногда психологические, включая тот факт, что женщины в европейских странах в основном хорошо образованы. Они не согласны ограничивать свою жизнь интересами семьи», - говорит Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований Академии наук Украины.

Конечно, при советской системе женщины были не менее хорошо образованы и большинство из них работали на полную ставку. Однако возможности для карьеры были ограничены. Что более важно, демонтаж субсидированной системы дошкольных учреждений и других социальных гарантий означает, что многие женщины в постсоветских европейских странах – как и их сверстницы в Западной Европе – сегодня откладывают рождение детей до 30 лет.

Это заметная разница по сравнению с советской эпохой, когда подавляющее большинство женщин выходили замуж и рожали детей в более раннем возрасте.

Откладывание рождения детей позволяет женщинам быть более независимыми и помогает семьям справляться с непростым экономическим положением. Но оно также означает, что общества, где это практикуется, страдают от отрицательного или низкого прироста населения.

Эмиграция

Страны, где сохраняется более традиционная культура ранних браков, имеют более высокий уровень рождаемости. В пяти среднеазиатских государствах средний уровень рождаемости составляет 2,5 ребенка на женщину, что в два раза выше, чем в России или на Украине.

Но существуют и другие факторы, помогающие ослабить рост населения во многих бывших коммунистических европейских странах.

Одним из самых важных является эмиграция. В то время как экономики бывших коммунистических стран, не сумевших успешно перейти к свободному рынку, продолжают стагнировать, и квалифицированные, и неквалифицированные работники покидают дом в поисках работы.

Эффект эмиграции особенно заметен в таких странах, как Грузия, Армения и Молдавия. В этих странах – в отличие от России, Украины и Белоруссии – наблюдается умеренный рост населения, но он гораздо ниже, чем мог бы быть из-за отъезда людей.

Взгляд из Прибалтики: Литва: это не эмиграция, это эвакуация

«Переходный период вывел на передний план такие демографические проблемы, как стареющее население, растущий уровень эмиграции и, конечно, резкое сокращение рождаемости», - говорит Гарик Хайрапетян, главный представитель Фонда ООН по народонаселению в Армении.

«В случае с Арменией, уровень рождаемости упал почти в два раза по сравнению с 1990-м годом, - продолжает он. – К этому привели несколько факторов. Первый из них, естественно, это изменения в социальной и экономической ситуации, переход к рыночным отношениям, в которых не все люди нашли свое место или смогли сохранить материальное благосостояние на должном уровне. В этих условиях некоторые из них отправились за рубеж, чтобы найти подходящие условия для жизни там».

Пустые дома, старые люди

В Армении каждый год эмигрирует один человек из тысячи. В Грузии цифра в два раза выше. В Молдавии, по словам экспертов, не менее 20% активного населения страны – или около 300 тысяч человек – работают за рубежом, хотя реальные цифры могут достигать и миллиона.

Уменьшение населения особенно заметно в деревнях. Вкупе с общим старением населения, которое сопровождает низкий уровень рождаемости, это приводит к тому, что ранее цветущие деревушки сегодня заполнены пустыми домами и стариками.

«С 2001 года здесь не родилось ни одного ребенка. Это конец. Это деревня пенсионеров, и когда мы все умрем, здесь не останется ничего, кроме города призраков», - говорит Иамзе Сапарашвили, 70-летняя медсестра на пенсии, живущая в деревне Грдзелчала в восточной Грузии.

Высокие уровни смертности, низкие уровни рождаемости, эмиграция и низкий или отрицательный прирост населения за последние 20 лет стали столь привычными во многих бывших коммунистических европейских странах, что превратились в новый образ жизни. Легко представить, что ситуация другой быть и не могла.

Однако это было бы слишком пессимистично. В тех европейских государствах, которым удалось успешно перейти от коммунизма к демократии и рыночной системе, рост населения возобновился.

«Уровень рождаемости в странах Центральной Европы по-прежнему низок, но, по крайней мере, в тех из них, где произошли политические и экономические реформы, особенно в демократическом направлении, уровень смертности значительно снизился», - говорит профессор Коулман из Оксфорда.

«Средняя продолжительность жизни в таких странах, как Венгрия, Польша и Чехия вернулась на траекторию роста, которая наблюдалась там до Второй мировой войны, и теперь они мало-помалу присоединяются к Западной Европе».

Переход к демократии привел к тому, что общественность потребовала таких реформ, как укрепление системы здравоохранения, и одновременно укрепил рыночные экономики. Действуя с двух сторон, эти изменения помогли повысить уровень рождаемости, понизить уровень смертности и сократить эмиграцию.

Двадцать лет перехода от коммунизма к рыночной экономики оказались слишком коротким сроком для многих европейских стран, пытающихся восстановить равновесие. Но успех тех, кому это удалось, как минимум, помогает указать правильное направление.

Корреспонденты Украинской службы RFE/RL Николай Закалюжный и Ирина Штогрин, сотрудник Армянской службы Карлен Асланян и журналисты Грузинской службы Эка Кеванишвили и Нино Харадзе помогли в написании этой статьи