Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мир переживает не экономический, а идеологический кризис

© AFP PHOTO / Peter Muhlyулица
улица
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня перед всеми встает очень важный вопрос, ответить на который в одиночку новая «Европейская империя» будет не в состоянии. Звучит он следующим образом: стоит ли и дальше терпеть капитализм или же лучше от него отказаться? Из этого вытекает и другая проблема: что может последовать за капитализмом?

Кризис, через который сегодня проходит весь мир, отныне неправильно называть лишь «финансовым кризисом»: все зашло гораздо дальше. Речь идет о системном кризисе, то есть кризисе, который подрывает устои всей системы, а именно капитализма. Дело в том, что капитализм - это не перманентная или универсальная система, а идеология. Это вера в то, что сумма интересов отдельных лиц отвечает всеобщим интересам. Тем не менее, такое суждение ошибочно, и это доказывают цифры и факты.

Эта ложь или, если хотите, иллюзия, жертвами которой оказались все мы с вами, постепенно уступает место осознанию реального положения дел: нам ясно видно, что нынешняя система не работает. Вот почему все экономисты мира не смогут ничего с этим поделать. И вот почему совершенно напрасно питать надежды на возвращение экономического роста, рабочих мест или рентабельности: капитализм, наконец, сбросил с лица маску и представил на всеобщее обозрение собственную аморальность. Я уже не раз (с апреля 2010 года) пытался объяснить, насколько запутана нынешняя экономическая ситуация, потому что весь мир постепенно начинает понимать, что в экономике дать одному - значит отнять у другого. Граждане больше не доверяют этой системе и тем более ее представителям. И они правы. Потому что в экономике оба противоборствующих лагеря разыгрывают партию на исключительно капиталистической платформе, и именно в этой системе противопоставлены друг другу два предлагаемых нам взгляда на ситуацию, то есть протекционизм и свободная торговля. При том, что реальный мир проливает свет на ограниченность не только того или другого из этих двух вариантов, но всей системы в целом.   

Отсюда следует и растущая пропасть между тем, чего хотят народы, и тем, что предлагают им их лидеры: так или иначе, капитализм не может удовлетворить всеобщих интересов, как в рамках свободной торговли (здесь БРИКС и другие развивающиеся страны одержат верх над так называемыми «развитыми» государствами), так и в условиях протекционизма (тут «исторические» державы навязывают всем остальным их видение новой системы мирового руководства: союз Европейской империи и США с МВФ и, возможно, собственной новой валютой, что может сдержать рост мощи «развивающихся» стран). Однако с какой стороны не возьмись, эта система все равно возвысит одних в ущерб другим, и именно ЭТО вызывает такое недовольство народов.

Еще по теме: кризис капитализма

Сегодня перед всеми встает очень важный вопрос, ответить на который в одиночку новая «Европейская империя» будет не в состоянии. Звучит он следующим образом: стоит ли и дальше терпеть капитализм или же лучше от него отказаться?

Из этого вытекает и другая проблема: что может последовать за капитализмом?

Ответы на этот вопрос касаются скорее не экономики, а философии. Нам нужно построить новую идеологию и решить другие проблемы, касающиеся жизни в обществе человеческих существ: так уж ли необходимы деньги, что такое демократия, в чем заключаются истинные потребности людей и т.д.? 

Однако все это время наши правители, которые затерялись между переменами в капитализме и желанием сохранить власть, пытаются любыми способами избежать этого ключевого для будущего человечества вопроса. Отдав предпочтение несправедливости знакомой им системы, вместо коллективного поиска лучших способов реализации общих интересов, они полагают, что в силах остановить рост мощи развивающихся стран, навязав своим народам неприемлемые меры жесткой экономии и закрыв границы вокруг этой новой империи, в которой не останется ничего демократического. Под предлогом кризиса и необходимости «защиты», к которой естественным образом стремятся пострадавшие народы, они в полной мере воспользуются их наивностью, чтобы создать нечто вроде «обратного движения» в системе, призванного спасти их статус путем «незаметного» возвращения к протекционизму.

Тем не менее, такое мнение совершенно ошибочно, и все экономисты мира не сумеют решить проблему подобным образом. Дело в том, что протекционизм на самом деле это иная форма завоевания (силой), и ничто не указывает на то, что могущественные в настоящий момент государства станут еще сильнее в будущем. 

В этой связи нам нужно обратить особое внимание на отмененный референдум в Греции: если страна выйдет из еврозоны и откажется выплачивать долги, может быть мы, наконец, сможем понять, что любое государство способно обойтись без Европы и что это не народам нужны лидеры, чтобы спастись от нищеты, а нашим лидерам нужны народы, чтобы спасти «их» Европу (это доказывает настойчивое стремление франко-германского дуэта помочь Греции «против ее воли») и вместе с ней собственную власть.

Еще по теме: политическое измерение европейского кризиса

Как бы то ни было, об одном можно говорить с уверенностью: народы не выиграют ни от одного, ни от второго из экономических решений. Объемы задолженности, биржевые котировки, рейтинги международных агентств - все это не интересует народы, которым все равно нужно возводить дома, возделывать поля, строить больницы и школы, дороги и мосты…

Народам нужны не экономисты со всеми их пустыми подсчетами, а новая идеология, которая будет способная создать всем условия для достойной жизни, независимо от места рождения или социального положения. Жизнь без нищеты - вот все, что нужно людям. И что капитализм просто неспособен им дать.