Российские и китайские компании, работая за рубежом, чаще остальных дают взятки, посчитали в неправительственной организации Transparency International.
Было опрошено более трех тысяч менеджеров из различных компаний в 28 странах (выбор страны осуществлялся по объему прямых иностранных инвестиций, объему экспорта и другим похожим показателям). У них спрашивали, насколько они считают вероятным, что иностранные компании, работающие в их странах, будут давать взятки.
Страны оценили по графе от 10 до 0, где 10 - рейтинг страны, чьи компании никогда не дают взятку, а 0 - напротив - оценка страны, чьи компании не могут вести бизнес без подкупа. Показатель 10 не был присужден ни одной стране, которую рассматривали в Transparency International. Наивысшего рейтинга в 8,8 баллов удостоены Швейцария и Нидерланды. Наименьшего - 6,1 - Россия. За ней следуют Китай (6,5) и Мексика (7).
Предыдущий рейтинг составлялся в 2008 году. Тогда рейтинг России также оказался самым низким - 5,9.
Коррупция среди компаний за рубежом тесно связано с коррупцией внутри самой страны, отмечают в организации. В рейтинге восприятия коррупции, который также составляется Transparency, Россия находится на 154-м из 178 мест.
При этом чаще, чем в остальных отраслях, взятку дают представители строительного бизнеса и участники госзаказов, а реже - те, кто занят в сельском хозяйстве и легкой промышленности.
"Медведев искренний, но коррупция - сильнее"
Российский президент Дмитрий Медведев, вскоре после того, как был выбран на пост главы государства в 2008 году, назвал коррупцию национальной проблемой. С тех пор о важности искоренения этой проблемы стали особенно много говорить на международных конференциях, признав, что она является одним из основных барьеров для привлечения в страну иностранного бизнеса.
Сенаторы одобрили закон, по которому за взятку полагается штрафовать вплоть до 100-кратной суммы, президент инициировал реформу МВД, в результате которой, в том числе, полиция должна была стать честной и неподкупной, а премьер-министр даже призвал "бить по морде", чтобы "ни у кого не возникло желания разевать рот на народные деньги".
Однако по сравнению с 2008 годом, когда Дмитрий Медведев объявил коррупции бой, в России ситуация не сильно изменилась. Со 147-го места в 2008 году в рейтинге Transparency она даже сползла на строчку вниз.
Летом 2010 года в интервью газете Financial Times экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин сказал, что поддерживает стремление российского президента бороться с коррупцией и желает ему преуспеть в этом больше, чем удалось самому Чичваркину.
В 2009 году московский суд санкционировал арест предпринимателя по обвинению в похищении человека. Затем Чичваркин был объявлен в международный розыск, а Генпрокуратура требовала у британских властей выдать его России. Зимой 2011 года с Чичваркина были сняты все обвинения, однако возвращаться в Россию он все же не спешит.
Некоторые из окружения Чичваркина полагали, что первоначальной причиной обвинений было то, что бизнесмен не хотел платить взятки таможенникам.
"Люди думают, что ты должен все время показывать, какой ты хороший, перед всеми извиняться, давать взятки, обещать выполнять требования бюрократов и быть тихим членом партии "Единая Россия" в костюме. Для меня это неприемлемо, это отвратительно, - сказал Чичваркин в интервью Financial Times год назад. - Медведев - искренен, но коррупция сильнее".
Сколько стоит встреча с Путиным
В 2009 году основатель корпорации IKEA заявил, что не будет решать проблемы путем передачи денег под столом, поэтому компания сокращает инвестиции в России - одном из самых привлекательных рынков ритейла в мире. Тогда последней каплей в чаше менеджерского терпения стали проблемы с магазином в Самаре, который не разрешили открывать из-за несоответствия нормам ураганоустойчивости.
Затем компания уволила двух менеджеров "за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика". Компанию-подрядчика обвиняли в даче взятки за подключение магазина IKEA к электросетям на более выгодных условиях для энергокомпании.
В своей книжке о работе в России первый генеральный директор компании IKEA Леннарт Дальгрен писал, что в досье ФСБ на него было сказано, что он "экономит сверх меры".
Когда он попытался организовать встречу основателя компании с Владимиром Путиным, люди, которые могли бы, по его мнению, этому способствовать, ответили: "IKEA же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять-десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите".
IKEA просто не повезло, рассказывал корреспонденту Би-би-си представитель одной британской компании, работающей в России.
По данным компании Ernst & Young, в России взятки берут чаще всего деньгами, в то время, как, например, в Турции - подарками.
"Расстрел за взятку"
С первого июля 2011 года в силу вступил UK Bribery Act (закон "О борьбе со взяточничеством"), по которому британские компании, а также иностранные фирмы, работающие в Великобритании, не имеют права брать или давать взятку. Взяточничество считается уголовно-наказуемым преступлением. Размер штрафа для признанных виновными - безграничен. Максимальный срок заключения - 10 лет.
Деятельность американских компаний регулируется законом "О борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности" от 1977 года. По нему американские компании, а также иностранные компании, работающие в США, не имеют права давать взятку официальному лицу. Закон определяет понятие "официального лица", под которое, например, подпадают и врачи, работающие в государственных клиниках.
"В то время, как рост крупнейших экономик или равен нулю, или очень скромен, Китай и Россия должны вырасти в 2011 году на 9,6 и 4,8%. Совокупные инвестиции России и Китая в 2010 году составили 120 млрд долларов - более, чем в пять раз больше бразильских и индийских инвестиций", - отмечают авторы рейтинга Transparency International.
"Однако страны, в которые эти инвестиции направляются, получают не только деньги, но и работающие компании. Российские компании становятся все более активными в нефтегазовом секторе, а китайские - много вкладывают в развитие инфраструктуры, особенно в Африке", - говорится в отчете компании.
С 1 мая 2011 года в Китае были приняты поправки к закону, по которому взяточничество, как и в британском законодательстве, считается уголовно-наказуемым преступлением, за которое можно сесть в тюрьму на 10 лет. Ранее под рассмотрение Уголовного Кодекса в Китае попадали только случаи подкупа китайских официальных лиц.
10 лет тюрьмы - это еще не самое строгое наказание за взяточничество в Китае. Когда речь идет о крупных суммах или о пособничестве в контрабанде, то обвиняемого могут приговорить к смертной казни.