Ровно через год, 6 ноября 2012 года, 230 миллионов американцев отправятся на избирательные участки и выберут 435 членов Палаты представителей, 33 сенаторов и одного президента США.
Настало время для прогнозов.
Решения не примутся, проблемы не решатся
Обама изо всех сил пытался протолкнуть через избранный в 2010 году 212-й Конгресс много всяких законопроектов. Теперь мы уже никогда не узнаем, кто был прав: Обама или нещадно критиковавшие его республиканцы. Не узнаем — потому что все хоть сколько-нибудь значимые инициативы были на корню зарублены республиканским большинством в нижней палате.
Вместо того чтобы обсуждать серьезные законопроекты, Конгресс увлечен дискуссией о том, должна ли Америка сохранить девиз In God We Trust. Причем никто, собственно, и не предлагал отказываться от него, но конгрессмены все равно решили проголосовать. Так, на всякий случай. Проголосовали. Подавляющее большинство — за то, чтобы сохранить девиз. Следующий пункт в повестке дня — утверждение памятной медали по случаю какой-то круглой даты в истории бейсбола. Предлагаемые Обамой законопроекты даже не выносятся на голосование, поскольку всем и так ясно, что их не примут.
Так что можно с уверенностью сказать, что ничего серьезного в плане новых законов в ближайшие 365 дней ожидать не приходится. Фактически, Обама и сам признал это. Поэтому сейчас он пытается провести свои решения в виде президентских указов, не требующих одобрения со стороны конгресса.
Money, money, money
Все прогнозы сходятся в том, что грядущая предвыборная кампания установит рекорд по количеству потраченных средств.
Сомневаться в этом не приходится — предыдущая кампания (2008 года) тоже была рекордной по количеству денег, которые кандидаты потратили на агитацию.
Так что следующие двенадцать месяцев все кандидаты в конгрессмены и президенты будут думать в первую очередь о том, где взять деньги.
Президент Обама (как и положено президенту) опередит всех по сбору средств, ведь к его услугам мощная предвыборная команда и естественное преимущество действующего президента — его чаще показывают по телевизору.
Чтобы победить в 2008 году, Обаме пришлось собрать 745 миллионов долларов. Согласно прогнозам, для победы в 2012 году ему потребуется как минимум миллиард. Таким образом, расходы вырастут где-то на треть.
Если же посмотреть на рост ВВП в президентство Обамы, то он составил всего 2,5% в 2009 году и 2,9% в 2010-м. В 2011/2012 годах все, скорее всего, останется примерно на том же уровне. Так что на треть ну никак не набирается.
А раз экономика находится в таком плачевном состоянии, то придется Обаме снова уповать на так называемых «бандлеров» [от англ. bundle — «связка»] — фандрейзеров, способных в больших количествах находить людей, готовых пожертвовать на избирательную кампанию их кандидата.
Все эти юноши и девушки уже, наверное, заняты делом — собирают людей в свои «связки». Ведь по закону физическое лицо не может пожертвовать на избирательную кампанию более 2,5 тысяч долларов.
Однако на это раз игра пойдет по новым правилам, поскольку Верховный Суд США в январе 2010 года вынес определение, согласно которому частные компании и профсоюзы могут неограниченно тратить средства на поддержку того или иного кандидата.
Так что, дамы и господа, нас ждут самые дорогие за всю историю человечества выборы.
А что противник?
Поскольку в США существует такой анахронизм, как «коллегия выборщиков», и в большинстве штатов выборы проходят по принципу «победитель получает все», для победы достаточно выиграть только в так называемых swing states — штатах, где симпатии между двумя партиями делятся примерно поровну и исход выборов не определен заранее. В настоящее время таких штатов — 12 или 13, и исход выборов решают наиболее крупные из них: Флорида, Пенсильвания и Огайо. Именно здесь развернутся самые жаркие бои. И чем более неопределенными будут результаты опросов, тем чаще кандидаты будут наведываться в эти штаты.
Достаточно взглянуть на список основных кандидатов от Республиканской партии, и становится понятно, в насколько отчаянном положении оказались республиканцы. Выбирать практически не из кого. Итак:
- Бывший владелец сети пиццерий, которому пришелся по душе принцип «чем проще, тем лучше». Теперь он на каждый вопрос по экономике отвечает одно и то же: «Девять-девять-девять» [Герман Кейн предлагает установить три основных налога на уровне 9% -- прим. перев.].
- Губернатор, выступивший на публике в пьяном виде. По крайней мере, он выглядит пьяным на видеозаписи, которая получила широкое распространение в интернете, и многократные попытки объяснить публике, что, мол, «ни капли в рот не брал» никого не убедили.
- Человек, который скорее всего станет кандидатом от республиканцев, — бывший губернатор одного суперлиберального штата в Новой Англии, мормон, который готов лезть из кожи вон, лишь бы убедить протестантов из южных штатов и на Среднем Западе проголосовать за него.
Причем он, похоже, решил, что для этого ему нужно напугать весь остальной мир так, чтобы все тряслись от страха при мысли о том, что будет, если его выберут. Вот что он недавно заявил: «Бог создал Америку не для того, чтобы мы следовали за другими. Миссия Америки — не в том, чтобы быть лишь одной из нескольких равновеликих супердержав. Америка должна быть мировым лидером. В противном случае лидерство захватит кто-то другой. Я хочу четко заявить: став президентом США, я брошу все силы на то, чтобы сделать XXI век столетием США. И я никогда и ни перед кем не буду извиняться от лица Америки».
Вот здорово! И это говорит представитель страны, которая не может свести концы с концами и задолжала всему остальному миру уже бессчетные триллионы долларов.
Но не стоит недооценивать консерваторов.
В их команде есть братья Чарльз и Дэвид Кох — нефтяные магнаты, у каждого из которых десятки миллиардов долларов. Оба ненавидят Обаму до мозга костей. По данным британской «Гардиан», они планируют потратить на предвыборную кампанию 2012 года ни много ни мало 200 миллионов долларов. И все это — лишь бы Обама проиграл. Братья Кох славятся тем, что финансируют «черный пиар» против демократов.
Есть еще такой гениальный организатор, как Карл Роув. Это человек, которого больше всего опасаются в лагере Обамы. Это он помог Джорджу Бушу-младшему переизбраться на второй срок, и то, что в 2010 году республиканцы сумели вернуть себе большинство в Палате представителей, тоже считают во многом заслугой Роува.
«Мы, народ»
А как поживают 200 с лишним миллионов американских избирателей? Не очень хорошо. Можно даже сказать, совсем плохо.
В прошлом году впервые за историю США более миллиона семей не смогли заплатить по ипотеке — и оказались на улице.
Долги среднестатистической американской семьи на сегодня составляют 136% от ее доходов за год.
Кредиты на образование составляют в целом по стране свыше триллиона долларов — и не платить по ним нельзя.
Каждый пятый американский ребенок живет за чертой бедности. Каждый четвертый получает талоны на питание.
У сторонников «Движения чаепития» и движения «Захвати Уолл-стрит» диаметрально противоположные взгляды на то, как сделать мир лучше, но в одном они сходятся. И у тех, и у других на митингах частенько можно увидеть транспаранты, на которых написано: «Долой обе партии!»
На следующих выборах победит не тот, кто докажет, что из него получится лучший президент, а тот, кто докажет, что его противник — еще хуже. Намного хуже.