В течение двух десятилетий Россия вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Теперь эта история может успешно завершиться. Вступление в ВТО заставит путинскую государственную экономику работать под основательным давлением конкуренции.
В Женеве повсюду распространяется радостная весть о том, что Россия скоро станет членом ВТО. В четверг отвечающий за принятие новых членов комитет Всемирной торговой организации после продолжавшихся 18 лет непростых переговоров рекомендовал принять русских в члены ВТО. 15 декабря Министерский совет этой организации должен дать вступлению России зеленый свет, и тогда в следующем году сможет начаться свободная торговля между Россией и остальным миром.
Таким образом в Женеве ситуация ясна. Переговорщики из ВТО делают вид, как будто вступление России в ВТО – это их заслуга. Это они смогли найти компромиссы в вопросе об аграрных субвенциях, именно они предотвратили вето со стороны Грузии и уравновесили интересы Евросоюза, Соединенных Штатов и Китая.
Такое представление требует наличия значительного количества западного миссионерского сознания. Ведь на самом деле переговоры заходили в тупик не потому, что на пути русских в клуб свободной торговли кто-то выкладывал увесистые камни, - Россия просто не хотела вступать в ВТО.
Россия на пути к свободной торговле
В течение долгого времени Москве удавалось скрывать свой скепсис по отношению к свободной торговле, тогда как ответственность за срыв очередного раунда переговоров перекладывалась на других: например, на злонамеренных грузин, рассматривающих поддерживаемые Россией территории Абхазии и Южной Осетии как свои провинции. У Евросоюза возникали проблемы с пошлинами на древесину, тогда как Соединенные Штаты хотели заставить Россию изменить существующую систему.
Неожиданно пару недель назад все препятствия были устранены, и тогда глава правительства Владимир Путин вынужден был обозначить свою позицию: а хотят ли русские вообще вступать в ВТО, или пока еще нет?
Теперь кажется, что Кремль действительно хочет стать членом ВТО. И это происходит не потому, что политики официально заявляют об этом уже в течение 18 лет. На самом деле после очередного объявления о достигнутом прорыве на переговорах, сделанного четыре недели назад, так и не удалось найти никакой мухи в супе. В Москве никто не говорит «Да, но…», и вместо этого гигантская страна на востоке беспрепятственно приближается к свободной торговле.
Еще по теме: Может ли ВТО изменить Россию?
Внутри страны все не так однозначно. До последнего времени вопрос о вступлении в ВТО раскалывал страну на два лагеря: со одной стороны либералы, группировавшиеся вокруг министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, а с другой стороны – сторонники протекционизма из окружения министра торговли Виктора Христенко. Одни надеются с помощью свободной торговли усилить давление на отсталые российские предприятия с целью заставить их модернизировать оборудование и перейти к выпуску конкурентоспособных товаров. Другие считают, что промышленность страны не является конкурентоспособной, и стать таковой в долгосрочной перспективе она сможет лишь в том случае, если государство «вручную» будет предоставлять субвенции и защищать некоторые отрасли при помощи таможенных пошлин.
Рабочие места, благосостояние и социальный мир
В конечном итоге речь идет о рабочих местах, благосостоянии и социальном мире. Премьер-министр Путин понимает, что работающий почти как в советское время тракторный завод вынужден будет уволить большое количество сотрудников для того, чтобы стать более подтянутым и конкурентоспособным на международном рынке. Он также осознает, что сельское хозяйство будет какое-то время страдать, когда французский камамбер, превосходящий по качеству российские сыры, вдруг окажется доступным. Возможно, глава правительства также считает, что модернизация местной экономики испытывает большие трудности, а Россия в век глобализации не может хозяйствовать как в эпоху меркантилизма.
Судя по всему, Путин намерен теперь вступить в связь со свободной торговлей. Но если правила ВТО будут противоречить определяемым им самим «национальным интересам», то у Путина будет достаточно решимости для того, чтобы их просто нарушить. Как это делает Китай.
ИНФОГРАФИКА: История и функции ВТО
Кроме того, договоренность с ВТО может быть интерпретирована и как добрая весть для Запада: инвесторы в кулуарных беседах высказывают опасения относительно того, что в Кремль теперь на шесть или даже на двенадцать лет приходит Путин, не отличающийся особым рвением в области проведения реформ. Членство в ВТО, возможно, свидетельствует о том, что русские продолжают быть заинтересованными в привлечении иностранных инвесторов и не собираются задраивать люки.
Послание это в любом случае позитивное – Россия присоединяется к мировой торговле и не закрывает себе путь для модернизации. Но шаг этот еще должен одобрить российский парламент, контролируемый и управляемый Путиным. После 18 лет безуспешных переговоров можно еще позволить себе до вступления в силу уставов ВТО сомневаться в том, что в конце концов все на самом деле будет в порядке.