Россия, крупнейший в мире производитель нефти и газа, является краеугольным камнем всей международной энергетики, однако тратит впустую слишком много энергии и могла бы на треть сократить ее потребление. Об этом заявили в среду в Международном энергетическом агентстве (МЭА).
Мир нуждается в энергетических ресурсах Россия, но сама Россия должна потреблять меньше энергии или, если точнее, повысить свою энергоэффективность, говорится в ежегодном отчете агентства.
Еще по теме: энергетические трения с Россией
Потенциал ежегодной экономии энергии в России, если той удастся достичь уровня стран ОБСЕ, соответствует объему годового потребления энергии в Великобритании, объяснил экономист МЭА Фатих Бирол на пресс-конференции в Лондоне.
Как считают в МАЭ, страна может экономить до трети потребляемой энергии (то есть более 200 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте) путем глубокой модернизации своей промышленности, сокращений выбросов СО2 транспортными средствами и масштабной реформы местного рынка цен на энергоносители.
В теории этого будет достаточно, чтобы позволить России удвоить объемы экспорта газа по сравнению с текущим уровнем, добавил Бирол.
В 2010 году Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти (впереди Саудовской Аравии) и природного газа, но в то же время четвертым по величине потребителем энергии после Китая, США и Индии.
Энергетические потребности России вырастут на 28% с 2009 по 2035 год. К этому моменту, несмотря на все предпринятые в стране усилия, у нее все равно останется достаточный потенциал для экономии 18% потребностей, если сравнивать с уровнем энергоэффективности стран ОБСЕ.
Еще по теме: новая энергетическая политика России
Тем не менее, гигантские ресурсы страны гарантируют ей место лидера в мировой энергетике при риске чрезмерной зависимости экономического роста от экспорта углеводородов (в настоящий момент на него приходится четверть ВВП), подчеркивается в отчете МАЭ.
Как следует из разработанного в МАЭ сценария, к 2035 году объемы производства в России сократятся на 7%, но поставки природного газа в то же время возрастут на 50%.
Для этого необходимо, чтобы Россия приступила к крупномасштабным инвестициям и установила поощрительный налоговый режим. Все это жизненно важно для роста экспорта, в том числе в азиатские страны, подчеркнул Фатих Бирол.
В настоящий момент на Европейский Союз приходится 61% российского экспорта углеводородов, однако к 2035 году эта цифра снизится до 48%, тогда как доля Китая возрастет с 2% до 20%.