Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовая война: Литва дает отставку Газпрому

© коллаж ИноСМИгазпром литва
газпром литва
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во имя Европы и защиты интересов континента литовское правительство приняло решение, что российский монополист Газпром должен уступить все акции государственной компании Lietuvos Dujos.

Во имя Европы и защиты интересов континента литовское правительство приняло решение о том, что 31 октября 2014 года российский монополист Газпром должен уступить все акции государственной компании Lietuvos Dujos.

Это решение было принято в результате переговоров литовских властей и представителей немецкой компании E.On Ruhrgas, которой принадлежит 38,9%  Lietuvos Dujos. В обсуждении не участвовали представители Газпрома, которому принадлежит 37,1% национальной литовской компании. Помимо продажи газа Литве Газпром  отвечает за управление энергетической инфраструктурой страны. Все вместе это представляет аппетитный кусочек для российского монополиста, который при содействии немецкого союзника фактически до сих пор контролировал  Lietuvos Dujos, введя в руководство компании вице-президента Валерия Голубева. Литовское правительство не раз обвиняло его в проведении антинациональной политики, так как он ответственен за обременительные тарифы, навязанные Вильнюсу Москвой.

 

Еще по теме: Прибалтика никак не может договориться с Россией

 

Карты на столе поменялись, когда в 2009 году Европейская комиссия одобрила третий энергетический пакет. Этот закон постановил провести либерализацию рынка газа, соединение всех газопроводов и нефтепроводов 27 стран-членов Евросоюза в единую сеть с целью создания единой инфраструктуры и запретил монопольное руководство сетями газопроводов в Старом Свете, особенно компаниями стран, не входящими в ЕС. Этот закон стал манной небесной для Литвы, которая, опираясь на решения Брюсселя, смогла прибегнуть к действиям и восстановить собственную энергетическую независимость, контролируя присутствие россиян на собственном рынке.

 

Еще по теме: Оковы трубопроводов

 

С одной стороны, Вильнюс запрограммировал строительство серии регазификаторов, как это делают другие прибалтийские страны и  Польша с одной и той же целью: уменьшить зависимость от Москвы. С другой стороны, он запланировал разделение  Lietuvos Dujos на две компании (одна будет заниматься управлением газопроводами, а вторая — куплей-продажей газа) и немедленную продажу их квот литовским и европейским акционерам. Проводником этой политики стал министр энергетики Арвидас Секмокас, намеренный неукоснительно следовать законам ЕС даже ценой вотума недоверия, выдвинутого социал-демократической оппозицией, близкой к России, но отклоненного консервативно-либеральным большинством, к которому он принадлежит, и обращения в международный арбитраж.

Греция - троянский конь Москвы?

Перевороту в вопросе об энергетической независимости Европейского Союза способствовал южный фронт. В среду, 26 октября, Азербайджан и Турция подписали договор о перекачке через Анатолийский полуостров в Европу 10 миллиардов кубических метров газа в год с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Европа готова принять газ через южный коридор: по сети газопроводов, проходящих по дну Средиземного моря, спроектированных, чтобы избежать транспортировки голубого золота по территории России.
Основным транспортным звеном такой системы газопроводов должен стать трубопровод Nabucco, задуманный Европейской комиссией, поддерживаемый политически консорциумом ВГРВ (Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия), а экономически - национальными компаниями Австрии, Румынии, Турции, Азербайджана и Болгарии. Однако недавно усилились позиции  трубопровода Интерконнектор Турция-Греция-Италия (ITGI). В создании этого газопровода намерены принять участие  итальянская компания Edison, государственная турецкая компания  Botas и греческая  DESFA, которая является главным спонсором проекта. Она предложила консорциуму, возглавляющему эксплуатацию месторождения Шах-Дениз, увеличение объема потока газа по трубопроводу ITGI с теперешних 10 до 24 миллиардов кубических метров газа в год.


Подробности: Европа стала еще ближе к газовому Азербайджану

 

Маневр Греции был с подозрением встречен различными экспертами не только потому, что он исходит от страны, находящейся на пике экономического кризиса, но в особенности потому, что Греция является надежным союзником Газпрома в строительстве «Южного потока»: подводного газопровода, проходящего по дну Черного моря, спроектированного Газпромом в сотрудничестве с итальянской ENI, немецкой Wintershall ed RWE, французской EDF и греческой DESFA, а также национальными компаниями Македонии, Сербии и Словении. Этот проект противостоит политике энергетической независимости, проводимой Европейской комиссией, и нацелен на обход таких неугодных Кремлю стран, являющихся членами ЕС, как Польша, прибалтийские государства и Румыния, а также Молдавия и Украина. Выдвижение проекта ITGI как альтернативы Nabucco дает Москве время для реализации православного газопровода, как еще называют «Южного потока», до того, как ЕС сможет избавиться от зависимости от Москвы с помощью Nabucco. Война продолжается, хотя мало кто о ней говорит.