Большинство профессионалов в области защиты окружающей среды считают, что настало время подумать о переносе усилий, отказавшись от спасения самых знаменитых видов на земле, таких как панда, и сосредоточившись на сохранении других животных, у которых больше шансов на успех.
Недавно был проведен опрос почти 600 ученых, занимающихся защитой диких животных. В результате выяснилось, что более половины из них согласны с идеей расстановки приоритетов в работе по охране диких животных. Эти специалисты считают, что усилия надо сосредоточить на спасении определенных животных и растений, которые можно спасти, сделав это за счет тех видов, которые слишком трудно или дорого сохранять в условиях естественной среды обитания.
Еще по теме: Россия надеется, что план спасения исчезающих тигров стоит больше, чем все их органы
Эту весьма неоднозначную идею специалисты по охране природы обсуждают вот уже несколько лет, но к единодушному мнению прийти не могут. Но похоже, что сейчас усиливается стремление подойти к этому вопросу более серьезно, учитывая масштабы кризиса вымирания животных, который грозит миру природы в наступившем столетии в результате сокращения естественной среды обитания, роста населения и изменений климата.
Подавляющее большинство из 583 опрошенных ученых считают, что серьезные потери в биологическом многообразии «вероятны, очень вероятны или практически неизбежны». В связи с этим примерно 60% респондентов либо согласились, либо активно поддержали идею расстановки приоритетов, которая в условиях ограниченных ресурсов предусматривает сосредоточение усилий на спасении лишь тех, кто может выжить с определенной помощью.
«Они утверждают, что пришло время отказаться от открытого неприятия такой сортировки. Результаты моих исследований говорят о том, что изменение отношения уже произошло, или что такое отношение существовало всегда», - говорит экономист доктор Муррей Радд (Murray Rudd), работающий в университете Йорка и специализирующийся на природоохранной тематике. Результаты своих исследований Радд опубликовал в научном журнале Conservation Biology. «Задача охраны окружающей среды состоит в том, чтобы понять: что можно спасти, а что нельзя. В некоторых случаях мы просто не знаем, какими будут затраты на спасение того или иного вида», - добавляет он.
Еще по теме: Роль России в охране окружающей среды
Многие эксперты отвергают идею такой отбраковки в дикой природе на том основании, что сейчас невозможно – и, пожалуй, безнравственно – думать об одном виде в ущерб другому, учитывая сложность и комплексность экологических связей в мире природы. Однако кое-кто начинает сомневаться в разумности расходования миллионов фунтов стерлингов на сохранение одного знаменитого вида, например, панды, или крупного хищника, такого как тигр, в условиях, когда их естественная среда обитания будет почти неизбежно потеряна.
«Рассматривая ценности и приоритеты в сохранении дикой природы, ученые говорили, что главная задача при поддержании экосистем заключается в понимании взаимной связи между людьми и природой. Однако они в основном не соглашались с тем, что культурные и духовные причины могут являться мотивом для сохранения биологического многообразия. Они также отвергали «полезность» человека; а это свидетельствует о том, что многие из них смотрят на предназначение и функции экосистем отнюдь не с утилитарной точки зрения практической пользы», - сказал доктор Радд.
Правительство Канады, например, потратило многие миллионы долларов в попытке спасти атлантического лосося. Однако возникают вопросы о том, нельзя ли было потратить эти деньги более эффективно, вложив их в другие проекты по спасению дикой природы, отмечает доктор Радд.
Но проведенный опрос совершенно определенно свидетельствует о следующем. Почти все опрошенные профессионалы в области защиты окружающей среды сказали, что исчезновение видов имеет место. «Поскольку многие говорят о серьезной опасности, связанной с утратой биологического многообразия, возможно, что ученые захотят обсудить вызывающие споры варианты и способы спасения видов», - заявил Радд.
Они вымирают: виды, проигрывающие битву за выживание
Тигр
В 1900 году в одной только Индии было до 100 000 тигров. Сейчас их общемировая популяция оценивается в 3062-5066 особей. В Индии их по-прежнему больше всего – около 1700. Но поскольку эта страна может по численности населения обогнать даже Китай, став самым густонаселенным государством, нагрузка на сокращающуюся популяцию тигров усиливается. Ошибочное представление китайских знахарей о том, что продуктами из тигра лечатся многочисленные болезни, ведет к распространению браконьерства, которое организуют высококвалифицированные криминальные группировки.
Белый медведь
Популяция белого медведя составляет оценочно от 20 до 25 тысяч особей. Но поскольку лед в Северном Ледовитом океане тает, то при нынешних темпах его исчезновения численность белых медведей в ближайшие 40 лет может сократиться на 30 процентов. Морской лед нужен медведям для того, чтобы добираться до своей любимой еды – тюленей. А так как лед тает, медведи начинают голодать, и в поисках пищи все чаще могут подходить к людскому жилью.
Атлантический лосось
Десятилетия чрезмерного промысла лосося привели к резкому сокращению его численности. Наиболее заметно это у восточного побережья Канады. После прекращения промышленного рыболовства в Ньюфаундленде Канада инвестировала миллионы долларов в попытке вернуть рыбные ресурсы на прежний уровень. Однако эта инициатива не дала особого результата.
Гигантская панда
Это общемировой символ вымирающих видов животных, и не случайно то, что Всемирный фонд дикой природы при своем создании выбрал гигантскую панду в качестве эмблемы. Сейчас в дикой природе живет всего 2500 взрослых панд. Китай потратил миллионы на сохранение этого вида, что привело к сокращению темпов вымирания панды. Однако программы разведения гигантской панды в неволе пока демонстрируют весьма слабые успехи.