Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венские тайны

© public domainфлаги государств
флаги государств
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Международном агентстве по атомной энергии США и их европейские союзники ведут споры с Россией и Китаем по поводу ядерной программы Ирана, а также по применению новых штрафных санкций.

Мюнхен - Юкия Амано (Yakyia Amano) многие считают осторожным, почти закрытым человеком. Однако глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со штаб-квартирой в Вене сделал в сентябре одно замечание по поводу вызывающей споры ядерной программы Ирана, на которое следует обратить внимание. «Все большую озабоченность» вызывают у него возможное военное измерение этой программы. В действительности это означает, что МАГАТЭ располагает доказательствами проведения Тегераном работ по созданию атомных боеголовок. С этого момента Соединенные Штаты и их европейские союзники ведут споры с Россией и Китаем по поводу того, что следует теперь предпринять в отношении режима, который с лета 2008 года отказывается даже разговаривать с МАГАТЭ по этому поводу. А количество разногласий увеличивается.

 

Еще по теме: У Ирана уже есть ядерное оружие

 

Споры ведутся также по поводу того, какое количество основных пунктов Амано раскроет в своем очередном докладе, появление которого ожидается в течение второй недели ноября. Администрация Соединенных Штатов подталкивает его к тому, чтобы он изложил и оценил все вызывающие подозрение моменты. В случае с Сирией Амано пришел к выводу о том, что эта страна, «весьма вероятно», тайно построила реактор, на котором можно производить плутоний. Что касается Москвы и Китая, то они на прошлой неделе обратились в Вене с предложением, чтобы Амано не представлял пока никаких доказательства, так как это может поставить под сомнение возобновление переговоров.

До настоящего времени пять стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности, а также Германия – так называемая группа P5+1 – проводила согласованную политику в отношении Ирана. Солидарное выступление считалось высшей заповедью для оказания давления на Тегеран, и это было настолько важно, что Соединенные Штаты вынуждены были мириться с подобным раскладом, в том числе и с тем, что Китай и Россия с 2006 года постоянно занимались смягчением всех четырех раундов санкций. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров передал летом не согласованное предложение о возобновлении переговоров. Западные дипломаты были против этого, но воздержались от активной критики, поскольку они надеялись на то, что Россия займет более жесткую позицию, если Иран никак на это не отреагирует, но этого пока не произошло.

 

Еще по теме: Момент истины Москвы в отношении Тегерана

 

Недавно уполномоченная Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) от имени группы 5+1 (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германии) направила в Тегеран письмо с предложением о начале переговоров – при условии, что Иран будет готов серьезно обсуждать свою ядерную программу. Но, по мнению западных дипломатов, в качестве средства давления следует вновь использовать угрозу применения санкций. На этот раз под прицелом оказался Центральный банк Ирана. Подобного рода шаг может осложнить для страны экспортные и импортные операции, прежде всего в торговле нефтью. Однако это затрагивает также экономические интересы России и Китая, которые ведут с Тегераном активную торговлю.

Не в последнюю очередь именно поэтому Москва и Пекин препятствуют тому, чтобы Совет Безопасности вновь взялся за обсуждение этой проблемы, так как в конечном итоге это могло бы привести к ужесточению санкций. Более резкий доклад МАГАТЭ, как они считают, мог бы стать началом такого рода обсуждения. Что касается Соединенных Штатов и стран Евросоюза, то они следуют именно этим курсом, и давление, связанное с применением новых санкций, только усилилось с того момента, когда был вскрыт предполагаемый иранский заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Ответственный за санкции статс-секретарь в Министерстве финансов США Дэвид Коэн (David Cohen) пытался на этой неделе в нескольких европейских столицах добиться поддержки этой политики.

Западные дипломаты ожидают, что Амано выберет средний путь. В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене говорят о том, что этот доклад будет снабжен подробным приложением, в котором будут содержаться технические детали и, возможно, данные о подозрительных экспериментах, а также имена участвовавших в них людей. Одно это может  вызвать много неудобных для Ирана вопросов. Поскольку для некоторых видов активности нет объяснений за рамками разработки ядерного оружия, и в целом, как утверждается, создается весьма убедительная картина.

Политическую оценку Амано, судя по всему, оставит представляющему 35 государств Совету управляющих – высшему органу МАГАТЭ. Соединенные Штаты и, возможно, европейские страны будут настаивать в нем на принятии резолюции, осуждающей Иран. Однако, судя по всему, в ней не будет одновременно содержаться обращение к Совету Безопасности. Обсуждаемый в Вене сценарий представляет собой ультиматум в адрес Тегерана, требующий от него начать сотрудничество с МАГАТЭ до весны следующего года. Обвинительные материалы, представленные в распоряжение МАГАТЭ преимущественно западными спецслужбами, Иран постоянно называет фальшивками. Однако венские инспекторы в последнее время собрали достаточно информации, в том числе и в результате собственных расследований, и они считают эти материалы достоверными и убедительными. Если Россия и Китая хотят избежать применения санкций, то они, согласно этой логике, должны будут побудить Тегеран к сотрудничеству. В случае отказа Тегерана, у Москвы и Пекина уже не будет аргументов против введения новых санкций.