Всемирная торговая организация в следующем месяце примет Россию в качестве своего члена после самого затяжного в истории организации процесса рассмотрения прошения о вступлении, который начался в 1993 году.
Окончательное одобрение министров торговли на собрании в Женеве 15-17 декабря не вызывает никаких сомнений, после того как на прошлой неделе (2 ноября) Россия устранила последнее препятствие – протест со стороны одного из членов ВТО, Грузии. Компромиссное решение относительно торговли в двух сепаратистских регионах Грузии, как представляется, удовлетворяет обе стороны. России только необходимо уладить некоторые технические детали перед тем, как она получит зеленый свет на вступление в ВТО.
Это существенный шаг вперед для России и ее торговых партнеров во главе с Европейским Союзом – общие объемы торговли между ними в 2010 году составили 244 миллиарда евро. Россия является крупнейшей в мире экономикой и единственным членом Большой Двадцатки ведущих и развивающихся стран, который до сих пор не вступил в ВТО. Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейской комиссии, заявил после заключения соглашения на прошлой неделе: «Вступление России в ВТО станет важным шагом в направлении установления справедливого близкого экономического партнерства между Россией и Евросоюзом. Это всем пойдет на пользу». Евросоюз заключил двустороннее соглашение на вступление России в ВТО в октябре этого года.
Еще по теме: Вступление в ВТО даст импульс модернизации России
Большинство стран стремились вступить в ВТО с целью увеличить свой экспорт, однако, основными следствиями вступления для России станут рост конкуренции в сфере деловых услуг и увеличение иностранных прямых инвестиций. Андерс Аслунд, специалист по делам России в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне и бывший правительственный советник в России, Украине и других странах, утверждает, что членство в ВТО может «в корне изменить процесс модернизации в России».
Экономические модели
По словам Аслунда, вступление в ВТО «позволит избавиться от множества негативных деловых практик». Он отмечает, что оно также может помочь России избавиться от чрезмерной уверенности в развитии промышленности для замещения импорта и зависимости от возросшей роли государства в управлении экономикой – обе эти тенденции в последние годы продолжают укрепляться – и переключиться на более открытую модель экономического развития.
«Российская экономика довольно неэффективна»,- отмечает Аслунд, указывая на серьезные проблемы с правопорядком и принудительным заключением контрактов, что отпугивает зарубежных инвесторов. По его словам, необходимость привлечь иностранные инвестиции является главным фактором вступления России в ВТО: «Россия очень боится оказаться на позициях страны со средними доходами, застряв на показателях 3-4% роста экономики, вместо 10 или даже 11%».
Более того, добавляет Аслунд, Россия представляет собой олигополистическую экономику, где качество услуг слишком низкое, а цены слишком высокие, что ведет к недовольству среди населения.
Исследования, проведенные Всемирным банком с целью определить вероятные последствия вступления России в ВТО, показывают, что население страны, ее предприятия и регионы могут ожидать существенную выгоду, во-первых, вследствие улучшения инвестиционного климата и роста конкуренции на внутреннем рынке. В среднесрочной перспективе – от пяти лет и более – членство в ВТО должно привести к росту ВВП России на 3,3%, согласно данным исследований. В долгосрочной перспективе – через десять лет и более – когда станет ощутимым эффект благоприятного инвестиционного климата, ВВП страны сможет увеличиваться на 11% ежегодно. Эти улучшения станут очевидными на всей территории страны, хотя, по этим данным, квалифицированные работники и жители городов могут ожидать более заметных изменений, чем рядовые россияне.