Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия – с трудом имитируемая демократия

© РИА Новости Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев и председатель правительства России Владимир Путин приняли участие в работе XII Съезда "Единой России"
Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства России Владимир Путин приняли участие в работе XII Съезда Единой России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно российское политическое поле пришло в движение от новости о том, что президент Д. Медведев не станет баллотироваться на второй срок и уступит свое место В. Путину. Главная политическая интрига страны заключалась именно в том, бросит ли нынешний президент вызов премьеру, хотя в действительности вероятность такого развития событий была крайне мала.

В России начался активный политический сезон. В конце года состоятся выборы в Думу, а в следующем году должен измениться и хозяин Кремля.

Недавно российское политическое поле пришло в движение от новости о том, что президент Д. Медведев не станет баллотироваться на второй срок и уступит свое место В. Путину. Главная политическая интрига страны заключалась именно в том, бросит ли нынешний президент вызов премьеру, хотя в действительности вероятность такого развития событий была крайне мала. В. Путин еще осенью 2009 г. заявил о том, что решение о том, кто станет следующим президентом России, он примет, посоветовавшись с Д. Медведевым. Трудно сказать, советовался ли он или действовал самостоятельно, но все произошло так, как предполагалось. Соответствующее решение, принятое верхушкой вертикали власти, было озвучено и «спущено народу» на съезде «Единой России».

 

Также по теме: Император возвращается


Должна произойти так называемая рокировка правящего тандема: более сильная его часть займет главный пост, а более слабая будет отодвинута на менее значимую позицию. Результат выборов известен заранее, и это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, Центральная избирательная комиссия является инструментом власти. Как часть системы данная институция гарантирует функционирование «суверенной», а точнее имитационной демократии. В авторитарных странах, к которым можно отнести и Россию, выборы выигрывает тот, кто считает голоса. Чего стоит хотя бы тот факт, что в 2007 г. по официальной статистике в Чечне в думских выборах приняли участие 99,5% граждан, обладающих правом голоса, а на отдельных избирательных участках в Мордовии получилось так, что за «Единую Россию» проголосовали 102% избирателей.

Во-вторых (что еще более печально), даже если бы сегодня в России проходили честные выборы, нет гарантии того, что власть в стране изменилась бы. Часть избирателей реально симпатизирует «Единой России». Эти люди считают, что относительная стабильность и спокойствие важнее абстрактных демократических ценностей. Они выучили продиктованные правящими правила игры и не видят ничего страшного в том, что власть не меняется.

 

Еще по теме: Будет только один «царь»


Следующая проблема – отсутствие серьезной политической альтернативы. В российском информационном поле не осталось места для реальной политической оппозиции. Рядовой телезритель видит лишь партию власти, которая поддерживает президента, и ее так называемых системных оппонентов в лице непонятной «Справедливой России», политического клоуна В. Жириновского и закостенелых коммунистов. Этим партиям позволено быть в Думе, а «Единой России» гарантировано парламентское большинство. При этом «назначенная» оппозиция может умеренно критиковать власть, но не имеет права блокировать ее решения. Остальные политические силы известны разве что пользователям интернета. Кроме того, несистемная оппозиция сильно раздроблена структурно и идеологически, демонстрируя очень широкий спектр политических взглядов (от крайне правых до крайне левых).

Иногда российская власть пытается пополнить «ручную» оппозицию каким-нибудь «либеральным» проектом. Последней попыткой было создание партии «Правое дело», которое закончилось скандалом: из нее был исключен ее лидер М. Прохоров, которому и было поручено реализовать намеченный план. При этом так и осталось тайной, действительно ли М. Прохоров поссорился с Кремлем, или же проект просто был закрыт. А может таким образом власть просто хотел отвлечь внимание обывателей от других предвыборных процессов.

Грустнее всего то, что никто не сомневается в реализации достигнутой В. Путиным и Д. Медведевым договоренности, т.е. в будущем президентстве первого и премьерстве второго. Тем не менее существует немалая часть граждан России, которые разочарованы тем, что у них нет возможности как-то влиять на структуры управления государством. При этом они несклонны принимать участие в выборах под влиянием подпитываемого правящими фатализма, который негативно сказывается на настроениях в обществе в целом. По данным статистики, в этом году насовсем покинуть Россию выразили желание 22% респондентов (в 2007 г. их было только 7%), что превышает показатель даже неспокойного 1991 г., когда таковых было 17-18%.

Сегодня мало кто сомневается в том, что В. Путин вернется в Кремль на два срока. Кроме того, еще в начале правления Д. Медведева президентская каденция в России была увеличена до шести лет. Поэтому, если не случится ничего непредвиденного, В. Путин сможет оставаться главой государства до 2024 г. Однако пока рано думать о том, что будет через двенадцать лет. Сегодня Москва все еще ощущает необходимость в сохранении демократического имиджа, чтобы ей было легче разговаривать с Западом, который остается стратегическим потребителем российских энергоресурсов. Но реальное лицо России становится все более авторитарным, а российская «демократия» всего лишь имитация.