Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поговорили и разъехались

© REUTERS/Michel Euler/Poolсаммит «Большой двадцатки»
саммит «Большой двадцатки»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Завершившийся в пятницу саммит так называемый «большой двадцатки» – наиболее промышленно развитых стран мира – вопреки заверениям принимавших в нем участие политиков оказался совершенно провальным. Кроме пары общих фраз финансовый мир не получил ничего, что восстановило бы доверие к платежеспособности нескольких государств Евросоюза.

Завершившийся в пятницу саммит так называемый «большой двадцатки» (G20) – наиболее промышленно развитых стран мира – вопреки заверениям принимавших в нем участие политиков оказался совершенно провальным. Кроме пары общих фраз финансовый мир не получил ничего, что восстановило бы доверие к платежеспособности нескольких государств Евросоюза. Моментально испарились и раздувавшиеся неделю назад на саммите ЕС в Брюсселе надежды на утроение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). После сообщений о таких итогах саммита биржевые индексы не рухнули, пожалуй, лишь потому, что… они не успели сделать этого из-за выходных. Но что же будет в понедельник?

Понятно, что снова будет нервно. В первую очередь потому, что в Каннах лидеры США, Китая, России и нескольких других стран не сделали никаких обязывающих на будущее заявлений о том, что они будут инвестировать в европейские облигации, а тем самым на них вырастет спрос и цена их эмиссии перестанет шокировать.

Придуманный в Брюсселе план был таков, что неевропейские инвесторы, обладающие финансовыми излишками, смогут честно и без особого риска заработать, а Европа благодаря капиталам с международного рынка сможет легче обрести финансовое равновесие. Сейчас уже видно, что особого энтузиазма по поводу подобного использования заемного капитала Старым континентом за его пределами нет. Президент Дмитрий Медведев сказал в Каннах прямо, что «Европа должна помочь себе сама». Остальные молча с ним согласились.

Так что после очередного саммита мы в очередной раз получили массу пустых заявлений, что дела движутся в нужном направлении; что удалось создать механизм, который гарантирует рост объема финансовых средств, остающихся в распоряжении Международного валютного фонда (конкретика по этому поводу появится только в феврале 2012); что погрязшая в долгах экономика Италии будет взята под особый контроль МВФ; что создан список из 11 государств – налоговых оффшоров -  которые международное сообщество подвергнет санкциям.

Проблема в том, что это все лишь финансовый «лифтинг», а дела еврозоны после каннской встречи не сдвинулись с места. Самые важные решения, как кажется, вновь были отложены «до греческих календ». А в наши дни – это не лучшая перспектива.