Часть последней конференции представителей государств в ООН была посвящена цифровой дипломатии. Дело WikiLeaks, арабская весна и работа в рамках «большой восьмерки» заставили французский МИД осознать следующий факт: цифровое пространство становится одним из ключевых элементов системы мирового управления. Ее нужно воспринимать с точки зрения социологии международных отношений и традиционных межгосударственных связей, так как стратегические, политические, экономические и социокультурные аспекты смешиваются друг с другом в киберпространстве.
Еще по теме: США учатся отражать кибератаки из России
Учитывая международное положение и политический вес России и Китая, обе эти страны заслуживают совершенно особого внимания, тем более что китайский и российский сегменты сети в настоящий момент переживают изменения, которые неизбежно отразятся на системе мирового управления. Здесь, как и в других областях, Китай и Россия намереваются вести себя как амбициозные суверенные державы, которые оберегают собственное цифровое пространство и пытаются повлиять на пространство других стран. В этой связи уже сейчас можно отметить три характерных черты.
В первую очередь, интернет ведет к быстрым и глубинным переменам во взаимодействии государственной власти и гражданского общества. Он несет в себе вызов для существующих властей, которые опасаются предоставленных им возможностей для мобилизации протестов населения. Так, в Китае после железнодорожной катастрофы в Вэньчжоу в июле этого года сотни тысяч микроблогов свели на нет все попытки властей минимизировать ущерб. В России у «гражданского» интернета появилась знаковая фигура в лице юриста-блогера Алексея Навального, который публикует на своем сайте Rospil.info информацию о коррупционных делах с участием представителей власти. Тем не менее, ситуация в обеих странах далеко не идентична: существует серьезное различие в плане политической зрелости между придерживающимся массовой цензуры китайским руководством и российскими властями, которые все же терпят существование определенных протестных зон.
Еще по теме: Россию и Китай обвинили в кибершпионаже
Во-вторых, всемирная паутина играет свою роль в дипломатии обоих государств. Пекин и Москва, каждый по-своему, пытаются навязать свою точку зрения на правила руководства интернетом. Такая политика в частности приводит к появлению названий доменов на русском и китайском языках. В сети существует неоспоримое деление по используемым языкам, которое пытаются усилить власти двух этих стран.
Еще один крайне чувствительный вопрос касается кибербезопасности. Хотя эта проблема прекрасно вписывается в процесс российско-американской перезагрузки, она в то же время служит серьезным источником напряженности в отношениях США и Китая. Если следовать классической логике, важно наиболее точно оценить их мотивы, а также оборонительные и наступательные способности в данной области, которая, как вы понимаете, не ограничивается одними лишь военными аспектами.
В-третьих, интернет служит мощным источником роста для китайской и российской экономики. С 2009 года доля информационных и коммуникационных технологий в ВВП Китая превышает 10%. Как предполагается, доля интернета в российском ВВП достигнет к 2015 году 5% против 2,1% в 2009 году. Что касается пользователей интернета в Китае и России, с 2006 по 2009 год их число выросло соответственно на 41% и 20%. Кроме того, нельзя не отметить рост влияния национальных групп, которым сегодня вполне по силам защитить свои рынки. Последние капиталистические движения в секторе указывают, что рука государства присутствует в подавляющем большинстве крупных объединений.
Еще по теме: тайная китайская кибервойна
Три эти характерные черты подводят нас к следующему выводу: обсуждение проблем управления и экономики цифрового пространства не касается одной лишь Атлантики. Так, крупнейшая китайская поисковая система «Байду» насчитывает почти столько же пользователей в Поднебесной, сколько Google во всем мире. Китай и Россия намереваются стать цифровыми державами первого плана. Нет сомнений, что получившие поддержку властей компании обеих стран отправятся на завоевание новых рынков, и это неизбежно отразится на общем облике всемирной паутины.
Вспомните о китайской телекоммуникационной компании Tencent, которая по биржевой капитализации в своем секторе уступает только Google и Amazon, российском фонде Digital Sky Technologies (акционер Facebook и Twitter) или российской поисковой системе «Яндекс», которая в этом году добилась лучших со времен Google результатов во время IPO на Nasdaq. Одним словом, все наводит на мысль о том, что у интернета завтрашнего дня будет сильный восточный колорит.
Тома Гомар - директор по стратегическому развитию Французского института международных отношений (IFRI), Жюльен Носетти - научный сотрудник IFRI.