Предложенный проект строительства газопровода, который соединит Россию и Южную Корею через КНДР, должен получить импульс после встречи президента Южной Кореи Ли Мен Бака (Lee Myung-bak) и российского президента Дмитрия Медведева, прошедшей в Санкт-Петербурге в среду.
На встрече лидеры подтвердили предпринимаемые совместные усилия по продвижению проекта, заявив, что он будет выгодным для всех трех стран. План включает в себя прокладку газопровода протяженностью 1700 километров, который бы мог ежегодно перевозить 10 миллиардов кубических метров российского природного газа в Южную Корею через КНДР.
Лидер КНДР Ким Чен Ир (Kim Jong-il) неоднократно выражал свою поддержку проекту во время встречи с российским президентом в августе в Улан-Удэ, что недалеко от озера Байкал. Если все пойдет по плану, Пхеньян должен будет получать от 100 до 200 миллионов долларов в год за транзит газа и аренду территории.
Во время саммита с Медведевым Ли выразил опасения в связи с тем, что непредсказуемый Север может перекрыть газопровод в любой момент в. Он хотел получить гарантию того, что в этом случае Россия будет поставлять газ Южной Корее любыми другими доступными средствами.
Медведев ответил на опасения Ли, заявив, что Россия возьмет на себя всю ответственность за возможные риски, связанные с тем, что газопровод будет проходить через территорию Северной Кореи. Он заявил Ли, что Россия возьмет на себя ответственность, если поставка газа будет отключена.
Это стало первым случаем, когда российский лидер публично пообещал взять на себя ответственность в случае, если поставка газа будет прервана. Гарантии Медведева в некоторой степени уменьшили обеспокоенность Сеула, давая импульс многомиллиардному транзитному проекту.
Во вторник официальный представитель компании «Газпром» огласил план строительства газопровода, который был согласован в сентябре между российской и корейской газовыми компаниями. Соглашение призывает к разработке основного плана действий между мартом 2012 года и сентябрем 2013 года, тогда как строительство должно начаться в 2013, а первые поставки газа по газопроводу - в 2017 году.
Официальные представители Сеула преуменьшили значение плана, заявив, что прогресс проекта зависит от переговоров о стоимости транзита между Россией и Северной Кореей. Но достижение сторонами соглашения займет меньше времени, чем несколько лет. Газпром уже начал переговоры с Севером в сентябре, пригласив к себе делегацию отшельнического режима во главе с министром нефтяной промышленности.
По мере того как Сеул и Москва приближаются к реализации проекта, критики начали все громче высказываться против него. Они сомневаются в мудрости схемы, считая, что план лишь даст Северу способ угрожать энергетической безопасности Юга.
Также, отметили они, это будет приносить Пхеньяну огромное количество наличности ежегодно. Это не только идет вразрез с принципом правительства против предоставления Северу дотаций наличностью, но, что важнее, идет вразрез с санкциями, что были приняты Советом Безопасности ООН в отношении Севера в связи с испытаниями ядерного оружия и ракет.
Они также отметили отсутствие прогресса в процессе по избавлению КНДР от ядерного оружия, а также нежелание извиниться за уничтожение военного корабля «Чхонан» и обстрела острова Йонпхендо в прошлом году.
Это разумная критика. Однако если проект газопровода будет осуществлен согласно планам, это может значительно снизить напряжение на Корейском полуострове и, в конечном итоге, способствовать отказу Севера от его ядерной программы.
Газопровод может служить важным каналом поставок топлива для нуждающейся в энергии КНДР. Также он может использоваться для предоставления российского электричества в голодное до энергии государство.
Касаясь этого вопроса, Ли и Медведев во время саммита согласились, что Сеул и Москва могли бы рассмотреть проект по строительству линии электропередач, которая бы поставляла электричество с российского Дальнего Востока Южной Корее через КНДР, если Россия сможет развеять южнокорейские переживания в вопросе возможного перекрытия линий Северной Кореей.
Соединение систем электропередач обеих стран может быть достигнуто прокладкой линии вдоль газопровода. Сеул и Москва могут помочь разрешить жесткую нехватку электричества в КНДР, позволив стране подключиться к линии. Таким образом, они смогут удовлетворить запрос Пхеньяна по энергетической помощи в обмен на прекращение ядерной программы КНДР.
Поэтому проект строительства газопровода должен рассматриваться с положительной точки зрения. Он может стать инструментом для разоружения Севера, а также более дешевым способом транспортировки российского газа в Южную Корею. В этом отношении Сеулу и Москве необходимо развивать проект по задуманному сценарию, ослабляя напряжение на Корейском полуострове и прокладывая дорогу для будущего прекращения ядерной программы КНДР.