По непонятным причинам, российский президент Дмитрий Медведев в последнее время все активнее пытается убедить избирателей в том, что он - не «хромая утка», несмотря на то, что отказался баллотироваться на второй срок, уступив дорогу премьер-министру Владимиру Путину, своему политическому ментору. Впрочем, получается у него это не слишком хорошо.
«Возможно, самый большой промах Медведев допустил на прошлой неделе, разместив в своем блоге видеоролик, на котором он, одетый в голубую футболку, пропагандировал бадминтон, поигрывая ракеткой, - пишет в Moscow Times Александр Братерский. – Уходящий президент, перебрасывавшийся в видеоролике воланом с Путиным, утверждал, что бадминтон помогает развивать управленческие навыки и обещал включить его в школьную программу. Однако в итоге, этот сюжет, в котором Медведев был больше похож на спортивного комментатора, чем на политика, явно никого не впечатлил – за исключением, возможно, поклонниц Медведева из Medvedev Girls, которые на прошлой неделе играли в бадминтон на Красной площади в честь президента».
С Медведевым, прославившимся своей любовью к технике, вероятно, будет ассоциироваться одна очевидно малозначительная реформа – отказ от перехода на зимнее время. В стране, отличающейся скудным количеством дневного света в зимние месяцы, это решение оказалось крайне непопулярным. Причем, по словам Братерского, даже такая реформа была проведена кое-как и привела к опозданиям поездов и другим сбоям. «Многие компьютеры и смартфоны автоматически перевели утром в воскресение свои часы назад, несмотря на то, что по указу, изданному Дмитрием Медведевым в марте, Россия должна была навсегда остаться в летнем времени».
Подробности: Медведев не похож на надежду российского бадминтона
По мнению Братерского, президент добился только одного успеха. Его злоключения привели к тому, что в российской твиттерсфере стал часто использоваться хэштег #жалкий.
* * *
Читатели «Комсомольской правды» с удивлением обнаружили, что бывшая шпионка и нынешняя активистка «Единой России» 29-летняя Анна Чапман теперь рассуждает на страницах газеты о поэте Александре Пушкине и судьбах страны. «Комсомольская правда» опубликовала ее колонку, с гордостью представив автора как «русского агента 90-60-90» (примерный эквивалент 36-24-36 в метрической системе). Чапман считает, что в девятнадцатом веке европейские «русофобы делали ставку на недопущение свободного развития творческих сил в России. В их планах Россия должна была оставаться вечной ученицей Европы. Никаких собственных гениев в ней появляться не должно». (Тем не менее, Россия во время не имеющего параллелей периода культурного ренессанса дала миру некоторые из лучших в девятнадцатом веке образцов литературы, музыки и живописи.)
По мнению Чапман, «величие Пушкина состоит в его близости к исконно русским традициям». Она скорбит о его гибели на дуэли в 1837 году, которая не только помешала ему превзойти мировую славу «Гомера и Шекспира», но и не позволила ему написать литературные произведения, которые поставили бы «лидерство России не на военную, а на духовную основу», и стать консервативным советником царя. В результате «Европа стала бредить коммунизмом и Марксом, которые провозгласили новую эру человечества», и решила «ставить исторические эксперименты на России, ввергая ее народ в новые страдания и унижения, отбрасывая развитие страны на десятки лет назад» (Речь идет о русской революции 1917 года).
Читайте также: Российскую шпионку Анну Чапман обвинили в плагиате
Однако, похоже, с неожиданно обнаружившимися познаниями Чапман в русской литературе и истории дело обстоит не так уж просто. Отметив, что «до сих пор появления Чапман в прессе ограничивались в основном сюжетами о ее аресте в США за шпионаж и полуобнаженными фото в мужских журналах», Moscow Times сообщила о последовавших за публикацией статьи обвинениях в плагиате. «Литературно-критический опыт Чапман сразу же вызвал бурю насмешек, так как блогеры обвинили ее в том, что она скопировала целые абзацы» из книги видного российского политтехнолога (названного в статье «печально известным пропагандистом») Олега Матвейчева «Суверенитет духа». В этом опусе Матвейчев утверждает, что безвременная гибель Пушкина на дуэли «с французским офицером Жоржем-Шарлем де Геккерном Дантесом стало результатом европейского заговора, целью которого было ослабить Россию и направить ее на путь к катастрофе вместо пути к культурному превосходству». Чапман, как утверждает Moscow Times, переписала фрагменты из книги Матвейчева «практически дословно».
Чапман не отреагировала на просьбу газеты дать комментарий.
* * *
Грозовые тучи продолжают собираться в преддверии предстоящего 4 ноября националистического «Русского марша», в ходе которого на московские улицы могут выйти десять тысяч антирежимно настроенных демонстрантов. Агентство «РИА Новости» сообщает, со ссылкой на Следственный комитет Российской Федерации, что власти выпустили организатора мероприятия (и главу националистической организации «Славянская сила») Дмитрия Демушкина под подписку о невыезде. Он был арестован на прошлой неделе. В статье говорится, что полиция «возбудило в отношении Демушкина уголовное дело по двум статьям - о возбуждении ненависти или вражды и призывах к массовым беспорядкам». Если Демушкин будет признан виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.
Moscow Times в своей статье обсудила связанные с этим события - приговоры, вынесенные московскими судами «радикальным активистам, которые обвинялись в участии в декабрьских расистских беспорядках на Манежной площади, и уроженцам Северного Кавказа, которые обвинялись в том, что спровоцировали столкновения». Уроженец Дагестана Аслан Черкесов был приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство футбольного болельщика славянского происхождения, ставшее поводом для волнений.
Читайте также: «Русский марш» националистов в большую политику
Впрочем, какие бы судебные решения не были приняты на прошлой неделе, 4 ноября – официально считающееся «Днем народного единства» - может оказаться одним из самых способствующих раздору национальных праздников в российском календаре.
Джеффри Тайлер – московский корреспондент World View, пишущий редактор The Atlantic, и автор шести книг, включая «Убийцы в мавзолеях: по проселочным дорогам империи между Москвой и Пекином» («Murderers in Mausoleums: Riding the Back Roads of Empire between Moscow and Beijing»). Мнения, выраженные в статье отражают его личную точку зрения.